当前位置: 首页 > 新闻中心 > 龙泉要闻

科技创新 铸造经济高质量发展“新引擎” 龙泉驿区上榜2019年度全国科技创新百强区

来源:区新闻中心 发布日期:2019-10-30 16:44:16 浏览次数: 字体:【

0-7s.jpg

日前发布的2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果中,龙泉驿区上榜2019年度全国科技创新百强区榜单,排名第55名,比去年提升4位,体现出科技创新方面的强大能力。

当前,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。对区域竞争而言,科技创新的引领作用也将越来越突出,谁占领科技创新的制高点,谁就有可能在下一轮竞争中脱颖而出。

近年来,以汽车为主导产业的龙泉驿正从制造转向“智造”,始终坚持推进科技创新,推动发展新经济,确保经济持续高质量发展。

创新土壤

集聚高端创新要素打造创新活力之城

“科技树”的生长,离不开合适的土壤。近年来,我区聚焦创新提质,加速聚集各类创新要素,全力构建创新生态链,为科技创新和新经济发展提供更好的平台和环境。

2018年7月,规划面积达3万平方米的洪泰智造中心在龙泉驿建成,作为一个以“双创成果产业化”为目标的产业集聚中心,洪泰智造中心主要面向人工智能、智能制造与智慧城市三个赛道的成长期科技企业服务,并依托我区的制造业基础,建设西部科技地标。

在龙泉驿,像洪泰智造中心这样的“创新发动机”还有不少,如经开孵化园、成都同创谷、启迪之星、梵木321、华燕房盟、东方创客等,均是一流的双创孵化载体,其中,成都同创谷成功获评“2019年省级众创空间A类优秀单位”(全省仅5家)。目前,全区孵化面积达21万平方米,在孵企业达380家。众多创新孵化平台的搭建,让我区形成了人才和技术的“洼地”效应,为“龙泉智造”提供了强有力的智力支撑。

在搭建创新孵化平台的同时,我区还非常重视深化校院企地合作,积极与中科院、德国卡尔斯鲁厄理工学院等高校院所对接,携手电子科大举办“未来科学家进园区”等校企双进活动,充分利用科研机构、高等院校的研发资源帮助辖区企业创新发展,实现经济高质量增长。今年5月27日,我区首个诺贝尔工作站在成都经开科技产业孵化园建成,这是我区柔性引进国内顶尖人才和海内外知名院士专家资源的又一创举。目前,我区已柔性引进诺贝尔奖获得者罗伯特·胡贝尔、英国皇家工程院院士郭毅可等30余名高层次人才,并与四川省千人计划专家联谊会共同谋划打造“千人计划产业园”。大量人才的“加盟”,让我区能够研发和转化更多产业前沿技术成果,引进和孵化更多优质项目、初创企业。

立足越来越有活力的创新土壤上,辖区企业的创新竞争力持续增强,我区顺势实施创新能力提升工程,支持企业开展创新研发和科技成果转移转化,建立了200余家规模高新技术企业培育库,新增了光明光电、航天中天动力等省级工程技术研究中心2家,争取到上级科技项目44个,扶持资金2533.1万元。今年1-9月,全区高新技术企业已达到130家,增长16.1%;科技型中小企业入库123家,增长161.84%;技术合同成交额96.2亿元,增长205.4%。

创新发展

“汽车+新经济”撬动未来加速转型发展

源源不断的新技术、新项目,为龙泉驿实施创新驱动战略,推动经济高质量发展打下了坚实基础。围绕新经济“六大形态”“七大应用场景”,我区坚持统筹施策、精准发力,沿成龙大道规划设计“科创新经济走廊”,重点打造“汽车双创示范基地”“高新技术产业聚集区”等四大功能片区,推动新经济快速发展。

在成龙大道三段388号,成都经开区“汽车+新经济”创新产业园正在快速生长。这里是龙泉驿区打造“汽车+新经济”发展高地的承载园区,将依托人工智能、云计算、大数据、新材料、互联网+等新技术和新模式赋能成都经开区传统产业,按照“创新、转型、提升、融合、延伸、加速”的发展理念,将新经济六大形态与汽车产业深度融合,推动成都经开区汽车产业向汽车高端研发和高端服务等“微笑曲线”两端延伸,实现高质量可持续发展。

据介绍,成都经开区“汽车+新经济”创新产业园总规划用地296亩,建筑总体量将达70万㎡。目前,园区已入驻了博世力士乐4.0、一汽惠迪、迈科高分子材料等新经济项目18家,总投资额29.7亿元;鼎研易电易行、西门子智能网联新能源车工程中心、比克新能源、众希锂电池等15个重点项目也即将入驻。园区全面建成后,将入驻“汽车+新经济”企业和项目100家以上,项目总投资额达200亿元,年产值将达100亿元以上。

2018年7月,由中国一汽集团与滴滴出行服务公司共同出资组建的一汽惠迪科技有限公司落户“汽车+新经济”创新产业园,主营业务为新能源电动汽车及燃油汽车租赁及运营、网络预约出租车经营等。该公司计划5年内在国内40个城市开通业务,累计运营车辆11万台,实现年销售收入140亿元。截至目前,已在佛山、大连、福州、东莞、杭州、北京、武汉、长春等13个城市成立分公司并开通运营。

不只国内新经济企业看到了这里的机遇,国外的新经济企业同样不甘落后。德国博世集团的全资子公司博世力士乐,是全球工业技术市场的领先供应商,在传动和控制领域声誉卓著,公司业务遍及全球80多个国家,年销售额达65亿欧元以上。这家工业巨头也入驻了“汽车+新经济”创新产业园,拟建设博世力士乐先进工业4.0智能制造展示中心、培训中心、创新技术中心等。该项目的投放,将为成都经开区的智能制造产业起到积极的示范效应,有力带动成都经开区智能制造产业的快速发展。

成都经开区“汽车+新经济”创新产业园只是我区新经济拼图上的一块,在成都汽车产业功能区南区,一条长约46.1公里的科创新经济产业社区(走廊)正在形成,它西起绕城高速(G4202)成龙收费站,东至金简黄快速路,途经龙泉驿区、简州新城、简阳市。首期规划全长约9.3公里,面积约21.35平方公里。目前,这里聚集了35家高新技术企业、300余个新经济企业(项目)、17家企业(工程)技术研究中心、6个产学研联合实验室、4个院士(专家)创新工作站、5个新经济双创载体,基本形成了以企业为主体、科创园区和楼宇为载体、各类创新研发平台为支撑的技术创新生态圈。

随着觅跑、微谱技术、南瑞华腾等众多新经济企业(项目)签约落户,龙泉驿新经济产业进入了发展快车道。今年1-9月,新经济产业主营业务收入190.4亿元,同比增长25.8%;新增新经济企业1303户,增长109%;新经济企业获得风险投资8件,融资金额5380万元、增长41%。

科技创新是顺应新一轮产业革命,塑造龙泉驿区未来竞争优势的制胜关键。近年来,我区加快发展新经济、培育新动能,把科技创新贯穿产业升级转型发展的全过程,为经济高质量发展插上了腾飞的翅膀。放眼未来,一个具有世界竞争力和影响力的“先进汽车智造区”必将呈现在我们眼前。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】