今天是:----年--月--日 星期-- | 返回>>

当前位置:首页 > 新闻中心 > 龙泉新闻

建设美好生活品质城 争做“中优”示范区

发布时间:2018-01-03     信息来源:    字体: [] [ 打印 ][推荐 ][ 关闭 ]

发展路径

五城:以生态宜居为特质、功能品质为重点、美好生活为目标,加快建设全国知名的创新创业之城、生态宜居之城、人文魅力之城、智慧高效之城、和谐幸福之城。

现场扫描

刚刚过去的元旦节,家住怡和新城的市民左刚带着他从成都来的朋友去登了一次尚在建设中的钟家山绿道。虽然只建成了部分路段,但行进在山中可俯瞰桃花故里、老成渝路、百工堰等地的绿道还是让朋友十分高兴。“龙泉驿这两年建的山间步道越来越多,进山锻炼看风景,对你们来说太方便了。”朋友的一席话,让左刚十分开心,身为龙泉驿人,出门见绿的诗意生活正在逐渐走进。

钟家山绿道起于飞龙湖,与桃花故里情道相连。虽然元旦节大多数人在休假,但行走其间,却不时可见正加快施工的场景。“这是一处休息驿站,现在主体基本立起来了,还要加快建设其他部分。”在山泉镇联合村的一处驿站,几名工人蹲在空地上锯木块,锯齿发出的声响在山间回荡,不远处,还有工人正在搭建廊道,各项工作进行得井然有序。

锦城绿道花田湿地段、玉石段,这几天同样是一派热闹场景,吊车将一株株大树移进树坑中,工人为其穿上厚厚的“保暖衣”,各种高大乔木与低矮的灌木合理搭配,花草的种植正在进行,春节前,这两处绿道将会与广大市民见面。而放眼全区,更多的绿地、绿道建设正在加快进行中。

 扎实举措

 奋力建设更加美好更加幸福的龙泉驿

“用奋斗开创幸福未来。”新征程上,每一个龙泉驿人没有理由不为了更加幸福更加美好的生活努力奋斗。从刚性执行各项规划落地落实,到加快民生项目建设,再到推动城乡环境治理、社区发展治理……一项项具体而实在的工作,将是我们不负于这个时代的最有力注脚。

2017年,乡村振兴战略的提出,为广大农村注入了新的活力。记者在区农林局了解到,2018年,农村工作将进一步创新思路,奋力推进“369”行动计划,着力构建一二三产业跨界融合、新产业新业态蓬勃发展的产业体系,提升城乡融合发展水平。除全面实施乡村振兴战略外,加快建设水蜜桃产业生态圈、夯实森林公园生态本底、培育新产业新业态、推广区域特色品牌等都将是重点工作,启动中国水蜜桃小镇、桃绿色生产示范基地建设,实施全域植绿、靓山增彩、全域保护等都已经提上了重要的日程,将在2018年全面铺开。

城市功能的品质与提升,是群众所盼,是工作方向。新的一年,区建设局将深入开展“城市功能品质提升”攻坚行动,大力实施“城市道路畅通、城市生态优先、城市功能提升、城市民生改善”四大工程。在这些工程中,经开区产业配套道路、城区市政道路建设将加快推动,建成道路14条,整治完成5条。按照“景区化、景观化、可进入、可参与”要求,将建成绿道100公里、微绿地12个、小游园10个,加快五级绿化体系建设。在公共配套设施项目建设中,合理配置教育、医疗、文化、体育等公共服务功能,加速形成功能完善、布局合理、优质均衡的全区基本公共服务体系。

教育事关民生,百姓倍加关注。“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,推进教育强区新征程”是新的一年教育工作的目标。在顶层设计补齐短板回应群众新期待方面,除了完成一系列规划外,更要实实在在的落地。2018年,要确保完成青台山小学、天鹅湖小学等新改(扩)建项目8个以上,计划到2021年,实施教育建设项目112个,预计增加学位81602个,确保完成教育建设项目85个,累计增加学位65162个,专注全面消除大班额,恢复并配齐功能室。

