今天是:----年--月--日 星期-- | 返回>>

当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

主题: 劳动保障、团区委工作和妇女权益保障等方面话题(区总工会 团区委 区妇联)

时间: 2017-12-15 10:00:00 至 2017-12-15 11:00:00

嘉宾: 区总工会维权保障科工作人员 李奇峰 区妇联事业发展服务部负责人 武文雯 区总工会办公室副主任 陈晓嘉 团区委创业科工作人员 高文璟

摘要:

直播实录

  • 1: 区总工会维权保障科工作人员 李奇峰 (本网)

    网友提问1:用工招聘时收取押金或抵押证件是否合理?

    区总工会维权保障科工作人员 李奇峰

    这种情况是不合理的,劳动法规定用人单位不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件。

  • 2: 区妇联事业发展服务部负责人 武文雯 (本网)

    网友提问2:已持月嫂培训合格证如何上岗?

    区妇联事业发展服务部负责人 武文雯

    我们月嫂中心“三免费”服务就包括免费推荐就业。您可以到月嫂中心(地址是怡和新城E2区健康大厦八楼)参加为期一周的免费提升培训,培训后,我们将免费推荐您就业,具体事情您可以电话咨询中心培训科,号码是 84845615。

  • 3: 区总工会办公室副主任 陈晓嘉 (本网)

    网友提问3:从事有毒有害工种的职工如何计算工龄?

    区总工会办公室副主任 陈晓嘉

    依据《劳动保险条例》及相关法律规定,凡从事低温及高温工作的职工,工作一年工龄按一年零三个月计算;在制造或提炼铅、汞、砒、磷、酸的工业中及其他化学、兵工工业中直接从事有害身体健康工作的职工,工作一年按一年零六个月计算;常年居住在4500米以上高原地区工作的职工,一年工龄按一年零六个月计算;常年在4500米以上地区流动工作的职工,一年工龄按一年零三个月计算。

  • 4: 团区委创业科工作人员 高文璟 (本网)

    网友提问4:青年(大学生)创业园的入园条件和申请流程

    团区委创业科工作人员 高文璟

    入园条件分为两方面,一是入园申请人资格: 1.普通高等学校在读学生或毕业未满5年的毕业生; 2.年龄在35周岁以下。 二是入园申请项目条件: 1.符合园区的产业定位,有一定的技术含量,有较强的创新性和可操作性,市场前景看好,有较好的潜在经济效益和社会效益; 2.符合国家相关法律、法规的规定; 3.在市级以上创业比赛中获奖,或有突出学术成就,或重大的发明创造等可优先入园。 入园流程如下: 1.提交申请:登录园区网站http://www.lqyqcyy.com ,在线填写《入园申请表》及《创业者团队简历》,并上传《商业计划书》。 2.项目初审:园区运营管理团队受理申请,并进行初步评定,提出初审意见。 3.项目评审:园区邀请创业专家导师,召开项目评审会,对通过初审的项目进行评审论证。 4.正式入园:通过项目评审的项目与园区签订入园协议后可正式入驻园区。

  • 5: 区总工会维权保障科工作人员 李奇峰 (本网)

    网友提问5:如何与用人单位合法解除劳动合同?

    区总工会维权保障科工作人员 李奇峰

    由于职工辞职有一个工作上的接交和工资的结算,所以《劳动合同法》规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。”你朋友突然辞职,只要没有给单位造成损失,单位应该按工作日支付职工工资,支付时间可能有个过程。单位不支付也应该给职工一个理由,无正当理由,必须支付。

主办:成都市龙泉驿区人民政府   承办:龙泉驿区人民政府政务服务管理办公室

版权所有 Copyright 2014,All Rights Reserved 蜀ICP备05016002号 您是本站第 位访问者