今天是:----年--月--日 星期-- | 返回>>

当前位置:首页 > 新闻中心 > 龙泉新闻

成都市龙泉驿区第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发布时间:2018-02-08     信息来源:    字体: [] [ 打印 ][推荐 ][ 关闭 ]

砥砺奋进开启新征程,豪情满怀书写新篇章。昨天上午,成都市龙泉驿区第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕。肩负着全区人民的重托,来自全区各条战线的人大代表意气风发步入大会会场,为龙泉驿加快建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”献计出力。

大会应到代表204名,实到代表191名,符合法定人数。

大会执行主席何勋、任闻宇、张之湘、蔡本刚、沈越、童家智、程刚、卢河英、胡静在主席台前排就座。任闻宇主持开幕大会。

杜海波、孙波、曾新等出席大会并在主席台就座。

上午10点30分,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。

杜海波代表区人民政府作政府工作报告。报告由2017年工作回顾和2018年重点工作两部分组成。

杜海波说,2017年是本届政府的开局之年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省市各项决策部署,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,自觉践行新发展理念,因时顺势抢抓成都“东进”“中优”战略机遇,攻坚克难大力实施“九大行动”,通过广大干部群众的共同努力,全区经济社会发展取得新的成绩。全年实现地区生产总值1200.9亿元、同比增长9%,规模以上工业增加值同比增长9%,完成固定资产投资655亿元、同比增长21.7%,完成一般公共预算收入78.7亿元、同比增长10.1%,城乡居民人均可支配收入同比分别增长8.5%、8.9%。我区连续5年入围全国综合实力百强区,排名升至第33位;连续4年位居全省十强县首位,被省委、省政府表彰为全省县域经济发展模范区(县)。

报告从11个方面回顾了2017年政府工作:着力转型升级,扎实推进制造业强干繁枝行动,工业总产值突破2000亿元大关;着力补短提质,扎实推进服务业全面提升行动,产业结构进一步优化;着力招大引强,扎实推进项目攻坚行动,一批重大项目投建投产;着力动能培育,扎实推进创新引领行动,经济发展活力进一步增强;着力创新投融资方式,扎实推进经济证券化行动,金融与经济加快耦合;着力品质提升,扎实推进强城优城行动,城市形象逐步改善;着力统筹发展,扎实推进城乡融合行动,农业农村现代化步伐加快;着力保量提质,扎实推进民生改善行动,人民群众有了更多获得感幸福感;着力扩大开放,扎实推进环境优化行动,区域软实力有效提升;着力环保攻坚,以迎接中央督察为契机强力整改突出问题,生态环境质量明显好转;高度重视政府自身建设,加快打造学习型、规范型、效能型和廉洁政府。

报告明确了2018年区政府工作的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会、省委十一届二次全会,市第十三次党代会、市委十三届二次全会,区第十一次党代会、区委十一届五次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照高质量发展的根本要求,围绕区委实施“四大工程”、开展“八大攻坚”的安排部署,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会持续健康发展,加快建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”,努力为成都建设全面体现新发展理念国家中心城市作出更大贡献。

报告提出了2018年全区经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长8.5%,规模以上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长8%,一般公共预算收入增长8%,城乡居民收入分别增长8.5%、8.8%,城镇登记失业率控制在4%以内;全面完成绿色低碳、民生实事等经济社会协调发展目标。

报告从6个方面对2018年重点工作提出了安排建议:一是推进产业转型升级,以培育产业生态圈为抓手,大力推进质量变革、效率变革和动力变革,加快构建现代产业体系;二是推进城市品质提升,大力提升城市规划建设管理水平,推动品质“蝶变”,努力让城市既有颜值又有气质,既有价值又有特质;三是推进发展动能转换,推进外延式增长向内涵式发展转变,加快构建以创新为核心的新动能体系,切实增强可持续发展能力;四是推进民生持续改善,扎实抓好民生工程、办好民生实事,努力提升老百姓的获得感;五是推进项目攻坚行动,大力实施项目攻坚年行动,切实以项目推进工作,以项目推动发展;六是加强政府自身建设,进一步提升能力、激发活力、增强执行力,加快建设学习型、规范型、效能型和廉洁政府。

2018年的龙泉驿考卷已摆在面前,只待奋笔书写。杜海波说,各位代表,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市党委政府和区委的坚强领导下,踵事增华,勤奋耕耘,答好卷,做好题,努力在龙泉驿建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”的新征程中,争取无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的好成绩!

根据会议议程,大会印发了成都市龙泉驿区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、成都市龙泉驿区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,提请代表审议。

出席开幕大会并在主席台就座的还有:胡开勇、彭钚铀、王伟、张明、付敏、王军、陈礼江、何志涛、谢安钦、曾正明、王世藩、甘国和、吴锐锋、林忠勇、廖谦华、王泽秀、张玉良、姚军民、张勇、李晓君、陈方全、田雯、许红梅、江泽祥、黄明、冉钊、陈文、陈生权、张正先、马兵、唐尧、蒋平、刘居荣、袁汉平、吕济明、蒋启林、李健智、林静、张德梧、曾明秀、魏鸿。

曾担任过区委、区人大、区政协主要领导职务的老领导,区政协领导同志、出席政协第九届成都市龙泉驿区委员会第二次会议的政协委员和列席人员应邀参加会议。不是区十八届人大代表的区委、区人大、区政府、经开区管委会副区级以上领导,区级各部门负责人、大会副秘书长、各街道办事处和镇(乡)党委、政府主要负责同志,区法院副院长、区检察院副检察长,区属国有公司、驻区企事业单位主要负责人列席会议。


主办:成都市龙泉驿区人民政府   承办:龙泉驿区人民政府政务服务管理办公室

版权所有 Copyright 2014,All Rights Reserved 蜀ICP备05016002号 您是本站第 位访问者