当前位置: 首页 > 新闻中心 > 龙泉要闻

全区国资国企改革动员会召开

来源:区融媒体中心 发布日期:2020-01-15 16:45:52 浏览次数: 字体:【

  ●十多年的发展经验充分说明,国资国企是经济发展的主动力、民生服务的主力军、城市建设的主引擎,为我区主导产业发展、基础设施建设、生态移民安居等工作作出了巨大贡献

  ●要牢牢把握重大历史机遇,紧紧依靠国资国企,充分发挥国有资本引领带动作用,在项目建设、产业发展、投资融资、要素保障等各个方面担当更大责任、发挥更大作用,真正成为区域经济社会发展的“压舱石”“顶梁柱”

  ●国资国企改革要牢牢把握“国”的本质、“资”的核心、“企”的主体、“改”的关键,充分考虑各方因素,稳妥有序加快推进

  1月14日,我区召开国资国企改革动员会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省委、市委关于加强国有企业党的建设和国资国企改革发展决策部署,安排部署我区相关工作。区委书记、经开区党工委书记何勋出席会议并强调,全区上下要进一步增强政治定力、凝聚改革共识、坚定发展信心、形成落实制度,推动区属国有企业不断做强做大做优,更好地服务全区经济社会发展大局。区委副书记、区长、经开区管委会主任杜海波主持会议。区人大常委会主任任闻宇,区政协主席孙波,区委副书记陈茂禄出席会议。

  何勋指出,党的十八大以来,党中央和省委、市委、区委高度重视国资国企改革工作,提出了一系列重大要求,是我区做好国资国企改革工作的根本遵循。龙泉驿区十多年的发展经验充分说明,国资国企是经济发展的主动力、民生服务的主力军、城市建设的主引擎,为我区主导产业发展、基础设施建设、生态移民安居等工作作出了巨大贡献。区委认真落实中央和省委、市委要求,始终把加强党对国有企业的领导、抓好国有企业党的建设作为重要政治责任,扎实推动全面从严治党在国有企业落地落实,凝心聚力推动国有经济规模不断壮大,投融资平台支撑不断增强,国资国企监管制度不断完善,国企党建基础不断夯实,取得了明显成效。

  何勋指出,国有企业在参与市场竞争和经济活动时,既要承担经济责任,也要承担发展责任,还要承担社会责任。市第十三次党代会作出成都“东进”的战略部署,我区作为“东进”桥头堡,在城市能级提升、产业转型升级等方面迎来了一系列重大机遇,特别是随着“大运会”筹办加速,东安湖公园、体育公园、东西城市轴线、锦绣天府等重大项目加快推进,我区国有公司大有可为、大有空间。同时,中央财委会第六次会议明确提出支持“成都东进”,打造“成渝地区双城经济圈”,我区处在成渝相向发展的重要节点,必将迎来新一轮国家和省市政策红利。要牢牢把握这轮重大历史机遇,充分发挥国有资本引领带动作用,在项目建设、产业发展、投资融资、要素保障等各个方面担当更大责任、发挥更大作用,真正使其成为区域经济社会发展的“压舱石”“顶梁柱”。

  何勋强调,国资国企改革必须充分考虑各方因素,稳妥有序加快推进。要牢牢把握国资国企改革中“国”的本质,坚持党的领导不动摇,强化国企党建不松劲,聚焦“一区一城”建设,聚力“稳增长、办赛事、促投资”三件大事,以实实在在的行动推进“东进”战略实施、主导产业转型升级、城市形象彻底提升、民生福祉持续改善;强化作用引领,以体制机制改革为牵引,深度融入“成渝地区双城经济圈”建设大局,进一步提高资本配置效率,引导更多社会资本、创新资源进入产业功能区、服务社会民生事业等领域。要牢牢把握国资国企改革中“资”的核心,推动实现以“管企业”为主向以“管资本”为主转变,建立监管权力清单和责任清单;以资本为纽带,以产权为基础,重点管好国有资本布局、重点规范资本运作、重点提高资本回报、重点维护资本安全。要牢牢把握国资国企改革中“企”的主体,始终以“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”为根本方针,充分发挥企业的主体作用,重点做到“稳队伍、强主业、谋转型”。要牢牢把握国资国企改革中“改”的关键,做到“理念创新、机制创新、模式创新和动力创新”。

  何勋强调,国资国企改革发展是一项复杂的系统工程,必须上下联动、多方配合、统筹推进。一是要加强组织领导。改革领导小组、各筹备组、国资监管部门和区级各职能部门要各司其职、主动服务、密切配合,确保形成改革合力。二要严明政治纪律、财经纪律、组织纪律、廉政纪律,把思想和行动统一到中央和省市区委的决策部署上来,确保改革工作有序推进、日常工作正常运转。三要强化舆论引导,大力宣传国有企业党的建设和改革发展方针政策,广泛推介国资国企改革探索的好经验好做法,为国企改革发展营造良好氛围。

  何勋强调,国资国企改革事关全局,情况复杂、任务艰巨。全区上下要更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在省委省政府和市委市政府的坚强领导下,解放思想、坚定信心,保持定力、攻坚克难,理直气壮抓改革,一心一意谋发展,为加快推进全区“由经济大区向经济强区、工业城市向公园城市、小康生活向美好生活迈进”和建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”作出新的更大贡献。

  杜海波要求,全区上下要认真贯彻落实会议精神,各级各部门要进一步认识国资国企改革的紧迫性和重要性,增强改革定力,坚定改革决心,确保改革工作落到实处;区属国有公司要切实坚持“市场化、专业化”方向,提升国有资本运营效率和配置效率,进一步增强国有企业发展活力和综合竞争力;相关部门要加强协同配合,严守纪律规矩,确保国资国企改革依法依规有序推进。

  据了解,截止2019年底,全区共有国资直接持股国有企业共计12家,其中独资(控股)企业10家、参股企业2家。会议宣布了全区国资国企改革工作方案和改革筹备组人员名单。

  区领导胡开勇、张之湘、彭钚铀、王伟、刘城、付敏、吴锐锋等参加会议。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】