2018年01月31日 星期三

当前位置:首页 > 友情链接 > 区级部门子站 > 区司法局 > 公示公告公示公告

四川省成都市龙泉驿区司法局2015年部门决算编制的说明

来源:日期:2016-09-20【 字体:打印关闭

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能

1.贯彻执行国家、省、市关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规、规章,制定全区司法行政规范性文件和工作发展规划、工作计划并组织实施。

2.制定全区普法教育规划,组织实施普法依法治理工作;指导、协调全区各街镇乡、区级各部门和各行业的法制宣传和依法治理工作。

3.负责管理、指导政府及企业法律顾问工作;监督管理律师、公证工作;负责相关行政处罚工作。

4.负责组织实施全区法律援助工作。

5.负责基层司法所建设工作;指导各级调解组织开展人民调解和基层法律服务工作。

6.参与社会治安综合治理,牵头组织开展社区矫正、刑满释放人员帮教安置工作。

7.协助市局开展司法鉴定业务,并进行执业监督管理工作。

8.指导和监督司法行政系统队伍建设、思想政治和党风廉政建设工作;负责本系统的警务管理和警务督察工作。

9.承办区政府公布的有关行政审批事项。

10.承办区委、区政府交办的其他事项。

(二) 2015年重点工作完成情况

1.加大法治宣传力度,推进依法治区进程,全面完成“六五”普法各项工作任务。以法律“七进”和法治大讲堂为载体,以法治文化基础设施建设为抓手,报纸、电视、微博、微信等平面媒体与新媒体多项措施并举,推进全面普法。出台《龙泉驿区领导干部学法用法管理办法》,推行领导干部法律知识水平培训考试制度,在区委党校建立公务员法治教育基地。在全区53所中小学校中落实法治副校长制度,通过开展法治征文比赛、模拟法庭、巡回法庭、法治赛课、法治讲座、暑期法治夏令营等活动,在校学生受法治教育率达100%。大力推行“菜单式普法”进企业,通过建立“送法进工业园区”普法讲师团,针对企业经营管理人员和员工不同的法治需求开展“菜单式”普法活动。举办新春法治游园、《法定乾坤》普法音乐剧巡演、法治图文展、法治演讲比赛、法治书画比赛、法治讲座、专题宣传等各类法治宣传活动2000余场,播放法治电影240场,发送宣传短信80万条;编辑发送《以案说法》系列丛书、小明学宪法宣传折页等法治书籍和法治书签、购物袋等法治文化用品50万份。新建了洛带法治文化公园等4处法治文化基础设施。创建了“龙泉普法驿站”和“龙泉驿司法”双微信普法平台,每日推送法治故事、法治电影、法律小贴士等知识,“龙泉普法驿站”微信平台被评为四川政法微信10强之一,四川司法行政系统第1名;“龙泉普法直通车”手机报16期,腾讯、新浪普法微博原创1172条,转发1896条。在龙泉开发报、龙泉电视台开设法治专栏三个共41期。同时,通过深化法治大讲堂“7+3”工作,实施“两责任两备案”“谁执法谁普法”制度,开展市民观察员活动,为全社会营造了良好法治氛围。

2.大力推进法律服务业发展,初步建成城乡一体的普惠型法律服务体系。开展“优秀”律师评选活动,评选出优秀村社区法律顾问、法律援助、公益性律师12名。组建五洛路“2.24”爆炸事故善后法律顾问团,为事故善后处置提供法律服务,依法、妥善、及时对该事件进行了处置,得到区委、区政府主要领导肯定性批示。累计组织律师参与区领导信访接待工作51批次,涉及160余人次。为“四改六治理”重点项目062安置小区自主改造提供可行性风险评估、业主认定、买卖纠纷调处等法律服务,确保了该项目660户如期顺利签约。同时,为金轮寺、五金厂等自主改造项目顺利签约提供了综合法律服务,组建区公交融合律师服务团,为区公交改革提供法律帮助,积极参与打击和处置非法集资法律服务,得到区级相关部门和出借人的认可。为企业融资、廉租房、安置房分配等重点项目提供公证服务,全年办理公证1.3万件。全年投入村社区法律顾问专项经费41.4万元,公益性法律服务补贴10万元,为全区141个村(社区)配备法律顾问,建立法律服务QQ群提供线上服务,141个村(社区)法律服务工作室提供线下服务,建成城乡法律服务一小时服务圈。

