今天是:----年--月--日 星期-- | 返回>>

当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

主题: 民间借贷和法制科普方面的话题(区法院)

时间: 2018-03-02 10:00:00 至 2018-03-02 11:00:00

嘉宾: 洛带法庭庭长 李伟 民三庭员额法官 彭婉蝶 行政庭员额法官 王尧 洛带法庭副庭长 杨杰媚

摘要:

直播实录

  • 1: 洛带法庭庭长 李伟 (本网)

    网友提问1:民间借贷的利息是如何规定的?

    洛带法庭庭长 李伟

    现行法律对于民间借贷利息的规定概括来讲就是“两线三区”。即:借贷双方约定的利率超过年利率36%,属于绝对不受法律保护的情形,超过部分的利息约定无效,借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院予以支持;约定的利率未超过年利率24%的,属于绝对受法律保护的情形,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的请求受法律保护;约定的利息在24%至36%之间的,属于相对受法律保护范围,债权人无权就超过年利率24%的部分主张利息,但债务人自愿按照约定支付了超过部分的利息,无权主张超过年利率24%的部分的返还,债权人可以保有该部分利息利益。

  • 2: 民三庭员额法官 彭婉蝶 (本网)

    网友提问2:民间借贷的利息能否口头约定?

    民三庭员额法官 彭婉蝶

    在有偿借贷的情形下,建议借贷双方将利率约定以书面形式固定下来,否则,涉诉后,若借款人对利息约定予以否认,出借人主张借款期内利息将面临诉讼风险。

  • 3: 行政庭员额法官 王尧 (本网)

    网友提问3:借款时,出借人应注意哪些问题?

    行政庭员额法官 王尧

    法律规定,出借人应就双方当事人之间存在借款关系承担举证责任。除应保留支付凭证外,还应有借款协议、借条等能够证明款项性质的证据。

  • 4: 洛带法庭副庭长 杨杰媚 (本网)

    网友提问4:对于虚假民间借贷诉讼如何处理?

    洛带法庭副庭长 杨杰媚

    法院在审理中若查明属于虚假民间借贷诉讼,原告申请撤诉的,法院不予准许,并根据法律规定,判决驳回其请求。诉讼参与人或其他人恶意制造、参与虚假诉讼,法院应依法予以罚款、拘留;构成犯罪的,应当移送司法机关追究刑事责任。

主办:成都市龙泉驿区人民政府   承办:龙泉驿区人民政府政务服务管理办公室

版权所有 Copyright 2014,All Rights Reserved 蜀ICP备05016002号 您是本站第 位访问者