2017年12月25日 星期一

当前位置:首页 > 友情链接 > 区级部门子站 > 龙泉驿区科技和经信局 > 部门动态部门动态

大力实施“355”战略 龙泉吹响新经济发展 “集结号”

来源:日期:2017-12-25【 字体:打印关闭

1127日,龙泉驿区新经济发展大会召开,大会要求全区上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省市党代会精神和全市新经济发展大会决策部署,大力实施“355”战略,加快发展新经济、培育新动能,努力推动区域经济持续健康发展,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献更大力量。

新经济代表未来发展方向、蕴含强大发展动力、具备裂变发展效应,发展新经济是落实上级决策的必然要求、顺应发展大势的必然选择、产业转型升级的必然之举。龙泉驿区从“三大形态”、“五大工程”、“五项举措”方面大力实施新经济“355”战略,确保我区新经济产业发展取得实效。具体的:

一是聚焦“三大形态”,明确新经济发展的主攻方向。要加快发展绿色经济,大力发展绿色产业,推动绿色生活,倡导绿色出行;要加快发展智能经济,深入实施《成都制造2025》行动计划,大力发展以工业机器人为核心的智能装备产业,大力实施“人工智能+汽车”行动计划,大力推动智能服务;要加快发展创意经济,大力促进知识创造,大力实施“文创+”战略,大力发展创意体验。二是实施“五大工程”,做强新经济发展的主要支撑。全面实施先进汽车智造工程,积极顺应全球汽车产业“四化”发展新趋势,加快发展新能源汽车,抓紧发展智能网联汽车;全面实施智能制造壮大工程,依托博世力士乐工业4.0创新技术中心、哈工大机器人展示中心等智能制造载体,大力发展以工业机器人为核心的智能制造产业;全面实施绿色共享推广工程,积极推进新能源电动汽车应用与推广,加快充电基础设施规划建设;全面实施新材料应用示范工程,围绕先进汽车、智能制造、城市建设对新材料的重大需求,加快新材料技术突破和应用;全面实施文化创意精品工程,依托梵木321创艺区和中国艺库等文创载体,大力发展文化体验、创意设计、音乐创作等产业,结合实施乡村振兴战略,促进一三产业深度融合。三是落实“五项”举措,夯实新经济发展的综合承载。要把独角兽企业引育作为发展新经济的核心,坚持两手齐抓、双管齐下,着力在外引内育上下功夫、求突破,积极引进一批具有引领力的新经济项目;要大力推进智慧城市建设,深入推行“互联网+政务服务”,实施智慧出行工程;要大力推进创新创业,深入实施创新驱动发展战略,深入实施“创业天府”行动计划;要大力推进消费提档升级,提升消费层次,瞄准中高端需求,加快引进一批具有国内外影响力的知名品牌,优化消费环境,强化重点商业片区基础设施建设;要大力推进绿色低碳发展,牢固树立绿色发展理念,加快推动生产绿色化,加强生态环境建设,大力倡导绿色生活方式,加强绿色文化教育引导。

目前,在新经济“355”战略的指引下,我区已成立了新经济工作局,建立联席会议制度,定期召开新经济推进协调会,确保各项新经济工作落实到位;开展专题调研,深入对接野马、川汽、哈工大机器人、梵木321等新经济企业,摸底调研并形成了《龙泉驿区新经济发展专题调研报告》,明确了我区新经济发展的现状、思路、目标、重点任务和保障措施;召开新经济专题大会,深入实施“355”战略,力争到2021年,基本建成西部领先的新经济发展聚集区,聚集新经济企业1000家以上,培育独角兽企业1家,培育潜在独角兽企业5家以上,新经济产值达1000亿元以上;同时,草拟了《龙泉驿区(成都经开区)关于发展新经济培育新动能的实施方案》征求意见稿,进一步明确了思路目标和重点任务。

       龙泉驿区新经济“355”战略的实施,为龙泉驿区新经济的发展擂鸣了战鼓,吹响了号角,为实现“先进汽车制造区,美好生活品质城”和成都市建设全面体现新发展理念的国家中心城市奋斗目标保驾护航,确保了在“十三五”期间,我区新经济发展乘风破浪,载誉前行。



上一篇:没有了下一篇:区科协“宪法日”普法宣传进社区