3.健全社区矫正执刑体系,进一步夯实司法行政基层基础。投入社区矫正经费近200万元,建成了集社区服刑人员报到、信息采集、警示教育、档案管理为一体的社区矫正中心,强化了区、镇、村三级社区矫正组织建设,构建了社区矫正工作三级信息化管理平台;成立356人组成的社区矫正志愿者协会,社区矫正志愿者与司法助理员、社区民警共同负责日常矫正工作,实现了社区矫正管理制度化、接收矫正解除程序规范化、工作网络法治化。创新社区服刑人员“社会调查评估”模式,成立了社会调查评审委员会。完成了“一专注、四延伸、八具备”的“司法所∙148”基层创建活动。努力健全法检公司工作协调机制,畅通轻刑快办犯罪嫌疑人法律援助渠道。根据上级要求,为我区符合条件的11名社区服刑人员办理了特赦。

4.完善专业性、行业性调解组织,人民调解工作稳步推进。以区为中心、街(镇)乡为纽带,村(社区)为终端的三级人民调解网络进一步健全完善,人员、阵地、制度全部配备到位。开展“优秀专职人民调解员”评选活动,共评选出33名优秀调解员。加强与公安、法院、卫生、房管等相关职能部门协作,积极参与交通、医疗、物业等重点领域人民调解工作,进一步完善人民调解与行政调解、司法调解的联动衔接机制。定期召开行业部门联系会和专家咨询会,协调区人民法院加强人民调解业务指导和培训,并经区政府同意在区法院建立了区诉前纠纷人民调解委员会。物业纠纷人民调解委员会则以“购买服务”的运行方式受到了四川省司法厅陈明国厅长的充分肯定,交通事故赔偿纠纷人民调解与行政调解、司法调解有机结合,与法律援助相配套,社会效果和法律效果明显。目前,龙泉驿区“1+4”专业矛盾纠纷调处机制已形成。全年用于人民调解工作的财政补助经费和人员工资费用已达700余万元。

二、部门概况

我单位是一级决算单位。

三、收支决算总体情况

2015年我单位收入决算总额为2358.09万元,其中:当年财政拨款收入2358.09万元,无事业收入及上年结转收入。收入决算总额较2014年增加355.8万元,主要原因是:一是2015年在2014年基础上加大法治宣传力度,通过报纸、电视、微博、微信等平面媒体与新媒体多项措施并举,推进全面普法;二是2015年我单位还大力推进法律服务业发展,初步建成城乡一体的普惠型法律服务体系,组建五洛路“2.24”爆炸事故善后法律顾问团,为事故善后处置提供法律服务,依法、妥善、及时对该事件进行了处置等;三是《社区矫正实施办法》以来,国家部委、省委省政府、市委市政府、区委区政府高度重视,加大了社区矫正经费投入力度,特别是区政府以购买服务方式安排社区矫正志愿者参加社区矫正工作。

2015年我单位支出决算总额为2358.09万元,其中:一般公共服务支出2358.09万元。无年末结转和结余。支出决算总额较2014年增加355.8万元,主要原因是:一是2015年在2014年基础上加大法治宣传力度,通过报纸、电视、微博、微信等平面媒体与新媒体多项措施并举,推进全面普法;二是2015年我单位还大力推进法律服务业发展,初步建成城乡一体的普惠型法律服务体系,组建五洛路“2.24”爆炸事故善后法律顾问团,为事故善后处置提供法律服务,依法、妥善、及时对该事件进行了处置等;三是2015年国家四部委颁布了《社区矫正实施办法》,区委区政府高度重视社区矫正工作,在财力物力上大力支持社区矫正工作,从2015年起政府以购买服务方式安排了120万资金,区司法局组织社区矫正志愿者参与全区300多名社区服刑人员的管理、矫正矫治工作。

