2017年12月22日 星期五

当前位置:首页 > 友情链接 > 区级部门子站 > 区司法局 > 部门动态部门动态

龙泉驿区司法局三项举措深化法律援助“点援制”

来源:日期:2017-12-04【 字体:打印关闭

为进一步完善法律援助指派方式,龙泉驿区司法局以法律援助服务专业化为着力点,采取三项措施深化法律援助“点援制”,不断提高法律援助工作服务水平与办案质量。

一是加强队伍建设,成立专业化服务团队。龙泉驿区司法局通过广泛征求意见、律师自愿报名、律师事务所审查、法律援助中心审核等方式成立了一支法律援助律师点援队伍。龙泉驿区法律援助中心根据自愿原则以及律师业务特长和我区法律援助案件类型等因素,成立了劳动争议、婚姻家庭、侵权纠纷、刑事辩护4个专业化服务团队。在此基础上,最终编制成“点援”律师名录。“点援”律师队伍的建立,确保随时能够为困难群众、弱势群体提供及时便捷的法律援助。

二是多形式广泛宣传,提高群众知晓率。一是在区法律援助中心接待大厅设立专栏,向群众公开“点援”律师;二是通过报刊、网络、宣传册等向社会公开“点援制”及“点援”律师的基本情况,让群众全面了解“点援制”内容及流程,引导困难群众通过法律渠道更好地维护自身的合法权益。

三是加强案件跟踪督办,建立“点援”质量管理机制。案件交由承办律师之后,法律援助中心的工作人员定期、不定期对案件进行情况跟踪,知悉办案进度和情况,通过庭审旁听、回访等方式,保障被点援的律师能实实在在地为受援人服务,确保案件办理质量和受援人权益得到及时有效的保护;此外,坚持每季度召开律师法律援助工作联系会,统一协调处理律师在办案中存在的问题,不断提高办案质量和服务水平。

三年来,已有814名受援人按照自己的意愿选择了“点援”律师,被点援律师188人次,获得了群众的好评,社会效果显著。

上一篇:没有了下一篇:茶店镇在场镇社区活动中开展法治宣传活动