今天是:----年--月--日 星期-- | 返回>>

当前位置:首页 > 走进龙泉驿 > 自然条件

自然条件

发布时间:2013-03-13     信息来源:    字体: [] [ 打印 ][推荐 ][ 关闭 ]

龙泉驿区土地总面积5.5698万公顷,其中耕地7367.83公顷,占土地总面积的13.23%;园地2.5295万公顷,占土地总面积的45.42%;林地7628.2公顷,占土地总面积的13.70 %;其他农用地3295.85公顷,占土地总面积的5.92%;居民点及工矿用地1.0742万公顷,占土地总面积的19.29%;交通运输用地539.83公顷,占土地总面积的0. 97%;水利设施用地553.30公顷,占土地总面积的0.99 %;未利用地274.93公顷,占土地总面积的0.49%。

龙泉驿区境内中部、东部露出的为内陆河、湖相沉积的紫红色页岩、粉砂岩夹灰白色细粒长石砂岩,地层面积120平方公里以上,厚度约666米至1027米,储量丰富,是页岩砖生产的原材料及后备资源;东部出露的砂岩,厚度约952米,保有储量285.3万立方米,是建筑用条石的来源;大面街道至黄土镇一线分布的零  青龙湖湿地星出露的棕红色、砖红色泥质胶结的中、细粒砂岩、夹薄层泥岩,风化后较为疏松,是铸铁用型砂的好原料;饮用天然矿泉水,主要分布在区境内西部,可采资源储量很大;天然气主产区在洛带镇、黄土镇、西河镇、洪安镇和同安街道,探明的天然气储量307亿立方米,年开采量4亿至6亿立方米,供气已并入中石化和中石油管网;区境内中,西部还有大面积覆盖的粘土矿。

龙泉驿区全区水资源总量为3.8524亿立方米。主要由两部分组成:地表水资源3.24亿立方米(不含过境水量),地下水资源0.6124亿立方米。地表径流主要由大气降水产生。全区多年平均降雨量为977.2毫米,相应降雨总量为5.43亿立方米,降水产生的地表径流汇集于江河后,分别流向双流、新都、青白江、金堂和简阳等地区。平均径流深330毫米,多年平均地表径流总量为1.84亿立方米。全区地表径流年内分配及年际变化受降水影响较大,其年内分配不均,70%左右集中在汛期,年际变化较大。

地下水在成都市浅层地下水分区中可分为两区,一是台地区覆盖型红层(J-K)砂泥岩裂隙水区(Ⅱ1),分布面积337平方公里,地下水天然资源蕴藏量5655万立方米,可采资源量为1894万立方米,二是龙泉山低山丘陵区红层(J-K)裂隙水区(Ⅲ1),地下水富水性贫乏,分布面积218平方公里,地下水天然蕴藏量469万立方米,可开采资源量242万立方米。全区地下水天然总量6124万立方米,可采资源总量2136万立方米。此外,从1957年开始,东风渠引都江堰水入龙泉驿区,成为了龙泉驿区工农业用水的重要水源。东风渠每年向龙泉驿区提供的配水总量约为1.4亿立方米。

龙泉驿区植物种类较多,森林植被与农田植被相间分布,山坝差异明显。全区地带性森林植被属亚热带常绿阔叶林带,由于长期人为活动的结果,自然原始森林植被己被破坏,代之而起的是天然次生林和人工栽培的乔木林、果树林和竹林。山区以各种乔木林、果树林相间分布,平坝则为果树林与四旁树、竹并存。主要森林植被类型为天然次生柏木、马尾松、青冈林和人工栽培的桤柏混交林、林农间作的经济林。主要森林植物有57科,145种。其中,用材树主要有柏木、马尾松、桤木、青冈、按树、千丈、香樟、楠木、女贞、刺槐、合欢、榆树、风杨和近年人工栽植的湿地松、火炬松、露丝柏 ( 墨西哥柏 ) 、意大利杨树等;经济树主要有油桐、核桃、棕榈、桑树、黄柏、桃、枇杷、葡萄、梨、柑桔、苹果、樱桃、李、杏等;竹类主要有慈竹、斑竹、硬头黄竹、金竹等。境内属国家二级保护树种有银杏、杜仲, 三级保护树种有楠木、红豆树等。


上一篇:没有了下一篇:没有了

主办:成都市龙泉驿区人民政府   承办:龙泉驿区人民政府政务服务管理办公室

版权所有 Copyright 2014,All Rights Reserved 蜀ICP备05016002号 您是本站第 位访问者