四、财政拨款支出决算情况

我单位财政拨款支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务。 

基本支出,是用于保障本部门机关及基层司法所法治宣传、法律服务、人民调解、社区矫正等工作正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障本部门机关及司法所规范化建设、法律援助中心、社区矫正中心、市律协龙泉分会、普法依法治理办、人民调解指导中心、安置帮教等部门为完成特定的行政工作任务或发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

项    目

 

 

 

财政拨款支出(单位:万元)

 

 

 

科目编码

 

 

科目名称

合计

一般公共预算财政拨款支出

 

 

小计

基本支出

项目支出

201



一般公共服务支出

75.70

75.70


75.70

201

31


党委办公厅(室)及相关机构事务

74.80

74.80


74.80

201

31

02

  一般行政管理事务

74.80

74.80


74.80

201

32


组织事务

0.90

0.90


0.90

201

32

02

  一般行政管理事务

0.90

0.90


0.90

204



公共安全支出

2,262.59

2,262.59

1,814.31

          448.28

204

06


司法

2,262.59

2,262.59

1,814.31

          448.28

204

06

01

  行政运行

1,147.23

1,147.23

1,147.23


204

06

02

  一般行政管理事务

     13.00

13.00


           13.00

204

06

04

  基层司法业务

277.21

277.21


277.21

204

06

05

  普法宣传

84.11

84.10


84.11

204

06

06

  律师公证管理

50.95

50.95


50.95

204

06

07

  法律援助

23.01

23.01


23.01

204

06

50

  事业运行

667.08

667.08

667.08


207



文化体育与传媒支出

18.50

18.50


18.50

207

99


其他文化体育与传媒支出

18.50

18.50


18.50

207

99

99

  其他文化体育与传媒支出

18.50

18.50


18.50

212



城乡社区支出

1.30

1.30


1.30

212

01


城乡社区管理事务

1.30

1.30


1.30

213

01

2

  一般行政管理事务

1.30

1.30


1.30

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年和2014年我单位均无因公出国(境)费。

(二)公务接待费

2015年公务接待费3.04万元, 2014年公务接待费2.32万元,较2014年决算数增长31%,主要原因是加强了区县兄弟单位之间的学习交流。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待25批次,300人,共计支出3.04万元,接待单位分别是中江司法局、金堂司法局、青白江司法局、新都司法局、双流司法局、锦江监狱、西安市司法局等。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费53.57万元, 2014年公务用车购置及运行维护费62.37万元,较2014年决算数下降14%,主要原因是我单位奉行厉行节约原则,每次出车必须开具出车单,并需领导签字同意,坚决杜绝公车私用。

2015年我单位无新购置公务用车。截至2015年12月底,单位共有公务用车16辆,其中:轿车15辆、普法宣传车1辆。

2015年车辆运行维护费支出53.57万元,用于保障本部门机关及司法所、法律援助中心、社区矫正中心正常运转等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

我单位2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计774.73万元。

(二)政府采购情况

本单位2015年政府采购货物、工程、服务的总体情况如下:


2015年度



金额单位:元

项目

行次

采购预算

采购金额

总计

财政性资金

其他资金

总计

财政性资金

其他资金

栏次

1

2

3

4

5

6

合计

1

40,700.00

40,700.00


40,000.00

40,000.00


货物

2

40,700.00

40,700.00


40,000.00

40,000.00


工程

3







服务

4







(三)国有资产占有使用情况

本单位2015年无单位价值200万元以上大型设备。


成都市龙泉驿区司法局2015年部门决算公开报表.xls





上一篇:办公地点搬迁公告下一篇:2016年部门预算情况说明