今天是:----年--月--日 星期-- | 返回>>

当前位置:首页 > 新闻中心 > 龙泉新闻

以人民为中心规划龙泉驿未来

发布时间:2017-12-29     信息来源:    字体: [] [ 打印 ][推荐 ][ 关闭 ]

昨天,龙泉驿区委书记、成都经开区党工委书记何勋做客成都电视台《今晚800》特别节目《新天府会客厅》,围绕“先进汽车智造区、美好生活品质城”总体发展定位,畅谈了全域空间结构优化、经济与环境协调发展、城市功能提升、民生改善等,描绘了龙泉驿美好前景。

何勋说,龙泉驿区认真贯彻党的十九大精神和省市全会精神,根据成渝城市群规划、成都市总规等上位规划,分析区域发展所处方位,顺应城乡群众期盼,邀请国家宏观院、中规院、市规划院进行战略研究和规划编制,组织社会各界广泛讨论,进一步明确区域发展定位,奋力建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”。未来,我们将始终保持狠劲、韧劲、拼劲,全面实施先进汽车发展工程、城市功能建设工程、发展动能培育工程、群众福祉增进工程,让龙泉驿区更有温度、更有特色、更具活力、更加令人向往。

如何利用好龙泉山的生态优势,高起点规划东部区域、开辟城市永续发展新空间?何勋说,市党代会明确了全市“一山联两翼”的空间结构,市委全会作出了成都发展由“锦江时代”转向“龙泉山时代”的重大论断,进一步凸显了龙泉山的重要地位和龙泉驿的重要作用。龙泉驿区幅员面积557平方公里,其中285平方公里在龙泉山,占据一半。过去我们的城市是依山而建,未来我们的城市发展将因山而兴。我们依托龙泉山的独特优势,综合分析全域片区功能、资源禀赋,形成了“一山一芯一轴三片”的全域空间结构。

谈及龙泉驿区确定的“先进汽车智造区”全新定位,何勋说,“先进”相对“传统”,“制造”转向“智造”,代表着汽车产业发展的前沿和趋势,体现了汽车产业的先进技术和产业高端,我们城市发展的规划、产业发展的规划应该具有前瞻性和远见性,要把握产业未来全球的趋势和方向,因此我们提出了全新的战略定位,引导汽车产业着力于发展新能源汽车和智能网联汽车,把握好这“四化”,聚焦新能源汽车和智能网联汽车“两车”,聚集“三电、三器、两商”,构建具有国际竞争力和区域带动力的汽车产业生态圈。

何勋说,产强城弱是龙泉驿区面临的现实问题,区委提出“美好生活品质城”奋斗目标,就是坚持以人民为中心的发展思想,围绕城乡群众对新时代美好生活的新需要,通过学习新思想贯彻新理念,补齐过去产强城弱的短板,形成以城助产、以城兴产的全新发展格局。进一步完善城市重大功能设施、不断提高城市功能品质;优化城市基础配套设施,不断满足城乡群众生活需要;塑好城市生态环境,不断增加城乡群众的获得感、幸福感。

何勋表示,下一步,龙泉驿区重点是强担当、抓落实,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省市全委会精神,在市委市政府的坚强领导下,始终以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”,努力为成都建设全面体现新发展理念国家中心城市和现代化新天府贡献龙泉驿力量。

访谈中,成都规划设计研究院院长曾九利就龙泉驿区生态、公共服务、文化、交通等建设发展规划进行了讲解。


主办:成都市龙泉驿区人民政府   承办:龙泉驿区人民政府政务服务管理办公室

版权所有 Copyright 2014,All Rights Reserved 蜀ICP备05016002号 您是本站第 位访问者