2018年01月20日 星期六

当前位置:首页 > 友情链接 > 区级部门子站 > 区教育局 > 部门概况 > 职能职责职能职责

    主要负责人:黄与红                                         职  务:党组书记、局长

    办公电话:028-84853042                             传真电话:028-84869866

    办公地址:龙泉驿区东街92号

        (一)贯彻执行国家、省、市、区有关教育工作的方针政策和法律、法规规章;研究拟订全区有关教育工作的政策措施并监督执行;拟订全区统筹城乡教育体制改革和教育事业发展规划及年度计划并组织实施。

        (二)负责全区教育教学改革工作,全面实施素质教育,促进义务教育均衡发展和教育公平;指导全区教育科研和教学研究工作。

        (三)承担全区基础教育(含学前教育)、职业技术教育、成人教育监督管理的责任;组织制定全区中小学入学、招生政策和计划;指导全区中小学校布局结构调整;统筹规划、协调管理全区民办教育;组织协调对口教育援助工作。

        (四)负责制定全区各类中小学校(含幼儿园)、社区学院及教育培训中心的评价、评估标准,并负责督导评估;负责对各街道、镇、乡的教育工作进行督导评估。

        (五)负责本部门教育经费的统筹管理;参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基本建设投资的政策和措施,监督全区教育经费的筹措和使用情况;负责治理全区中小学乱收费工作;负责我区生源地贷款的管理工作和本区中等职业学校国家助学金的管理工作。

        (六)负责全区教师队伍建设;统筹规划并组织实施全区教育系统人才队伍建设工作;指导全区教师和管理干部开展继续教育、培训工作;会同有关部门组织开展教师专业技术职务资格评审认定工作。

        (七)负责全区学校和教育事业单位的思想政治工作、思想品德教育、体育卫生和艺术教育、国防教育、精神文明建设工作和综合治理工作;负责全区教育系统的行风建设。

        (八)组织指导全区教育系统的对外交流与合作。

        (九)负责全区教育系统基本信息的采集、统计、分析、发布工作及信息系统的开发和建设工作;负责全区学校安全规范化管理工作,加强学校安全日常监督指导;实施民办学校(幼儿园)安全规范化管理工作。

        (十)承办区政府公布的有关行政审批事项。

        (十一)承办区委、区政府交办的其它事项。