2018年01月31日 星期三

当前位置:首页 > 友情链接 > 区级部门子站 > 龙泉驿区科技和经信局 > 部门动态部门动态

成都汽车产业生态圈建设发展高峰论坛暨天府汽车行业联盟2017年会圆满落幕

来源:日期:2017-12-25【 字体:打印关闭

为深入贯彻落实成都市委市政府关于建设产业生态圈的重大举措要求,推动成都汽车产业顺应当前发展的新趋势,加快转型升级。2017年12月7日,在四川省科技厅、四川省经信委、成都市科技局、成都市经信委、龙泉驿区人民政府、成都经开区管委会、简州新城管委会指导下,由龙泉驿区科技和经济信息化局、四川省汽车产业技术研究院(成都汽车产业研究院)牵头主办的“成都汽车产业生态圈建设发展高峰论坛暨天府汽车行业联盟2017年会”圆满落幕。来自政府机构、汽车相关科研院所、高校、企业及媒体等单位的200余位嘉宾参会,共同探讨汽车产业新的发展模式与路径,助力构建具有全球竞争优势的成都汽车产业生态圈。

本次活动得到了成都航空职业技术学院、西华大学汽车与交通学院、四川省汽车工程学会、成都新能源汽车产业应用推广促进会等单位的大力支持。

四川省科技厅高新处处长裴伟征、成都市科技局副局长陈钢、成都市经信委汽车产业处处长文彬、龙泉驿区委常委王伟、龙泉驿区副区长王军、简州新城管委会副主任王丰华等领导,中国汽车技术研究中心副主任吴志新、国家“千人计划”特聘专家、合肥工业大学汽车工程技术研究院院长张农、国家“千人计划”特聘专家张万虎、国家“千人计划”特聘专家、吉林大学青岛汽车研究院执行院长、孔辉科技技术总裁马芳武等专家,以及吉利高原、沃尔沃、一汽专汽、野马汽车、大运汽车、雅骏新能源、成都客车、中植一客等整车企业,航天万欣、豪能科技、创驰底盘、孔辉科技、凯迈科技、威特电喷、一汽富维、环龙智能、电庄股份等产业链上下游企业代表,四川大学、西南交大、西华大学等高校及科研院所,共计200余位负责人和代表参加了本次活动。

天府汽车行业联盟主席张才林在联盟2017年工作总结中强调,2017年,联盟围绕技术创新研发、产业决策咨询、企业转化升级、成果转化孵化等工作重点,组织整合联盟会员资源,着力推动成都汽车产业数据银行、四川省汽车产业技术研究院商用车研究院等开放式公共服务平台建设。编制发布《四川省汽车产业发展蓝皮书》,完善汽车产业数据银行建设工作,充分发挥数据信息对汽车科技创新的支撑服务作用,积极夯实汽车产业科技创新和技术应用人才基础,助力联盟成员企业提升品牌影响力。

会上,四川省汽车产业技术研究院(成都汽车产业研究院)副院长蔡云正式发布了《四川省汽车产业发展研究报告(蓝皮书)》2018编制计划,本项工作的启动将对构建“汽车产业生态圈”有着重要指导作用,将在构建四川省汽车产业信息情报数据链、为本地汽车产业发展政策决策提供参考依据等层面,发挥重要支撑作用。

王军副区长向与会代表介绍了成都汽车产业生态圈建设发展的思路与措施,指出:按照市委市政府建设“具有全球竞争优势的汽车产业生态圈”的任务要求,成都经开区要加快汽车产业布局,围绕汽车产业建立完整的汽车产业生态链以及具有特色的汽车产业集群地。

中国汽车技术研究中心副主任吴志新发表了题为《新能源汽车和智能网联汽车发展现状和未来趋势》,对新能源汽车产业政策进行了解读,强调当前形势下,汽车企业要顺应发展潮流,做好转型升级准备。

随后的专家论坛上,张农、张万虎、马芳武三位国家“千人计划”特邀专家,分别就“提高汽车行驶安全的智能悬架”、“汽车碳纤维复合材料发展和应用”、“电动化先进底盘技术应用”等主题发表了精彩演讲。

下午,在创新项目对接会上,“虚拟仿真技术”、“汽车碳纤维复合材料”、“汽车电子Q-DAS质量管理软件”、“汽车空气悬架系统”、“电动底盘新型专利推荐”等多个优质汽车科技创新项目进行了路演,与现场多家企业、投融资机构开展了深入的沟通交流,形成了初步合作共识,达到了预期效果。

天府汽车行业联盟按照政府指导、市场化运作方式,充分发挥资源聚集优势,持续为联盟成员提供产品服务展示、市场供求信息、行业发展资讯、项目嫁接撮合、商品展销渠道等服务,充分整合、配置创新资源,推动汽车产业要素资源、高新技术实现跨界融合、协同创新、转型升级发展,力争成为助推汽车行业“政-产-学-研-金-介-用”融合发展的桥梁和纽带、国内知名的汽车行业大联盟,助力成都积极打造中西部汽车自主创新发展高地。


上一篇:区科协“宪法日”普法宣传进社区下一篇:区科经局对辖区内砖厂停产情况进行检查