今天是:----年--月--日 星期-- | 返回>>

当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生新闻

民生账本里的融融暖意

发布时间:2017-12-29     信息来源:    字体: [] [ 打印 ][推荐 ][ 关闭 ]

这一年,文化惠民项目覆盖全区90余个村、社区,惠及数万城乡群众;这一年,区域医联体内涵建设更丰富,以“在线+在位”形式实现“华西-龙泉”协同发展,实现区域优质医疗资源互通共享;这一年,教育惠民学位攻坚成果丰硕,投用教育公共服务项目12个,新建成校园舍68133,新增学位4950个……

2017年,我区全力保障改善民生,深入实施“十大民生工程”,公共服务水平持续提升,社会保障体系更加完善,财政改善民生支出占财政总支出的68%以上,让全区人民群众享受到全方位的民生红利。

关键词:文化惠民

9月19日,金秋时节,洛带五凤楼广场上,一首《幸福流淌》以优美的旋律,奏响了本届市民艺术节开幕式的序曲。

市民艺术节不仅仅是属于全区城乡群众共同的节日,也是一个向外界展示龙泉驿区多姿多彩群众文化水平和强大基层文化实力的舞台。

迄今为止,龙泉驿区基层公服文化设施实现全域覆盖,共建成公共图书馆6个,公共文化馆1个,市民艺术学校总分校约40所,乡镇文化站12个,村(社区)文化活动室140余个,文化广场107个,群众文艺团体120余个,初步实现“城乡互融共建完全一体化”和“城乡互动共享基本均等化”。

从数据来看,近5年来,龙泉驿区公共文化财政投入每年同比增长率约11%,10年来,区镇两级文化惠民投入已超2亿元。

关键词:教育助学

教育,与每个人息息相关。2017年,我区投用教育公共服务项目12个;完成东山小学新建、向阳桥小学新建等10个民生工程项目建设,新建成校园舍68133,新增学位4950个;落实教育资助政策,覆盖学生43525人次,金额达3670.491万元;深入实施“金凤凰”工程,帮助320名山区初中新生进城就读;依法保障2.43万名符合政策的外来务工人员随迁子女相对就近、免费入学、混合编班、随机分班,同等享受优质资源。

关键词:医疗惠民

2017年,是全面深化改革的关键一年,也是推动卫生事业改革发展的重要一年。这一年,我区通过大力实施医卫惠民举措,让城乡群众远离“看病贵”、“看病难”,真正享受到医卫惠民带来的巨大实惠。

妇幼阳光工程让龙泉人深感幸福,全年共为10.6万人次妇女儿童送去关怀。龙泉人从婴儿到中年再到老年都能享受到健康的医疗服务和各项补助。

我区医联体内涵建设不断丰富,以“在线+在位”形式实现“华西-龙泉”协同发展,实现了区域优质医疗资源互通共享。全力推进各项医卫基础设施建设,促进区、街镇乡、村(社区)三级医疗卫生服务设施设备再上新台阶。

关键词:交通出行

即将过去的2017年,我区进一步加大公交惠民的力度。从优化调整公交线路到新开通地铁站,再到街镇的接驳公交;从增加公交夜班延时服务到将公交服务的最后一公里延伸至社区;从开通社区微循环公交,再到新建、改建公交站台,更换新能源公交车,一项项老百姓看得见、摸得着的实事,改变着龙泉驿这座城市的公共交通基础条件,也改变着龙泉驿老百姓的出行方式。

我区坚持以项目为主体,交通基础承载能力不断提升,坚持民生为先,公共交通服务水平不断优化。交通惠民,以城乡群众可观可感的方式,发生在每一个人身边。


主办:成都市龙泉驿区人民政府   承办:龙泉驿区人民政府政务服务管理办公室

版权所有 Copyright 2014,All Rights Reserved 蜀ICP备05016002号 您是本站第 位访问者