2018年07月22日 星期日

当前位置:首页 > 友情链接 > 区级部门子站 > 龙泉驿区科技和经信局 > 部门概况部门概况

    主要负责人:杨亚锋              职务:局长

    办公电话:84853326          传真电话:84853326

    办公地址:龙泉驿区北泉路777号

    工作职能:成都市龙泉驿区科技和经济信息化局(成都市龙泉驿区知识产权局、成都市龙泉驿区能源管理办公室)主要职责内设机构和人员编制规定

    根据《中共成都市委办公厅成都市人民政府办公厅关于印发<龙泉驿区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(成委厅〔2015〕3号)和《中共龙泉驿区委龙泉驿区人民政府关于政府职能转变和机构改革的实施意见》(龙委发〔2015〕6号)精神,设立成都市龙泉驿区科技和经济信息化局(简称区科技和经信局),挂成都市龙泉驿区知识产权局牌子(简称区知识产权局)、成都市龙泉驿区能源管理办公室牌子(简称区能源办),为区政府工作部门。

    一、职责调整

    (一)取消的职责

    取消由区政府公布取消的行政审批事项。

    (二)划入的职责

    将原区科技局(区知识产权局)的职责、区发展改革和经济信息化局承担的经济和信息化工作职责、能源管理职责整合划入区科技和经济信息化局(区知识产权局、区能源管理办公室)。

    二、主要职责

    根据以上职责调整,区科技和经济信息化局(区知识产权局、区能源办)的主要职责是:

    (一)贯彻执行国家、省、市有关科技和经济信息化发展的法律、法规、规章和方针、政策;研究提出全区科技和经济信息化发展以及促进经济社会全面发展的政策措施,编制全区科技和经济信息化发展的中长期规划和年度计划;负责提出全区科技和经济信息化发展重大布局和优先发展领域;负责管理区应用技术研究与开发资金、科学事业费及其他科技专项经费。

    (二)负责工业经济行业管理服务工作。研究提出全区工业企业宏观管理意见;提出做大做强规上企业、扶持中小微企业、推动民营经济发展的政策和建议;指导产业、行业、产品结构调整及淘汰落后产能工作;指导企业技术改造、技术创新、技术引进和重大装备国产化工作;组织协调相关重大示范工程和新技术推广应用;负责汽车(工程机械)产业推进服务工作;负责推进功能区和公共服务平台建设;指导园区外规上工业企业安全生产工作;负责改制企业遗留问题处理及信访服务工作。

    (三)负责工业经济运行的数据分析和监测工作;负责工业项目用地指标申报工作;负责企业融资服务工作。

    (四)统筹推进全区国民经济和社会信息化工作,制定相关政策并组织实施;牵头组织推动工业化和信息化融合;负责全区政府投资信息化项目审查;负责全区通信网络规划、建设与管理;组织协调救灾应急通信和其他重要通信保障工作;指导电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展;推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享;负责区政府门户网站规划、建设与管理工作;牵头组织协调全区信息安全管理工作,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作;指导信息安全防范工作,参与处理网络与信息安全重大事件;依法监督管理无线电台(站),负责无线电监测和干扰查处,维护空中电波秩序。

    (五)牵头拟定高新技术产业、现代农业、现代服务业及社会发展领域的科技计划并组织实施;牵头推进汽车产业及新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业科技发展工作;指导农业科技园区建设,促进以改善民生为重点的农业和社会事业建设;承办科技类民办非企业单位的审查工作,协调区政府部门和各街镇乡科技工作。

    (六)负责管理全区科技成果、科技奖励、知识产权、科技保密和技术市场;推动技术成果交易、技术产权交易、科技无形资产评估等工作;联系各类中介组织服务全区科技事业发展;负责科学技术普及、宣传和教育等工作。

    (七)贯彻《中华人民共和国专利法》等法律、法规及知识产权创新、管理、保护的政策;负责提出我区知识产权创新、实施、保护的政策措施;组织制定全区专利工作发展计划并组织实施;统筹协调我区涉外知识产权事宜。

    (八)负责能源管理服务工作。负责电力、天然气、成品油、燃气等能源建设项目协调管理工作;负责燃气基础设施建设和燃气特许经营权行政审批的管理工作;负责燃气行业行政执法和市场监管;负责拟定并组织实施全区燃气供应管理和应急预案。

    (九)负责本部门安全生产工作,开展安全隐患排查整治工作,建立健全安全生产管理制度和应急预案;负责工业企业、通信及能源行业安全生产监督管理工作;指导、监督管理区内工业企业(除国有及国有控股的企业)贯彻落实安全生产法律法规、行业规范和技术标准;组织企业开展安全生产隐患排查治理,督促企业做好职工职业病预防工作;配合有关部门依法对企业安全生产违法违规行为进行查处,参与相关工业企业安全生产事故的调查处理;指导、协调全区军工科研和生产单位的安全生产管理工作;支持企业开展安全技术改造和安全技术创新;负责全区电力、加油(气)行业和城镇燃气行业的监督管理;负责危险化学品生产、储存的行业规划和布局;负责民用爆炸物品行业安全监督管理工作。

