当前位置: 首页 > 新闻中心 > 龙泉要闻

成都经开区(龙泉驿区)聚力发展智能网联汽车产业 将打造一座“未来汽车城”

来源:区新闻中心 发布日期:2019-12-03 10:12:27 浏览次数: 字体:【

0-3s.jpg

智能化、网联化是汽车发展的重要方向,发展智能网联汽车是抢占产业发展制高点,是实现汽车产业转型升级、领先发展的重要突破口。12月1日的2019中国国际车联网技术大会上,致力于发展智能网联汽车产业的成都经开区(龙泉驿区),以其扎实的产业基础、突出的发展优势受到海内外专家学者的高度关注。发展智能网联汽车产业,龙泉驿有什么优势?未来将做什么?成都经开区(龙泉驿区)智能网联汽车产业发展环境推介给出了答案。

发展智能网联汽车产业,龙泉驿有什么优势?

五大要素聚合发力

作为全国第八个智能网联汽车示范基地,也是唯一一个具有综合性质、国际合作背景的示范基地,中德智能网联汽车四川试验基地自2017年落户成都经开区就承担着引领成都经开区乃至全国智能网联汽车产业发展的重要使命。推进产业互联、资源共享的“高、精、尖”汽车技术产业集群加速形成,对于提升成都汽车产业标识度和显示度具有重要意义。据了解,我省还将围绕“中德合作智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范”项目建设,开展车联网(智能网联汽车)示范应用,构建人-车-路-云一体化的协同环境,吸引国内外技术、产品、应用服务的产业企业和人才向四川聚集。

发展智能网联汽车产业的背后,五大要素汇聚起强大力量。

作为国家级经济技术开发区、成都汽车产业功能区,龙泉驿区拥有大众、丰田、神龙、吉利等11家整车企业,德国大陆、博世底盘等300余家零部件配套企业,是全国区(县)级行政区域中汽车产业最为集中的区域,在全国十大汽车产业基地中排第六位,产业基础扎实。

除拥有中德智能网联汽车基地平台,成都经开区(龙泉驿区)还拥有国别合作园区——成都中法生态园和成都市委市政府确定的成都汽车产业功能区两大发展平台。成都中法生态园于2014年落户成都经开区,现已经成为中法两国在中国中西部产业合资合作的主要平台,也是四川省成都市对外开放、园区生态绿色发展的重要窗口。

此外,随着成都“东进”战略和成都大运会的加持,龙泉驿迎来了千载难逢的发展机遇;地理优势明显,面向西南地区和“一带一路”等沿线国家拥有广阔的市场空间;高素质汽车和信息产业人才数居西部首位,国际化营商环境加速形成,好山好水好生态赋予生活美学,良好的发展环境为智能网联汽车的发展聚势赋能。

发展智能网联汽车产业,龙泉驿将要做什么?

打造“未来汽车城”

当前,成都经开区(龙泉驿区)正加快建设中德智能网联汽车基地,邀请了国内顶尖高校清华大学开展封闭测试场顶层设计,打造测试场景最全的柔性测试平台;引进了西门子全球最大仿真及测试技术研发中心和工程中心等引领性项目,加快建设智能网联汽车创新中心;成立了智能网联汽车产业发展专项基金,采用“政府主导+市场运营”模式推动封闭测试场及创新中心建设。

“未来汽车城”将如何打造?其设计方案已初步完成,规划建设已经有了清晰的“作战图”——

打造技术创新平台。将积极与国内外知名高校、科研院所合作,大力招引行业领先企业,推动与信通院合作,成立中国信通院车联网(四川)创新中心,打造全国首批车联网5G-V2X入网证认证发放基地;支持企业建设技术中心、创新中心等共性技术研发服务平台,围绕感知、决策、执行系统等关键共性技术、检验测试等方面开展创新研发。

打造公共服务平台。规划建设超100万平方米的研发中心,目前已经为龙头企业预留了3平方公里的产业化基地,积极开展5G通讯设施等智慧交通基础设施建设。同时,规划开放式测试道路,将建设5平方公里的半开放式体验区、50平方公里的综合示范区,积极开展自动驾驶示范应用,开辟大运会主场馆到大运村自动驾驶公交示范专线,打造智能网联汽车应用场景,力争3年内,全市自动驾驶开放测试道路里程达到500公里。

打造产业融合平台。将依托区内产业基础,推动传统燃油汽车、新能源汽车与智能网联汽车关键技术有机地结合,打造具备量产L3、L4级别整车能力的制造体系;将积极推动整车制造企业、造车新势力、智能网联关键技术企业、出行服务平台、金融服务平台之间的竞合生态建设,形成配套体系。

打造开放合作平台。将借助中德合作契机,加大与国外智能网联汽车企业合作,实现技术互补、标准互认;把中德智能网联基地将作为一个开放的平台,邀请各行业专家学者、企业家朋友在各自擅长的领域加大同成都经开区(龙泉驿区)的交流合作,共同推进基地建设。

“未来,这里将是四川汽车产业提档升级的新引擎,中国智能制造的新示范,中国公园城市的新典范,中国智慧城市生活的实践地。”发展智能网联汽车,成都经开区(龙泉驿区)作战图已经绘就,号角已经吹响。



分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】