2018年01月21日 星期日

当前位置:首页 > 友情链接 > 区级部门子站 > 区发改局 > 部门概况 > 职能职责职能职责

    (一)贯彻执行国家、省、市、区发展和改革工作的方针政策和法律、法规、规章;起草有关地方性政策、制度草案;组织拟订和实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度发展计划,统筹协调全区经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全区经济社会发展、经济结构优化、价格和粮食总水平调控目标及政策建议。

    (二)负责监测全区国民经济形势和社会发展态势,承担预测预警和信息引导工作,研究经济运行和总量平衡等重大问题,提出区域调控政策建议;研究分析区域经济和城镇化发展情况,提出城镇化发展战略和政策措施建议;衔接、平衡各主要行业的行业规划,加强实施过程中的综合调控;受区人民政府委托向区人大及其常务委员报告全区国民经济和社会发展计划报告。

    (三)研究分析全区财政、金融等运行形势及全社会资金平衡状况;提出多渠道融资的政策建议;综合协调运用财政、金融、价格和产业政策,保证全区国民经济计划和发展规划的实施;统筹推进全区社会信用体系建设。

    (四)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革工作。研究全区经济体制改革重大问题,组织拟订和牵头实施综合性经济体制改革方案,参与研究和衔接有关专项经济体制改革工作。

    (五)深入推进投资审批改革。贯彻落实国家、省、市、区相关政策;及时承接上级下放投资项目审批权限;组织实施投资项目立项环节并联审批。

    (六)负责全区固定资产投资的管理。贯彻国家固定资产投资产业政策,研究提出全区固定资产投资规模、结构和资金来源及有关重大投资建议,指导和监督政策性资金使用方向;负责全区政府投资项目审批、工程造价评审和非政府投资项目核准和备案;组织发布全区固定资产投资信息,参与全区固定资产投资运行监测。

    (七)负责全区重点项目监督管理与稽察工作。研究提出加强重点项目管理制度和政策措施;研究提出全区重点项目及其年度投资计划;负责重点项目全过程协调管理和监督考核;负责建立全区重大项目储备库建设和管理;贯彻落实重大项目稽察的政策措施,负责政府投资项目的稽察和监督工作;负责政府投资项目后评价管理。

    (八)统筹规划和综合协调产业发展,推进全区经济结构战略性调整;组织拟订综合性产业政策,监督检查政策执行情况并提出相关政策建议,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接、平衡相关发展规划和重大政策;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,指导全区自主创新体系建设;负责全区经济动员工作;统筹协调、指导服务业发展,会同有关部门拟订服务业发展战略、规划和重大政策;统筹协调全区战略性新兴产业发展。

    (九)负责重要商品总量平衡和宏观调控工作。研究分析区内外市场和对外贸易运行情况;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行;会同区财政局、区农发行等有关部门管理粮油等重要物资的区级储备工作;制定区内重要商品市场、生产要素市场发展规划、总体布局和重大调控政策。

    (十)负责全区国民经济与社会发展的政策衔接;拟订全区人口发展战略规划及人口政策;协调平衡科技、教育、文化、体育、旅游、民政、社会管理等发展政策,推进社会事业建设;参与研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革的重大问题。

    (十一)推进可持续发展战略,研究建设节约型社会和发展循环经济的重大问题,组织拟订并协调实施资源节约和综合利用、发展循环经济的规划和政策措施,参与编制并协调实施环境保护、生态建设等规划;参与国土整治、开发、利用和保护的组织协调;做好城市总体规划、国土开发整治保护总体规划、土地利用总体规划与国民经济和社会发展规划的衔接工作。

    (十二)指导、协调并综合管理全区招标投标工作,监督检查国家投资工程建设项目的招标投标活动。

    (十三)负责区域合作统筹规划和组织协调工作。研究区域经济发展中重大问题,提出区域经济发展相关政策;负责开展区域间政府、经济、科技、文化等领域的交流与合作;负责天府新区龙泉片区领导小组办公室工作。

    (十四)负责全区粮食管理和粮食宏观调控。管理社会粮食流通,保障军队等政策性粮食的供应;负责区级储备粮行政管理,指导全区粮食储备体系建设;负责全区粮食收购、储存环节和政策性用粮质量安全,负责库存原粮卫生监督管理;组织拟订全区粮食仓储、加工和物流体系建设规划并组织实施;指导、协调全区粮食流通基础设施建设;负责粮食政策性补贴资金和专项资金的使用管理。

    (十五)负责全区价格管理工作。负责监测分析价格运行情况,并提出相关政策和价格改革建议;依法拟订、调整由区政府管理的重要商品价格和重要收费标准并组织实施;监督检查价格政策的执行情况并提出相关政策建议;依法查处价格违法行为和价格垄断行为等;负责价调基金使用管理工作;负责价格监测和价格鉴证工作。

         (十六)承办区政府公布的有关行政审批事项。