2017年12月21日 星期四

当前位置:首页 > 友情链接 > 区级部门子站 > 区司法局 > 部门动态部门动态

省人大副主任刘道平带队调研我区社区矫正工作

来源:日期:2017-07-10【 字体:打印关闭

7月6日,四川省人大常委会副主任刘道平率省人大内司委、省司法厅、省编办、省财政厅和部分省人大代表到龙泉驿区调研指导社区矫正工作,省司法厅厅长陈明国、副厅长刘朝宽,市人大常委会副主任赵小维,市政府副秘书长王平江,市司法局局长袁宗勇,龙泉驿区人大常委会主任任闻宇,区委常委、区委政法委书记敬正友等领导陪同调研。

调研组一行先后实地调研了洛带司法所、西河司法所社区矫正工作开展情况,仔细查阅了司法所开展社区矫正工作台账资料,社区社区服刑人员矫正档案,仔细询问了社区服刑人员的监控手段、集中教育的内容、社区服务的形式,详细了解了省司法厅社区矫正管理系统信息平台运行效果。在龙泉驿区社区矫正中心实地调研了社区矫正中心规范化建设情况和工作开展情况,观看了社区服刑人员报到、宣告流程、社区服刑人员心理疏导等,并现场视频抽点了社区服刑人员、十陵司法所社区服刑人员集中教育情况,以及社区服刑人员手机定位。

7月7日,龙泉驿区司法局党组书记、局长陈龙同志和龙泉司法所所长邹世胜同志、洛带司法所副所长周伟峰同志,在省人大会议室代表基层司法行政单位就开展社区矫正工作进行了汇报发言。他们认真介绍了近年来社区矫正工作开展情况,汇报了工作中存在的困难,并提出了工作建议意见。

刘道平副主任指出,龙泉驿区司法局在省厅、市局的指导下积极开展社区矫正工作,工作制度化、规范化、程序化方面都体现出非常专业的水平,在社区矫正还没有立法的情况下,仅靠行政方式,探索出了一条成功经验,社会效益充分体现,很不容易、很不错,通过此次现场调研的准备,也充分说明了这一点。龙泉驿区委政府高度重视司法行政工作,对社区矫正工作的开展给予了大量的人力财力投入,较好地发挥了社区矫正工作职能作用,取得了可喜成绩,值得称赞。

刘道平副主任强调,一是搞好工作的深入总结,要在深入基层调研的基础上把真实声音和情况带回来、研究透,为地方立法提供依据;二是加大工作的宣传力度,要面向全社会开展“为什么搞、什么事、怎样干”宣传,积极营造开展社区矫正工作的良好氛围;三是提高工作的保障效能,要充分运用换位思考的工作方式,为积极开展社区矫正工作提供坚强的财物保障;四是拓展工作的调研覆盖面,努力提供详实的工作经验、不能回避的工作困难,为上级部门决策提供第一手材料;五是提升工作的相互协调能力和水平,参与社区矫正工作的部门要充分发挥各自的职能职责,加强配合协调,全力提高社区矫正工作能力和水平。

上一篇:市司法局副局长唐洪春一行到洛带司法所检查工作下一篇:司法部调研我区社区矫正信息化工作