今天是:----年--月--日 星期-- | 返回>>

当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

主题: 法律援助和普法工作等方面话题(区司法局)

时间: 2018-03-09 10:00:00 至 2018-03-09 11:00:00

嘉宾: 四川均鼎律师事务所主任律师 薛常忠 区司法局公证律师工作科科长 陈恒 区司法局法律援助工作科科长 肖万忠 龙泉公证处党总支部书记 李全一

摘要:

直播实录

  • 1: 四川均鼎律师事务所主任律师 薛常忠 (本网)

    网友提问1:夫妻债务纠纷

    四川均鼎律师事务所主任律师 薛常忠

    根据《最高法关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》1 夫妻双方共同签字或夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。 2 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。 3 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或基于夫妻双方共同意思表示的除外。也就是说如果借款金额明显超出家庭日常支出的话,未借款的一方不必承担还款义务。

  • 2: 区司法局公证律师工作科科长 陈恒 (本网)

    网友提问2:申请律师执业需要具备哪些条件?

    区司法局公证律师工作科科长 陈恒

    根据《中华人民共和国律师法》第五条规定,申请律师执业,应当具备下列条件: (一)拥护中华人民共和国宪法; (二)通过国家统一司法考试; (三)在律师事务所实习满一年; (四)品行良好。 实行国家统一司法考试前取得的律师资格凭证,在申请律师执业时,与国家统一司法考试合格证书具有同等效力。 第六条 申请律师执业,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,并提交下列材料: (一)国家统一司法考试合格证书; (二)律师协会出具的申请人实习考核合格的材料; (三)申请人的身份证明; (四)律师事务所出具的同意接收申请人的证明。 申请兼职律师执业的,还应当提交所在单位同意申请人兼职从事律师职业的证明。 受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予执业的决定。准予执业的,向申请人颁发律师执业证书;不准予执业的,向申请人书面说明理由。

  • 3: 区司法局法律援助工作科科长 肖万忠 (本网)

    网友提问3:申请法律援助经济困难的审查标准

    区司法局法律援助工作科科长 肖万忠

    目前,我区进一步降低法律援助门槛。将公民申请法律援助的经济困难标准按照家庭成员人均收入不足居住地最低生活标准的2倍调整为家庭成员人均收入不足龙泉驿区最低工资标准,使法律援助覆盖人群拓展至低收入群体,惠及更多困难群众。

  • 4: 龙泉公证处党总支部书记 李全一 (本网)

    网友提问4:摇号排序选房能否委托他人代办?

    龙泉公证处党总支部书记 李全一

    按照成都市公证摇号排序选房规则的规定,你可以委托你哥哥代为申请参加摇号排序和选房,但该委托书须经公证。 办理此类委托书公证,你需要提供身份证、户口簿(如果非本地人尚需提供有资格在成都地区买房的证明),以及准备购买房屋楼盘的信息资料,你哥哥仅需提供一份有效身份证的复印件(双面复印)即可。委托书可以由公证员代拟。

主办:成都市龙泉驿区人民政府   承办:龙泉驿区人民政府政务服务管理办公室

版权所有 Copyright 2014,All Rights Reserved 蜀ICP备05016002号 您是本站第 位访问者