2017年12月21日 星期四

当前位置:首页 > 友情链接 > 区级部门子站 > 龙泉驿区科技和经信局 > 公示公告公示公告

成都市龙泉驿区新能源汽车充电基础设施三年建设实施方案(2017-2019年)

来源:日期:2017-11-22【 字体:打印关闭

为认真贯彻落实国务院办公厅《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔201573号)和省政府办公厅《关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》(川办发〔201719号)文件精神,根据《成都市电动汽车充换电基础设施建设专项规划》(以下简称《专项规划》),按照市政府办公厅《关于印发成都市新能源汽车三年推广应用实施方案(2017-2019)和充电基础设施三年建设实施方案(2017-2019)》(成办函〔2017120号)要求,为进一步促进新能源汽车推广应用,满足各类新能源汽车的充电需求,特制定本方案。

一、总体思路

以建设中国制造示范区、现代生活品质城为目标,坚持政府引导、市场运作、快慢结合、适度超前的原则,积极推进新能源电动汽车应用与发展,加快充电基础设施规划与建设,逐步形成布局合理、便捷高效、覆盖全城的新能源电动汽车充电网络。

二、发展目标

2017-2019年,新建充电站49座,充电桩4516个,满足5000辆以上电动汽车的充电需求。2017年,新建充电站17座,充电桩981个,其中公共充电桩320个,专用充电桩461个,自用充电桩200个;2018年,新建充电站24座,充电桩1480个,其中公共充电桩370个,专用充电桩310个,自用充电桩800个;2019年,新建充电站8座,充电桩2055个,其中公共充电桩110个,专用充电桩145个,自用充电桩1800个。

三、推进措施

(一)自用充电桩建设。以市场化方式确定投资建设营运商,向居民住宅区拥有固定车位或长期租赁车位(一年以上)的电动汽车提供5年以上充电服务;政府机关及其他公共机构、企业应统筹考虑单位和职工购买电动汽车需求,坚持市场化原则,在内部停车场加快配建相应比例充电设施。

牵头单位:区科技和经信局;责任单位:区建设局、区国机局、区房管局、区教育局、区卫计局

(二)专用充电桩建设。区级部门管理的公交、物流、市政、客运等专用充电桩建设,按照统一规划、统筹建设的原则,以委托代建、自建自用、随车配建、购买服务等多元化建设营运方式推进;其他专用充电桩按要求有序推进。

牵头单位:区科技和经信局;责任单位:区交通局,区城管局、区规划局、区建设局、经开区物流局、区公交公司

(三)公共充电桩建设。以市场化方式确定投资建设营运商,按照《成都市电动汽车充换电基础设施建设专项规划》要求,结合我区实际,推进充电桩建设,向社会提供公共充电服务。投资建设运营商按照规定可收取电费和充电服务费。

牵头单位:区科技和经信局;责任单位:区规划局、区国土局、区交通局、区建设局、区文广新局

(四)配套电网建设。由电网企业做好配套供电设施升级改造,对已规划点位先行实施配网升级改造,满足充电设施建设需求;负责建设充电站(桩)红线外配电电网工程,为充电基础设施接入电网提供供电条件;负责结合老旧小区改造,在有条件的老旧小区同步开展停车位的电气改造,预留充电设施安装条件。电网企业要充分利用现有产权单位富余容量,在产权方同意的前提下,为单位内部充电设施安装专用核减电表,实现独立计量缴费。

牵头单位:区科技和经信局;责任单位:区供电公司

(五)各类建筑物和停车设施配建充电桩。应按照《专项规划》要求,执行分区域、分场所、分新建已建的差异化配建标准,纳入相应的土地出让条件、建设条件。施工图审查机构在审查住宅项目、工业项目和大型公共建设施工图时,应对充电设施配置是否符合工程建设强制性标准进行审核,未配建到位的,规划建设部门不予验收。

牵头单位:区建设局;责任单位:区规划局、区国土局、经开区建服局

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立区新能源汽车推广应用工作领导小组,负责统筹全区充电基础建设工作,建立相应的推进工作体系,完善支持政策,采取市场化投资建设模式,推动电动汽车充电基础设施建设。

(二)加强考核督查。各部门要高度重视充电基础设施建设管理工作,结合职责分工,分解任务,明确措施,落实责任,确保各项任务按期推进。建立年度考核和定期通报制度,对各部门的充电设施建设发展工作实施目标考核,列入目标督察。

(三)广泛宣传引导。充分利用各种媒体加大充电基础设施建设的宣传力度,提高社会各界的认知度,创造良好的投资建设环境,激发多元化资本建设充电设施的积极性,加快实现我区新能源汽车推广应用目标。


上一篇:没有了下一篇:关于组织区内小微企业申报科技计划项目的通知