当前位置: 首页 > 新闻中心 > 龙泉要闻

做大做强汽车产业,成都龙泉驿将建丰田全球标杆工厂

来源:区新闻中心 发布日期:2019-11-06 18:11:05 浏览次数: 字体:【

时代的车轮向前,成都市民熟悉的那个春天里看桃花的小城,已然步入了高质量发展的快车道。红星新闻记者11月5日获悉,成都经开区(龙泉驿区)已实现了从传统农业到现代汽车制造的跨越、从市域郊区到成都中心城区的跨越、从全省首强到全国百强领先的跨越。

而在当前,随着成都城市“东进”的步伐加快、2021年第31届世界大学生夏季运动会的加紧筹办、成都东西城市轴线(东段)的开工建设,成都经开区(龙泉驿区)正加快由经济大区向经济强区、工业城市向公园城市、小康生活向美好生活迈进。

目前,该区以产业功能区为引领,以先进汽车产业为主导,以智能网联、“体育+”、“生态+”为多元,形成互促共进、多元共兴的产业发展新格局。

值得一提的是,在做大汽车产业方面,继成功引进和打造了神龙汽车全球标杆工厂后,还将建丰田全球标杆工厂,并引进沃尔沃跑诗达,打造全国一流的新能源汽车生产基地。

image.png↑东安新城规划图

做大做强汽车产业

打造世界重要的乘用车和新能源汽车制造基地

从空间分布看,成都汽车产业功能区、中法生态园、成都龙泉山城市森林公园(龙泉驿段)、简州新城四个产业功能区,既相对独立、特色鲜明,又有机联系、互为补充,构成多元共兴产业格局、彰显生态宜居城市特质。

成都汽车产业功能区位于成都经开区(龙泉驿区)南部,规划面积150平方公里,主要构建汽车产业生态圈、创新生态链。

以先进汽车为主导、集群成链为重点、产业生态圈为路径,大力发展汽车产业、装备制造等产业,着力打造世界重要的乘用车制造基地、新能源汽车制造基地、汽车零部件产业基地,重点抓好龙泉驿汽车产业功能区的优化升级。

↑成都汽车产业功能区

当前,成都经开区(龙泉驿区)正在加快整车企业转型升级,顺应电动化、智能化、网联化、共享化发展趋势,扭住整车龙头企业,大力实施大众品牌战略,培育全新“捷达”品牌,建成大众旗下全球唯一的捷达生产基地、研发总部、销售中心;大力实施丰田倍增战略,推动产值突破600亿元,建成全球标杆工厂;着力打造全国一流的新能源汽车生产基地。通过实施“三大战略”,带动其它整车企业做大做强、汽车产品优化升级,促进整车制造向新能源转型、向智能化升级。

另一方面,该区也在加快完善功能设施配套。围绕企业生产、职工生活需要,引导城市发展从工业逻辑回归人本逻辑、从生产导向转向生活导向,加快“产城人”向“人城产”转变,通过建优生产设施、生活设施、生态设施来“补短板”,促进产城融合,实现职住平衡。

东安新城是重中之重

东进新门户、城市新中心将实施CAZ综合开发

中法生态园这个功能区位于成都经开区(龙泉驿区)北部,总规划面积131平方公里,主要促进产业多元共兴、补齐城市功能短板。

据介绍,中法生态园大力发展体育+、生态+、智能网联、电子信息等产业,着力打造“对外交往新窗口、绿色低碳新典范、赛事名城新引擎”,重点抓好中法生态园的开发建设。

备受关注的东安新城开发建设是重中之重。东安新城是2021年第31届世界大学生夏季运动会开闭幕式和重大赛事活动的举办地。成都经开区(龙泉驿区)着力打造东进新门户、城市新中心、区域新地标。加快推进东安湖体育中心、东安湖生态公园建设,充分保障成都大运会开闭幕式和重大赛事活动成功举办。并积极启动实施“华侨城·锦绣天府”项目,加快形成服务国际赛事的精品工程、引领乡村振兴的示范工程。

↑东安新城规划图

另外值得关注的是,当地还将大力实施CAZ(中央活动区,又作中央活力区)片区综合开发,大力发展商业商务、研发总部等产业。作为CBD(中央商务区)的衍生,CAZ不仅包括金融以及商业服务业,还具有旅游休闲,购物消费、文化娱乐、体育健身为一体的大型商旅活动聚集区。

除此之外,该功能区还将超前谋划发展“体育+”产业,着力发展体育竞技、体育培训、体育传媒、文娱表演等产业,带动现代服务业发展提速、占比提升、贡献提高。

龙泉山城市森林公园(龙泉驿段)

未来要打造成世界级品质城市绿心

成都龙泉山城市森林公园(龙泉驿段)将致力于彰显生态特质、优化人居环境。该产业功能区将大力发展文化旅游产业、都市现代农林业,着力打造“世界级品质城市绿心、国际化城市会客厅、市民游客喜爱的生态乐园”。

“我们也将加快万紫千红玫瑰园等项目建设,规划建设乐活桃源等5个主题景区,促进农商文旅体融合发展。”成都经开区(龙泉驿区)有关负责人介绍说。

5cc7abbe7b32a.jpg

↑龙泉山城市森林公园

此外,龙泉山东侧的简州新城则将大力发展新能源、智能网联汽车及相关的智能制造产业,着力打造辐射东进区域的商业商务、生活服务、文化教育功能中心和以先进汽车产业为支撑的制造基地,重点抓好简州新城的成型成势。

一方面,简州新城将着力构建“山水相连、江湖相望、蓝绿交织、九湖链城”的生态格局,加快建设“城在园中、城景相融、步行友好”的无边界公园城市。

另一方面,简州新城将坚持公建优先、生态优先、功能布局优先,实施龙马湖中央活力区(CAZ)开发。

目前,龙马湖实现蓄水,人才公园建成开放,简州新城将努力实现500米进公园、200米进绿道。在高端化产业发展方面,已引进了吉利铭泰方程时空港等重点项目40个,吉利学院、“一带一路”零部件产业园等项目正加快建设。



分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】