当前位置: 首页 > 新闻中心 > 龙泉要闻

绘好绿水青山里的龙泉驿画卷——龙泉驿区以生态移民和城市森林建设为抓手推动生态建设取得新成效

来源:区新闻中心 发布日期:2019-10-29 14:16:11 浏览次数: 字体:【

0-4s.jpg

●2013年以来,全区累计实施农村成片绿化造林2.5万亩,四旁(路旁、沟旁、渠旁和宅旁)植树80万株,新增森林面积1.84万亩,全区森林覆盖率从2013年的40.87%上升到2017年的41.62%,上升0.75个百分点;

●新增城市绿地1578.2公顷,中心城区绿地率39%,绿化覆盖率40.3%,人均公园绿地面积11.05平方米;

●街镇乡建成区绿化覆盖率达到30.05%,城市主干道(街道)、次干道绿地率分别达到80%、30.7%,国省道、区道公路绿化率为98%;

●河、渠绿化率分别为96.6%、96.7%,库、堰绿化率为97.8%。建成社会主义新农村绿色家园示范点10个(市级),新增绿地228.8亩,辐射面积2000余亩,全区适龄公民义务植树尽责率97%,义务植树登记卡建卡率95%,义务植树保存率90%

(注:本文数据来源于2018年申报全国绿化模范单位申报材料,以截至2017年底为准)

深秋的龙泉驿,虽少有层林尽染的丰富与多彩,但厚重的绿色却是绝对的主角。起伏的龙泉山脉,被绿意浓浓包裹,和着秋雨里的水气氤氲,绘出一幅如诗的画卷。这,也是“全国绿化模范单位”的新篇章。

绿水青山就是金山银山。近年来,我区坚持习近平生态文明思想,紧密结合龙泉驿实际,将生态移民和龙泉山城市森林公园建设作为搞好生态建设的重要手段,在减人减房增绿增景方面下大力气,全力推动龙泉山森林植被恢复,不断扩大绿化覆盖面积,在“先进汽车智造区”快速起跑的路上,以良好的生态作本底,为经济建设与生态文明同步发展创造了有利条件。

统筹规划

全域增绿美化环境

规划引领,为龙泉驿生态建设指明了方向,打下了基础。

我区“十三五”总体规划中明确提出了建设生态文明先行区、和谐幸福首善区的目标,同时区十八届人大二次会议审议通过的《成都市龙泉驿区四级规划体系》提出了“一山一芯一轴三片”的全域空间构架,进一步优化了生态绿化建设的空间布局,即建设285平方公里的龙泉山城市森林公园,40平方公里的中央绿芯,12平方公里的锦城绿道,12平方公里的北部生态区。制定并实施《龙泉驿区绿化总体规划2015年-2020年》、《龙泉驿城市绿地系统规划(2008年-2020年)》、《龙泉山城市森林公园(龙泉段)建设规划2016年-2035年》等规划,将绿化事业融入整个社会经济发展全过程。

我区按照“绿化、彩化、美化、香化”理念,森林茂密、色彩斑斓、花果飘香、四季有景目标,通过龙泉山生态植被恢复和全域增绿行动,丰富了生态植被多样性,提升了森林景观效果;以公共绿地、湿地景观、“园林式居住区”“绿色家园”等建设为主的城乡绿色植被建设提速,全面实现“块块植绿、山山见绿”的城乡绿化满覆盖目标,生态环境得到明显改善;全区基本建成农田林网、旅游风景林、城市森林有机结合的国土绿色植被体系,形成了多元化、多功能,点、线、网、片相结合的城乡一体绿化格局,城乡环境质量大幅提升。生态环境建设和国土绿化资金投入逐年增加,5年来累计投入资金100多亿元。

全民参与

共建共享美丽家园

生态环境建设关系每一位市民的生活,只有共同参与进来,才能共享更加美好的生活环境。近年来,我区广泛动员社会各界力量,参与到共建共享美丽家园的行动中,形成了全民参与义务植树,共同植绿龙泉山的良好的氛围。

在区级领导班子每年带头义务植树的引领下,区绿委组织开展了“传承生态文明,共建美丽龙泉”、“认养一棵树,增绿龙泉山”等群众性义务植树和认建、认养、认捐活动,拓宽义务植树有效实现方式。

从2013年至2017年,全区植树累计10万株,建立区级义务植树基地6个、面积400余亩,开展认建、认养、认捐活动,筹集义务植树绿化资金近500万元,面向社会免费提供绿化苗木近100万株,适龄公民尽责率达到97%;新增城市绿地1578.2公顷,新建城市健身步道34.2公里,绿道135.8公里,街旁游园广场等公园共15个,邮票绿地80个,人工生态湿地景观38处,加快了公园城市建设进程,使城市的绿量、绿质有了很大发展,居民推窗见绿,400米以内可进入休闲绿地公园或广场,为市民出行、休闲、健身、纳凉提供方便,营造了全民参与氛围,达到了共建共享目的。

生态移民

改善民生促农增收

就在前几天,茶店镇照壁村村民陶明华又一次回到了生活了几十年的老家。时过境迁,这里已成为龙泉山城市森林公园龙泉段的重要节点--宝仓湾的所在地,曾经在山里肩挑背磨的日子,随着生态移民下山而一去不复返,城市里的新生活,让村民和生态“双赢”。

近年来,我区创造性地运用统筹城乡综合配套改革的思路,实施“村民下山、生态上山”的生态移民民生工程,截至2017年底,已有5.2万人完成移民搬迁,实现了充分安居、充分就业、充分保障和持续发展,为龙泉山植被恢复拓展了14万亩土地空间。

与此同时,我区坚持生态建设和林业产业协同发展,积极推动优势林产业提质增效,以水蜜桃为主的特色经果林面积18万亩,产值11.3亿元;积极培育新型林业产业,创建省级森林康养基地1个,市级森林人家3个,区级森林人家10个,发展山泉桃花故里、洛带古镇风景区、金龙长城景区、蔚然花海、好秾人等特色休闲旅游,2017年乡村旅游收入达70亿元。开展集体林权制度改革和森林分类经营,确权面积11.8万亩,流转面积6.8万亩,森林参保面积15.03万亩,努力建立市场配置资源的现代林业产权体系。

筑牢责任

强化管理保护成果

林地要种好,更要管护好。

我区进一步落实属地管理、行政首长责任制,业主管理、林农自主管护责任制和专业管护、森林管护员巡山护林责任制的森林资源保护“三重责任制”。设置了20个森林管护站,组建了146人的专业化森林资源管护队伍。利用“互联网+”的现代信息技术,建立了龙泉驿区森林管护智能巡护管理系统、森林防火3S系统,对全区34万亩森林资源进行全面监测管护,实现连续29年无森林火灾、连续24年林业有害生物成灾率为零,森林资源得到有效保护,森林质量持续提升。

在名木古树保护方面,全区现有名木古树199株,进行全面普查和建档挂牌,落实了管护责任,近年来区财政共投入资金80万元,用于名木古树的综合复壮、排危、保护和宣传工作。林业执法体系健全,对破坏国土绿化事件查处率达100%。

近年来,我区生态环境建设和国土绿化事业取得了长足发展,先后荣获“全国造林绿化百佳县(市)”“国家级生态示范区”“全国经济林建设先进县”“中国名特优经济林水蜜桃之乡”“四川省绿化模范区”“省级环境优美示范县城”等荣誉称号,全区所辖12个街镇乡均荣获成都市“绿化之乡(镇)”称号,27个单位获成都市“园林式单位”称号,59个单位获成都市“园林式居住区”称号,4个镇获成都市“园林式城镇”称号。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】