当前位置: 首页>友情链接>区级部门子站>区教育局>部门动态>教育新闻 教育新闻

区教育局启动省级教育体制机制改革试点项目

来源: 日期:2018-09-04 【 字体:打印关闭

2018年8月31日上午,成都市龙泉驿区教育局在龙泉驿区实验小学阶梯教室召开四川省教育体制机制试点项目——《区域学前教育发展体制机制改革试点》启动仪式。区教育局颜佳副局长,区教育局学前科刘刚兵科长、晋荣鸥副科长、改革试点项目组成员及全区137所幼儿园园长参加了启动仪式。

会上,教育局学前教育科晋荣鸥副科长宣读了四川省教育体制改革领导小组办公室关于开展省级教育体制机制改革试点的通知。改革试点项目组组员李赟鹏从“改革背景、指导思想、基本原则、改革目标、改革任务、改革举措、改革保障”七个方面对《区域学前教育发展体制机制改革试点实施方案》进行了解读。

区教育局学前教育科科长、项目领导小组副组长对开展试点工作提出了要求:《区域学前教育发展体制机制改革试点》在省级成功立项是我区学前教育发展的大手笔,值得充分肯定。希望在改革试点项目实施过程中统筹布局、立足实际、因地制宜、积极总结、突出实效,多渠道筹资、多视角思考、多维度提升,找出需要解决问题的最大公约数,找到解决问题的最佳途径,以确保改革试点项目顺利达成预期成效。

最后,区教育局颜佳副局长做了总结性发言,强调:一要高度重视,责任当头。改革试点项目是区教育局认真落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》和四川省教育厅《关于深化教育领域综合改革的指导意见(2014—2020年)》重要精神的大胆举措,是落实十九大提到的“幼有所育”“办好学前教育”的重大举措,各幼儿园要以此为契机,再塑信心,再增力量,鼓足干劲,全力投入,献言献策,为试点项目多做贡献。二要深度学习,把准定位。要求各幼儿园要深入学习十九大精神和省委十一届三次全会、市委十三届三次全会、区委十一届六次全会精神,认真领会区域改革试点项目的精髓,在学实、学通、学精上下功夫,要充分结合园所自身发展实际,找准问题,精准发力,始终把改革服务于幼儿放在心中。三要创新举措,扎实推进。站在优教龙泉的新起点,通过区域学前教育发展体制机制改革试点,将会进一步建立健全影响区域学前教育发展瓶颈问题的系列相关政策,进一步完善区域资源的合理分配,着力使区域学前教育的发展更加均衡、更有质量、更显活力。

分享交流之后,区教育科学研究院学前教育部幼教教研员邹泽梅老师结合园本教研工作中的经验和问题,作了题为《在主题研讨中促进园本教研的有效开展》专题讲座,聚力区域优秀学前教育发展经验,融集区域优秀学前师资智慧,共促区域园所教师成长,为区域城乡学前教育一体化发展之路迈出了坚实一步。

成都市龙泉驿区教育局

2018年9月4日





上一篇: 下一篇: