2018年01月31日 星期三

当前位置:首页 > 友情链接 > 区级部门子站 > 区司法局 > 部门动态部门动态

多措并举 精准普法 共建法治洛带

来源:日期:2017-11-23【 字体:打印关闭

为深入贯彻落实全面依法治国重大战略决策,共建共享法治洛带,洛带镇坚持以群众的法治需求为定位,进行人群分类宣传,实现精准普法。

一、以生态移民新市民为对象,开展打击非法集资法治宣传

在政府生态移民的好政策下,许多生态移民新市民的包包鼓了起来,一些不法分子就盯上了新市民的补偿款,以高回报为诱惑,进行非法集资,为提高老百姓的警惕性和对非法集资危害的深刻认识,洛带镇邀请洛带法庭共同编印了打击非法集资法治宣传资料,普法宣传员深入新市民家中进行面对面讲解宣传。

二、以老街商家店铺为对象,开展消防安全专项宣传

古镇是洛带的瑰宝,火灾对于古镇猛于虎,为增强古镇商家店铺的消防安全意识,洛带镇创新形式,制作了消防安全法治宣传扫把,使店家消防标语常握于手,消防安全常记于心。

三、以小区居民为对象,开展远离赌博、传销法治宣传活动

为切实增强洛带镇居民对赌博、传销的警惕性,洛带司法所联系镇综治办、网格办走村入户向居民发放法治宣传口袋,并一对一进行法治宣传。

四、以村民为对象,开展法治意识提升宣传活动

为有效提升农村村民法治意识,洛带司法所有效结合村情,依托法治宣传志愿者,发放了100万份印制有法治宣传内容的水果套袋,取得了良好的实效。

五、以共享单车新事物为对象,开展文明骑行法治宣传

“共享单车”作为一种新生事物迅速占领古镇大街小巷,极大的方便了市民及游客的出行,但是同时也出现了一些乱停乱放、破坏单车的不文明行为,为合理引导市民、游客文明骑行,洛带镇专门开展了以“依法使用单车共享文明骑行”为主题的法治宣传活动,积极为骑行对象进行文明骑行和交通安全知识讲解。

多举措的宣传形式,契合群众需求的法治宣传内容,精准的普法定位,构建了立体化的法治宣传体系,有效营造了洛带镇浓厚的法治氛围。

上一篇:山泉镇联合村召开“法律援助下基层”宣讲会下一篇:成都市龙泉驿区司法局举办2017年第二期人民调解工…