今天是:----年--月--日 星期-- | 返回>>

当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生新闻

学位攻坚龙泉驿三年内将新增学位4.8万个

发布时间:2018-03-05     信息来源:    字体: [] [ 打印 ][推荐 ][ 关闭 ]

“师傅,这个学校好久投用呢?我的孙子今年幼儿园毕业看赶得上不?”初春的太阳让人倍感温暖,市民张大爷每次路过东山小学围墙外,总会如往常一样向工人打探学校建设进度。

“快得很,现在所有工程都完工了,等到验收通过后就能开校。”工人收拢手中的卷尺,与张大爷聊了起来。“我建过不少学校,这个算是最好的了,不仅配置高,娃娃的活动空间也大。”

东山小学、向阳桥小学、天鹅湖幼儿园、芦溪河幼儿园、锦绣幼儿园……2017年,龙泉驿区将“学位攻坚”作为重点民生工程,一栋栋“高大上”的校舍拔地而起,让孩子们在家门口享受到优质的教育,交出了一份漂亮的教育惠民答卷。

教育攻坚,学位先行;学位攻坚,规划先行。为应对人口高速增长带来的极大挑战,我区深入研究区域现实需求和未来趋势,充分论证、科学规划,完善了《龙泉驿区公建配套(教育项目)2017-2021规划》、《龙泉驿区教育设施空间布局规划(2017-2035)》、《龙泉驿区教育设施建设十年(2016-2025)专项规划》,以及“东进”、“中优”相关教育服务配套规划,制定了精确的“学位攻坚”作战图。

教育惠民,龙泉驿一以贯之。在强力推进“学位攻坚”过程中,我区主要领导多次现场办公,敦促教育项目建设。区级层面还建立了教育项目推进会、联席会、月例会等多部门协调机制,综合施策,多方发力。区教育局成立了“项目办”,抽调专人,按照“项目到人、包干到底”的原则,盯紧每一个项目的进展,一周一报,抓牢抓实,确保项目有序推进。

有了规划和制度的“双引擎”,龙泉驿区“学位攻坚”推进迅速。2017年投资超过5亿元,建成校(园)舍68133。其中,12个幼儿园项目、9个中小学项目建成投用,新增小学学位3330个、幼儿园学位6060个。另外,汽车职校、龙泉二中等10个改扩建项目也在快速推进;阙家九义校、永丰小学等11个项目完成规划、选址、拆迁等前期工作。

记者从区教育局了解到,我区将2018年明确为“项目建设年”,并制订了《龙泉驿区教育配套设施“三年攻坚”行动规划》,未来三年(2018-2020)计划实施新(改扩)建教育项目67个,新增学位4.8万余个,彻底解决上学远、入学难、大班额等问题。

民之所望,政之所向。区教育局相关负责人表示,该局将深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记来四川视察重要讲话精神和省、市、区重要部署,扎实推进“学位攻坚、质量攻坚、品牌攻坚”三大工程,不忘初心,立德树人,牢记使命兴教强区,办人民满意的教育,为建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”添砖加瓦、多作贡献。


主办:成都市龙泉驿区人民政府   承办:龙泉驿区人民政府政务服务管理办公室

版权所有 Copyright 2014,All Rights Reserved 蜀ICP备05016002号 您是本站第 位访问者