当前位置: 首页 > 新闻中心 > 龙泉要闻

聚焦“三化” 医保营商环境建设初见成效

来源:区新闻中心 发布日期:2019-12-03 10:12:09 浏览次数: 字体:【

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区医保局坚持把创一流营商环境作为“头号工程”,结合职能职责聚焦“三化”,研究实施“服务效率提升行动、健康市场公平行动、监管体系提能行动”,医保营商环境建设初见成效。

聚焦便利化,实施医保政务服务效率提升行动。搭建医保微信掌上经办平台,实现异地就医备案、医保关系转移、新生儿参保等业务网上办理、马上办理。全面实行“一窗式”受理,切实解决群众重复排队问题。督促指导169家定点医疗机构开通异地就医直接结算,503家定点零售药店开通省内异地参保群众直接刷卡购药,其中33家医院开通跨省异地结算,切实避免群众“医保”“医院”两头跑。采取信息比对、短信提醒、增加即时制卡网点等方式,发行新型社会保障卡72.6万张;督促指导18家医院整改挂号和费用结算系统,推进将社会保障卡直接作为就诊卡使用,切实便捷参保群众就医。

聚焦市场化,实施医疗健康服务市场公平行动。实行公平一致的市场准入,对各种所有制医药机构和养老机构实行公平一致的医保定点准入条件,今年新增医保定点医药机构140家、增长20%。实行公平一致的协议管理,对各种所有制的定点医药机构实行同等的医保政策和协议管理标准,促进平等竞争、规范发展。全面压缩新增医保定点经办时间,将新增定点诊所、零售药店的受理和现场评估、协议签订时间从90天压缩为10个工作日,将新增定点医院的受理和现场检查、报送审批时间从90天压缩为10个工作日,将定点医院新增医用设备的受理、现场检查、协议签订时间从30天压缩为10个工作日。

聚焦法治化,实施医保立体监管体系提能行动。对标要求“零遗漏”现场检查,有力有序现场检查定点医药机构1042家次,实现了全覆盖。对标问题“零死角”重点打击,针对定点医院诱导住院问题、定点诊所结算管理问题、定点零售药店售卖非医疗物品问题等,对应施策、分类打击,实现对重点问题无缝隙、零死角监管检查。对标协议“零幅度”坚决查处,对标协议条款从严从快处理违规违约问题,先后中止3家定点医院、1家定点诊所、54家定点零售药店医保服务协议、解除1家定点诊所服务协议,追回违规金额56.97万元,由定点医药机构支付违约金90.06万元,对45名医保医师违规行为作“记分”处理,向全区通报典型违规案例3起。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】