    (十)承办区政府公布的有关行政审批事项。

    (十一)承办区委、区政府交办的其他事项。


    内设机构

    区科技和经济信息化局(区知识产权局、区能源办)设16个内设机构:

    (一)办公室

    负责机关行政管理和政务综合协调工作;负责目标管理督查和人大建议、政协提案工作;负责机关文秘、政务信息、机要、保密、资产及档案管理及后勤保障工作;负责工会、妇联等工作;负责精神文明建设及统战工作;负责机关及下属事业单位的纪检监察工作;负责局机关的财务管理工作;负责机关固定资产监督管理工作;负责对下属事业单位的经费审计工作;承办领导临时交办的工作。

    (二)党委办

    统筹机关党委和企业党委工作;负责组织、人事、共青团等工作;承办领导临时交办的工作。

    (三)发展计划科(挂行政许可服务科)

    牵头科技、经济信息化、知识产权、能源建设、科普等领域的中长期发展规划和年度计划制定工作;统筹推进全区科技和经济信息化重大政策措施的落实;统筹国家、省、市、区四级科技和经济信息化等项目专项资金的监督管理工作;统筹编制和发布科技、经济信息化、知识产权等领域的项目申报指南,并统筹抓好项目评审、立项、实施、监理、验收等工作;负责体制、机制改革相关工作;负责行政审批事项,承办行政复议和行政服务类事项,协助相关科室做好行政执法工作;承办领导临时交办的工作。

    (四)工业科

    负责草拟推进工业经济发展的计划、政策和措施;负责推进功能区和公共服务平台建设;承担推动中小微企业、民营经济发展工作;负责大企业大集团及上规企业培育工作;负责地方产品配套、名优特产品目录申报及扶持工作;负责行业协会运行指导工作;负责企业技术改造的投资管理与协调;负责汽车(工程机械)产业推进服务工作;负责工业结构调整及推进节能减排、淘汰落后产能、工艺和产品工作;负责工业污染防治、工业污染企业搬迁和区外企业向园区搬迁工作;负责园外新上工业项目的协调工作(建立协调会议制度);负责企业技术中心的培育、申报;负责扶持战略新兴产业发展及做好战略新兴产业项目资金的申报及后续跟踪;负责重装产业、军民结合项目申报及跟踪;建立规模工业企业联络制度,做好相关政策法规的宣讲、培训工作;负责工业服务项目(物流、工业设计)投资可行性论证、转报和上级财政资金安排等服务工作;承办领导临时交办的工作。

    (五)经济运行与项目科

    负责工业项目用地指标的申报、工业项目重大问题的协调服务工作,研究制定加快重大项目建设、重大项目管理服务的政策措施并组织实施;负责工业固定资产投资的动态研究分析,每月亿元以上重大工业项目进度汇总和报送工作;负责组织企业申报省、市、区稳增长扶持政策资金项目;负责牵头开展全区工业经济监测及运行分析,重点分析工业企业生产经营情况、企业扶持政策落实情况等,为工业经济发展提供预测预警和信息引导;负责做好企业信息员的培训管理及服务联络工作,管理和运用成都市工业企业监测平台,收集全区规上工业企业月度产值及企业经营情况;承办领导临时交办的工作。

    (六)创新创业科

    负责草拟工业科技领域中长期发展规划和年度计划,以及工业科技计划项目申报指南,并承担工业科技成果转化、关键技术及应用技术的开展与推广,引导技术成果交易、技术产权交易、无形资产评估、技术出口等科技中介服务体系建设;负责高新技术企业培育;负责指导区域科技创新基地、创新平台孵化器等创新创业服务载体建设工作;负责“创业天府”行动计划等重大创新创业活动的组织协调工作,并推进科技创新创业;负责科技中介组织建设、科技奖励、科技统计等工作;承办领导临时交办的工作。

    (七)信息化科

    指导各级各部门、各行业的信息化发展规划和实施;负责全区信息基础设施建设的规划、协调和管理工作;负责推进电子政务、企业信息化、农村(社区)信息化发展及应用推广; 负责推动跨部门、跨行业、跨领域的信息资源共享和互联互通;负责指导和监督政府部门、重点行业重要信息系统安全保障体系建设;负责区政府门户网站规划、建设和管理工作;负责政府投资信息化项目技术方案审查和招投标备案审查;负责全区无线电管理工作和行政执法;配合相关部门做好软件知识产权保护和正版化工作;承办领导临时交办的工作。

