2018年04月26日 星期四

当前位置:首页 > 友情链接 > 区级部门子站 > 区司法局 > 信用信息专栏信用信息专栏

    我国律师制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,律师是中国特色社会主义法律工作者,律师队伍是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量。党中央、国务院历来高度重视律师工作和律师队伍建设。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志对加强律师队伍建设、发展律师事业作出了一系列重要指示,为做好律师工作指明了方向。为适应新形势新任务的要求,推动新时期律师工作实现新发展,中央作出了进一步加强和改进律师工作的决策。为认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,加强律师队伍建设,根据司法部《关于进一步加强律师职业道德建设的意见》和中华全国律协《关于深入推进律师队伍诚信建设的意见》要求,结合成都律师行业发展的现实需要,2015年4月23日,成都市司法局和成都市律师协会审议通过了《成都市律师行业诚信建设实施方案》(试行)。结合我区实际,我们积极依靠《成都市律师综合信息管理系统》平台,探索适合律师的评价诚信体系建设。

    我区到目前为止共有8个律师事务所,其中合伙制律师事务所7,个人律师事务所1,共有注册执业律师123人。其中执业律师36人的律师事务所1个,20至30人的律师事务所2个,10至20人的律师事务所2个,10人以下的律师事务所3个。近年来,我区把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,围绕建设一支“坚定信念、精通法律、维护正义、恪守诚信”律师队伍总体目标,大力加强律师队伍思想政治建设、职业道德建设、执业纪律建设,依据以成都市律师和律师事务所诚信评价指标体系开发的律师行业诚信信息管理系统,建立诚信信息公开披露制度,逐步推进律师和律师事务所诚信信息及时动态公开,提高律师社会公信力,提升律师保障改革发展、服务民生民权、促进司法公正、维护社会稳定的能力。

    《成都市律师综合信息管理系统》通过成都市司法局官网进入,可以查询每个律师事务所、律师的基本情况和律师诚信信息包括负面记录、荣誉记录、公益记录三个方面。其中,负面记录采取量化计分的方式,根据律师违反《律师法》和《律师执业行为规范》的情形,分别赋予不同分值。初始分值为零,每项记录分值有效期为三年,历史记录累计积分后台保存,外部显示当前动态积分。律师每项负面记录分值按20%计入所在律师事务所负面记录指数,异动后自动从律师事务所相应积分中消除,转入新接收的律师事务所。律师异动到成都以外的地区后又到成都申请执业的,诚信记录自动续接,负面记录分值仍按在成都执业三年为有效期。荣誉记录为该律师执业以来所获得的与执业有关的各级党委政府、国家机关、人民团体和律师协会的表彰、奖励的名称及详情并永久保存。公益记录为该律师参加律师事务所、律师协会和司法行政机关组织的公益法律服务情况并永久保存。

    《成都市律师综合信息管理系统》己运行二年多,对律师事务所和律师的社会信用体系建设己全面完成,为我区的律师行业自律和管理工作打下了坚实的基础。