2018年07月22日 星期日

当前位置:首页 > 友情链接 > 区级部门子站 > 龙泉驿区科技和经信局 > 部门概况 > 职能职责职能职责

    主要负责人:杨亚锋              职务:局长

    办公电话:84853326          传真电话:84853326

    办公地址:龙泉驿区北泉路777号

    工作职能:成都市龙泉驿区科技和经济信息化局(成都市龙泉驿区知识产权局、成都市龙泉驿区能源管理办公室)主要职责内设机构和人员编制规定

    根据《中共成都市委办公厅成都市人民政府办公厅关于印发<龙泉驿区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(成委厅〔2015〕3号)和《中共龙泉驿区委龙泉驿区人民政府关于政府职能转变和机构改革的实施意见》(龙委发〔2015〕6号)精神,设立成都市龙泉驿区科技和经济信息化局(简称区科技和经信局),挂成都市龙泉驿区知识产权局牌子(简称区知识产权局)、成都市龙泉驿区能源管理办公室牌子(简称区能源办),为区政府工作部门。

    一、职责调整

    (一)取消的职责

    取消由区政府公布取消的行政审批事项。

    (二)划入的职责

    将原区科技局(区知识产权局)的职责、区发展改革和经济信息化局承担的经济和信息化工作职责、能源管理职责整合划入区科技和经济信息化局(区知识产权局、区能源管理办公室)。

    二、主要职责

    根据以上职责调整,区科技和经济信息化局(区知识产权局、区能源办)的主要职责是:

    (一)贯彻执行国家、省、市有关科技和经济信息化发展的法律、法规、规章和方针、政策;研究提出全区科技和经济信息化发展以及促进经济社会全面发展的政策措施,编制全区科技和经济信息化发展的中长期规划和年度计划;负责提出全区科技和经济信息化发展重大布局和优先发展领域;负责管理区应用技术研究与开发资金、科学事业费及其他科技专项经费。

    (二)负责工业经济行业管理服务工作。研究提出全区工业企业宏观管理意见;提出做大做强规上企业、扶持中小微企业、推动民营经济发展的政策和建议;指导产业、行业、产品结构调整及淘汰落后产能工作;指导企业技术改造、技术创新、技术引进和重大装备国产化工作;组织协调相关重大示范工程和新技术推广应用;负责汽车(工程机械)产业推进服务工作;负责推进功能区和公共服务平台建设;指导园区外规上工业企业安全生产工作;负责改制企业遗留问题处理及信访服务工作。

    (三)负责工业经济运行的数据分析和监测工作;负责工业项目用地指标申报工作;负责企业融资服务工作。

    (四)统筹推进全区国民经济和社会信息化工作,制定相关政策并组织实施;牵头组织推动工业化和信息化融合;负责全区政府投资信息化项目审查;负责全区通信网络规划、建设与管理;组织协调救灾应急通信和其他重要通信保障工作;指导电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展;推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享;负责区政府门户网站规划、建设与管理工作;牵头组织协调全区信息安全管理工作,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息系统与信息网络的安全保障工作;指导信息安全防范工作,参与处理网络与信息安全重大事件;依法监督管理无线电台(站),负责无线电监测和干扰查处,维护空中电波秩序。

    (五)牵头拟定高新技术产业、现代农业、现代服务业及社会发展领域的科技计划并组织实施;牵头推进汽车产业及新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业科技发展工作;指导农业科技园区建设,促进以改善民生为重点的农业和社会事业建设;承办科技类民办非企业单位的审查工作,协调区政府部门和各街镇乡科技工作。

    (六)负责管理全区科技成果、科技奖励、知识产权、科技保密和技术市场;推动技术成果交易、技术产权交易、科技无形资产评估等工作;联系各类中介组织服务全区科技事业发展;负责科学技术普及、宣传和教育等工作。

    (七)贯彻《中华人民共和国专利法》等法律、法规及知识产权创新、管理、保护的政策;负责提出我区知识产权创新、实施、保护的政策措施;组织制定全区专利工作发展计划并组织实施;统筹协调我区涉外知识产权事宜。

    (八)负责能源管理服务工作。负责电力、天然气、成品油、燃气等能源建设项目协调管理工作;负责燃气基础设施建设和燃气特许经营权行政审批的管理工作;负责燃气行业行政执法和市场监管;负责拟定并组织实施全区燃气供应管理和应急预案。

    (九)负责本部门安全生产工作,开展安全隐患排查整治工作,建立健全安全生产管理制度和应急预案;负责工业企业、通信及能源行业安全生产监督管理工作;指导、监督管理区内工业企业(除国有及国有控股的企业)贯彻落实安全生产法律法规、行业规范和技术标准;组织企业开展安全生产隐患排查治理,督促企业做好职工职业病预防工作;配合有关部门依法对企业安全生产违法违规行为进行查处,参与相关工业企业安全生产事故的调查处理;指导、协调全区军工科研和生产单位的安全生产管理工作;支持企业开展安全技术改造和安全技术创新;负责全区电力、加油(气)行业和城镇燃气行业的监督管理;负责危险化学品生产、储存的行业规划和布局;负责民用爆炸物品行业安全监督管理工作。

    (十)承办区政府公布的有关行政审批事项。

    (十一)承办区委、区政府交办的其他事项。