今天是:----年--月--日 星期-- | 返回>>

当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

主题: 法制建设和公益诉讼等方面话题(区检察院)

时间: 2018-02-09 10:00:00 至 2018-02-09 11:00:00

嘉宾: 区检察院诉讼监督部工作人员 钟永芳 区检察院诉讼监督部工作人员 杨岗 区检察院诉讼监督部部长 曾长顺 区检察院诉讼监督部工作人员 古信勇

摘要:

直播实录

  • 1: 区检察院诉讼监督部工作人员 钟永芳 (本网)

    网友提问1:为什么要建立检察机关公益诉讼制度?

    区检察院诉讼监督部工作人员 钟永芳

    建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央作出的一项重大决策部署。党的十八届四中全会明确提出探索建立检察机关提起公益诉讼制度。检察机关对行政违法行为的监督,主要是依法查办行政机关工作人员涉嫌贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件。习总书记还指出:“由检察机关提起公益诉讼,有利于优化司法职权配置,完善行政诉讼制度,也有利于推进法治政府建设。”公益诉讼制度的实施,是新时代赋予检察机关的新命题,是检察机关立检为公,执法为民的必要举措。

  • 2: 区检察院诉讼监督部工作人员 杨岗 (本网)

    网友提问2:如何参与公益诉讼?

    区检察院诉讼监督部工作人员 杨岗

    公益诉讼的开展,离不开群众的参与。如果老百姓发现有影响老百姓食品药品安全、生态环境污染、国有资产流失、国有土地出让等领域,发现有问题的,可以依法向检察机关举报。

  • 3: 区检察院诉讼监督部部长 曾长顺 (本网)

    网友提问3:公益诉讼人与公诉人的区别?

    区检察院诉讼监督部部长 曾长顺

    公诉人是检察机关代表国家向法院提起诉讼,所代表的是国家公诉权。而公益诉讼人类似于公诉人,但是又具有公益属性,虽然检察机关所代表的仍然是国家,但是背后的公益属性,是完全不一样的。而且公诉人与公益诉讼人在法律规定的权利方面等也有不一样。

  • 4: 区检察院诉讼监督部工作人员 古信勇 (本网)

    网友提问4:公益诉讼对行政机关的行政行为有什么影响?

    区检察院诉讼监督部工作人员 古信勇

    行政公益诉讼最大的影响莫过于对行政机关,从此就好比给行政机关的行政行为戴上了“紧箍咒”,行政机关的行政行为将成为检察机关的重点监督对象,让公益诉讼成为行政机关规范行政的内在动力。

  • 5: 区检察院诉讼监督部工作人员 杨岗 (本网)

    网友提问5:我区将重点从哪些领域开展公益诉讼工作?

    区检察院诉讼监督部工作人员 杨岗

    龙泉属于成都东进的桥头堡,而且属于“绿芯”建设的核心领域,龙泉山国家森林公园的开建,对老百姓的影响非常之大,为了确保一个良好的城市生态环境,我们将在生态资源保护方面进行重点监督。目前,龙泉驿区的经济总量位居西部区县第一,为了打造一个美好生活品质城,我们将竭力维护食品药品安全;加大对国有资产保护的监督;着重关注土地出让等领域。

主办:成都市龙泉驿区人民政府   承办:龙泉驿区人民政府政务服务管理办公室

版权所有 Copyright 2014,All Rights Reserved 蜀ICP备05016002号 您是本站第 位访问者