    (八)知识产权科

    贯彻落实《中华人民共和国专利法》等法律、法规,负责提出知识产权创造、运用、管理和保护相关的政策措施;加强知识产权专项经费的监管,指导项目实施;负责专利执法及法制建设工作,并协调涉外知识产权事宜;承办领导临时交办的工作。

    (九)农村与社会发展科

    负责草拟农业、农村及社会发展领域科技发展中长期发展规划和年度计划,并组织实施;负责草拟农业、农村及社会发展领域科技计划项目指南;负责农业、生物医药及社会民生类科技工作;指导农业科技园区建设工作;负责农业领域科技研发与成果转化示范、农村科技扶贫、科技惠民等工作;承办领导临时交办的工作。

    (十)融资科

    负责牵头搭建企业信贷融资平台,指导企业融资工作;负责中小微企业信用担保体系建设,指导企业信用担保行业自律工作;负责组织各融资机构和小贷公司申报市级以上金融项目,享受相关政策补贴;指导工业企业上市培育;承办领导临时交办的工作。

    (十一)能源建设科

    负责电力、天然气(含液化石油气)、输油管道和加油站、加气站等能源设施建设与迁改的协调服务工作;负责能源专项规划工作;承办领导临时交办的工作。

    (十二)能源管理科

    负责能源行业(企业)日常管理服务工作,指导农村电气化工作,负责成品油经营批发、零售许可证管理工作,负责能源供给预警和应急管理、储备工作;负责液化气石油行业行政执法和市场监管;承办领导临时交办的工作。

    (十三)安全生产监管科

    负责本单位安全生产管理工作;负责全区工业企业、通信及能源行业安全生产监督管理工作;指导、监督管理区内工业企业(除国有及国有控股的企业)贯彻落实安全生产法律法规、行业规范和技术标准;组织企业开展安全生产隐患排查治理,督促企业做好职工职业病预防工作,配合有关部门依法对企业安全生产违法违规行为进行查处,参与相关工业企业安全生产事故的调查处理;指导、督促本系统开展安全隐患排查整治工作,建立健全安全生产管理制度和应急预案,组织本系统开展安全生产宣传教育培训工作,支持企业开展安全技术改造和安全技术创新,淘汰不具备安全生产条件的落后工艺和产能;指导、协调全区军工科研和生产单位的安全生产管理工作;负责全区电力、加油(气)行业和城镇燃气行业的监督管理,对液化石油气的存储、销售环节进行监督检查,督促指导电力、加油(气)、城镇燃气企业建立健全安全管理制度和应急预案,组织指导各企业主体单位每年开展应急抢险演练不少于两次,将安全抢险应急演练纳入常态化规范管理并开展安全生产宣传教育;负责危险化学品生产、储存的行业规划和布局;负责民用爆炸物品行业安全监督管理工作;负责科技和经信行业系统其它安全生产监督管理工作的落实和实施;承办领导临时交办的工作。

    (十四)信访服务科

    宣传贯彻国家《信访条例》和省、市、区信访工作政策精神;接待受理本部门职责范围内的群众来信、来访事项;受理上级机关和区委区政府及信访部门交办处理的信访事项;对前述各级各类信访案件进行梳理、呈报、分解;对各信访案件办理进行督查;负责信访情报信息收集,协助相关部门对重点信访人员的稳控工作;负责各信访系统的维护和信访件的接、呈、转、报等统筹协调工作;研究、分析本单位信访形势,提出工作措施;承办领导临时交办的工作。

    (十五)普及部

    负责草拟科普中长期发展规划和年度工作计划,并组织实施;负责管理区域科普场所,制作科普宣传资料;负责宣传和推广先进实用技术;负责开展科技、科普宣传活动,提高四类人群科普意识和素质;负责青少年科创教育活动开展,提高学生的科学思维能力和创造能力;承办领导临时交办的工作。

    (十六)学会协会联络部

    负责指导区级学会协会的活动及发展运作;健全完善科技人员联系服务制度,组织科技人员、学术团体开展学术活动、献计献策和技术服务等工作;负责与区内外大专院校、科研院所和重点企事业单位的联系工作;发挥院校、院所人才、学科、技术优势,为我区经济发展献计献策;承办领导临时交办的工作。



第1页 共1页 每页20条 首页 前页 后页 尾页 到第 共7条记录

    局办公室 84853326

    发展计划科(行政许可服务科) 61432763

    工业科 84858995

    经济运行与项目科 84853906  61432753

    创新创业科  84853903

    信息化科  84879383

    知识产权科  84871021

    农村与社会发展科  84853895

    融资科 84853266

    能源建设科 84879825

    能源管理科 84896965

    安全生产监管科 84878094

    信访服务科 84641308

    普及部  84853895

    党委办  84871021