高标准推进“健康龙泉”建设,是每个人的健康福音。记者从卫计局了解到,项目硬件将是新一年医卫工作的重点,将全面实施医疗卫生设施建设“三年攻坚”和床位倍增行动计划。计划至2021年,力争完成投资约45亿元,新(改、扩)建医疗卫生项目29个,新增住院床位约5720张,三级医院达5家,全力打造“15分钟优质健康服务圈”。2018年,建成投运西平、平安社区卫生服务中心等医卫项目10个,加快推进区中医医院迁建、区疾控中心标准化建设和成都航天医院扩建等医卫项目8个,配合区公建办在“7+2”个示范龙泉人家(邻里中心)中配建社区卫生服务中心7个。

扩大就业规模,完善社会保障体系,将是人力和社会资源的一项重要工作。2018年,区人社局将坚持就业优先战略,健全就业服务体系,扩大就业规模,提升就业水平;同时,构建覆盖全民、城乡统筹,更加公平、更可持续的社会保障体系;打造人才聚集、活力迸发,服务全面、创新贡献的人事人才服务体系;构建更加优质高效、更加均衡平等的公共服务体系。

在环境保护方面,2018年,区环保局将进一步深入贯彻党的十九大关于生态文明建设和环境保护的新发展理念,严格落实“党政同责、一岗双责”,全面加强生态文明建设,促进经济社会和生态文明协调发展,加快建设以生态宜居为特质的现代生活品质城,持续实施大气污染防治行动,持续推进水污染防治和土壤污染防治。

交通谋新篇。2018年,在交通基础设施建设和公共惠民方面,将推动2项工程加快落实,一是新改建农村公路50公里以上,二是新增及优化公交线路10条以上。同时,在项目建设方面,确保文轩三路、四路等7个项目竣工投运,促进新双龙路南段等3个项目加快建设,力争五环、成洛简快速路龙泉段等17个项目开工建设。

加快全区水系综合治理,推动人居环境更加优美和谐。在芦溪河东山国际段,将因地制宜进行水生态治理,西江河、郭家河等河道和好秾人洪湖等水体综合整治项目将加快推进,建成后将根本改善流域水环境质量,同时,按照全线排口截污、污水就近处理的思路,全面完成绕城外23段黑臭水体整治行动。

在龙泉街道,着力抓好民生改善被列为了2018年的重要工作内容,将加快推进扶贫开发项目,打造“平安顶佛”特色农业产业,发展旅游观光和体验农业,提高农村经济收入;全面推进旧村改造和“四好村”项目,强化农村基础设施建设,进一步改善农村人居环境,并积极配合相关部门搞好老旧院落改造、“城中村”改造等,提升城市形象。

特色镇建设、城乡社区发展治理、民生项目建设,一件件具体的工作,是美好生活品质城的承载,更事关建设的速度与效果。各级各部门纷纷表示,在今后一段时间将持续开展好各项工作,为龙泉驿更加宜居宜业贡献更多的力量。

记者感言

新使命催生新担当

时代的洪流奔涌向前,总是能赋予人更多的力量与希望。人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标,更是为之努力的方向。让城市更加美好,我们每一个人是建设者也是受益者,是创造者也是见证者。新的使命,催我们以新的担当迎头赶上,不断向前。

在当前和今后一段时间,立足于美好生活品质的建设,让我们以生态宜居为特质、功能品质为重点、美好生活为目标,细化具体工作举措,加快建设实施步伐,以人民的愿望为导向,以龙泉驿实际为承载,加快建设全国知名的创新创业之城、生态宜居之城、人文魅力之城、智慧高效之城、和谐幸福之城。

生活的美好,是每一个人追求的目标和为之努力的方向,城市的幸福,总是以最直接最温暖的方式写在每一个生活在她怀抱里的人的脸上。让我们在新的时代征程中,坚定不移地实施“四大工程”,切实推动各项民生工程落到实处,见到进展,让主体功能区战略在龙泉驿见到实效,让更加美好的品质城早日成为现实。


上一篇:没有了下一篇:区委召开常委会会议

主办:成都市龙泉驿区人民政府   承办:龙泉驿区科技和经济信息化局

版权所有 Copyright 2014,All Rights Reserved 蜀ICP备05016002号 您是本站第 位访问者