2018年06月15日 星期五

当前位置:首页 > 友情链接 > 区级部门子站 > 区司法局 > 部门动态部门动态

龙泉驿区司法局四项举措开展岁末年初为农民工讨薪法律援助专项活动

来源:日期:2018-03-05【 字体:打印关闭

为贯彻落实省市有关要求,认真做好岁末年初维护社会稳定工作,依法保障广大农民工的合法权益,龙泉驿区司法局定于2017年12月15日至2018年3月15日,在全区开展岁末年初为农民工讨薪法律援助专项活动,多渠道、多措施,助力农民工讨薪。

一是确保法律服务热线“12348”畅通。区法律援助中心安排专人值班,确保法律服务热线畅通。对通过专线反映问题的农民工,耐心细致做好咨询解答,积极引导其通过合理合法方式进行维权,遇有群体性、突发性事件要妥善处置并及时上报。

二是畅通农民工讨薪法律援助“绿色通道”。在区法律援助中心建立农民工讨薪法律援助“绿色通道”,降低门槛,只要是涉及劳动报酬、工伤赔付一律免于经济状况审查,实现当天受理当天指派,并将社会保险待遇、交通事故人身损害赔偿等案件列入法律援助范围。

三是坚持调解优先,减少农民工诉累。充分发挥调解优势,采取受理—调解(和解)—援助的方式,减少农民工诉讼成本和诉累,提高办案效率,对事实不清或证据明显不足的案件,要做好说服工作,防止纠纷激化。

四是积极参与区“民工维权中心”专项维权活动。组织律师在民工维权中心解答农民工提出的法律咨询,加强与公检法、劳动保障、建设、信访等部门的横向沟通协调,引导农民工依法维护自身合法权益,确保全区社会稳定。


上一篇:区司法局局长陈龙到万兴司法所调研基层司法行政工作下一篇:区司法局局长陈龙到茶店司法所调研指导工作