当前位置: 首页>友情链接>区级部门子站>区教育局>部门动态>教育新闻 教育新闻

龙泉驿区第一届STEAM竞赛圆满落幕

来源: 日期:2018-04-23 【 字体:打印关闭

2018年4月21日,由龙泉驿区教育局主办,上海STEAM云中心和四川寰海教育咨询有限公司承办的龙泉驿区第一届STEAM挑战赛在北大成都附属实验学校隆重举行。来自全区17所STEAM试点校、经开区实验小学、同安小学、同安中学20所学校参赛。

成都市龙泉驿区教育局副局长张英武、龙泉驿区教育局局基础教育一科科长陈世兴、基础教育二科科长高渝、技术与装备中心副主任龙荣华等人出席开幕仪式。四川青少年科学教育中心主任钟文希、成都大学创新创业中心主任万君、上海市青少年科学社副主任徐恒巍、上海实验学校STEM创新实验室项目负责人祝俊风担任大赛评委。  

成都市龙泉驿区教育局副局长张英武致开幕词。他强调龙泉驿区从2016年开始通过引进上海云中心STEAM课程,在全区设立了17所试点学校推进STEAM教育。经过一学期的学习,学校普遍反映良好。在此背景下,龙泉驿区教育局面向全区中小学生举办第一届STEAM挑战赛,旨在通过以赛促学的方式,更好地展示学习效果,进一步营造STEAM教育学习氛围,实现科学、技术、工程、数学和艺术五大元素的交互融合,成为一个STEAM的创新达人。他一是希望各校充分认识这次竞赛的新意义。把学到的理论用于实践,在实践中学习、在学习中创新、在创新中发展;二是希望各位队员脑中要有新意识。要有大局意识,敢于亮剑为校争光;要有团队意识,合作搭台完成任务;要有看齐意识,齐心协力永争第一。最后,张英武副局长预祝比赛取得圆满成功。  

 开幕式后,比赛分为上午的初赛和下午的决赛进行,初赛有“制作弹药回收器及答辩”、“投石车进入投射区域”和“现场射目标  ”三个环节,得分排名前 10  的队伍晋级;复赛、决赛均由晋级队伍抽签,两两对决,胜出的队伍成为冠军,三四名由初赛分数高低进行评定。经过一天的激励角逐,小学组和初中组分别产生了冠亚季军。小学组冠军为青龙湖小学、亚军为龙泉一小、季军为经开区实验小学和同安小学;初中组冠军为龙泉七中、亚军为同安中学、季军为柏合学校和十陵中学。

通过这次比赛,让参赛学校和学生进一步领会了STEAM教育的内涵,对培养学生的信息意识与创新意识,养成数字化学习习惯和增强动手能力等方面具有重要意义,为我区进一步推进STEAM教育奠定了基础。



上一篇: 下一篇: