2018年07月21日 星期六

当前位置:首页 > 友情链接 > 区级部门子站 > 区政府办  > 部门概况 > 职能职责职能职责

    成都市龙泉驿区人民政府办公室职能职责

    (一)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导组织会议决定事项的实施。  

    (二)负责起草《政府工作报告》和区政府主要领导的综合性讲话等主要文稿;协助区政府领导组织起草、审核以区政府、区政府办公厅名义发布的公文。  

    (三)负责组织或参与全区改革开放和经济社会发展中重大问题的调查研究,提出政策建议;根据区政府主要领导同志指示,组织研究或参与起草区政府综合性重要文件和有关大型会议文件。

    (四)负责审核区政府各部门和各街道办事处、镇乡人民政府请示区政府的事项,报区政府领导审批。

    (五)负责上级方针、政策、重要工作部署贯彻落实情况的督促、检查;督促检查区政府各部门和各街道办事处、镇乡人民政府对区政府公文、会议议定事项及区政府领导有关指示的贯彻落实情况,及时向区政府领导报告。

    (六)负责与区政府各部门和各街道办事处、镇乡人民政府联系,协助区政府领导处理相关事宜。

    (七)负责督促办理区政府系统承办的人大代表建议和政协提案。

    (八)负责督促、指导全区政府系统政务信息工。

    (九)负责区政府外事管理工作,归口管理涉外工作,参与涉外活动,处理涉外事件,编制全区出国出境计划,办理出国出境相关手续,并对出国出境人员进行培训教育和外事纪律检查。

    (十)负责统计和发布区政府集中采购信息,组织政府集中采购招标活动。

    (十一)负责全区党政机关、事业单位公务用车编制管理,负责区政府机关房屋产权管理、机关公用房屋、住宅的维护和管理。

    区政府法制办:

    (十二)贯彻执行国家、省、区关于依法行政工作的方针政策和法律、法规、规章;负责指导和监督全区依法行政工作;研究提出推进全区依法行政工作的具体措施和工作建议。

    (十三)负责区政府部门报送区政府审议的规范性文件的审查、论证、修改工作;负责区政府法律顾问工作;负责区政府及区政府办公室印发规范性文件、区政府对外签订合同的法律审查工作。

    (十四)承办省人大常委会、省政府,市人大常委会、市政府交区政府办理的法律、法规、规章草案征求意见工作。

    (十五)负责街镇乡和区政府部门规范性文件、重大行政处罚决定的备案审查工作,并提出处理意见;负责区政府及政府办的规范性文件的报送备案工作;负责审查有关部门、单位、团体编印的法律、法规和规章文本。

    (十六)监督全区规范性文件审查和清理工作,组织清理区政府规范性文件。

    (十七)依法开展全区行政执法监督工作,会同有关部门对全区依法行政部门行政处罚自由裁量权工作进行监督检查。

    (十八)负责行政执法人员资格审查、执法培训和行政执法证件监督管理。

    (十九)指导和监督全区行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,承办向区政府申请的行政复议案件及涉及区政府的行政诉讼和行政赔偿案件,代理区政府应诉案件;牵头负责全区行政调解的指导、督促和协调工作。

    (二十)负责全区行政审批制度改革工作。

    (二十一)负责政府法制理论与实践的研究和交流,开展政府法制宣传、咨询工作。

    (二十二)承办区委、区政府交办的其他事项。