当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 政府部门 > 区教育局 > 公示公告 > 教育督导信息

龙泉驿区责任督学2019年11月常规督导情况通报

来源:区教育局 发布日期:2020-01-02 16:22:22 浏览次数: 字体:【 打印 关闭

2019年挂牌督导工作计划,11月的督导重点是:中小学校(包括中职)校风、教风和学风建设情况;幼儿园游戏活动常态化开展情况。现将督导情况通报如下。

全区各中小学校都结合学校实际,形成了自己的办学理念,围绕办学理念确立了学校的“校训”“校风”“教风”“学风”。各校围绕办学理念,完善各项制度,加强学校管理,重视育人环境打造,充分落实“三风一训”。多数学校育人文化浓厚,管理团队和谐奋进,教师队伍积极向上,学生勤奋努力,形成了干群融洽,师师互助,师生互爱,家校互动的良好风气。但有部分学校对“三风一训”的诠释宣传不够,导致学校师生对“三风一训”的知晓度不高,内涵理解不够透彻,自觉践行力度不够;有的班级对“班训”的宣传执行不到位。

全区所有幼儿园都比较重视幼儿游戏开展,多数幼儿园制订了切实可行的游戏工作计划,因地制宜地设置了游戏区角,准备了较为充足的幼儿游戏材料,指导幼儿开展各种有利于身心发展的游戏活动。但也还存在以下问题:一是游戏计划制订。有的幼儿园制订计划时缺乏顶层思考,目标不够明确,措施的可操作性和针对性不强。二是游戏区角的设置。有的幼儿园区角设置的数量不够;有的区角的设置不符合幼儿的年龄特征;有的创造性游戏区设置较少。三是游戏材料的投放。有的幼儿园材料投放的数量较少;有的投放的种类不丰富;有的材料投放缺乏科学性、层次性、适宜性、安全性和创造性。四是部分教师指导游戏的能力有待提升。有的活动设置不符合幼儿的年龄特点;有的观察指导的介入时间、策略不当;有的指令性语言多,支持引导性语言少;有的不重视幼儿游戏习惯及自主管理能力的培养。

在督导过程中,责任督学们发现部分中小学校“三风”建设工作抓得扎实,部分幼儿园游戏活动开展富有特色,现呈现几例给大家,以供研讨、借鉴。

航天中学

航天中学在长期的教育实践探索中,传承和发扬航天精神,逐渐形成了适切学校且面向未来的学校文化。

1. “卓雅教育”及其内涵与价值

航天中学确立了“追求卓越,崇尚博雅”办学理念,即“卓雅”教育,“卓”,即高远、高超、特出之意;雅,即优雅、高雅、雅致之意。卓雅即卓越博雅,内外皆修,精益求精,至善至美。

学校在“卓雅教育”办学理念统领下,努力打造科学的管理制度文化、丰富的学校精神文化、优雅的师生行为文化和优美的校园环境文化。不断浓郁、彰显“卓雅”文化内涵,将学校办学理念深入人心,落实到工作和学习之中,凸显学校文化的互动性、传承性、时代性;努力践行“以文化提升教育品质,以文化涵养师生心智,以文化提升办学品位,以文化凝聚学校力量”,奋力推动学校向高品质发展。

2. “以人为本,‘严’‘和’兼融”的管理文化

围绕“卓雅教育”的办学理念,学校提出“以人为本,‘严’‘和’兼融”的管理理念,即严明纪律,严格要求,严格管理,又“和乐、和善、和合”,制度管理和人文管理相济,在和谐的氛围中,达到刚性管理与柔性管理相融合,制度管理与情感管理相渗透,形成共同的价值取向,使学校管理工作有序、生动,充满文化内涵和人文情怀。

3. “自强协同,执著奉献”的精神文化

学校根植于中国航天,引导广大师生继承和发扬航天精神,践行“自强协同,执著奉献”的学校精神,激励师生勇于立志、乐于拼搏、敢于创新,为学校的发展和自己的终身发展奠基。

4. “追求卓越,崇尚博雅”的行为文化

行为文化以学校理念文化为基本出发点,规范学校的一切教育教学科研活动,旨在建立一整套规章制度、管理模式和行为规范。航天中学行为文化建设围绕“卓雅”文化主题展开,引导广大师生认真领会学校办学理念,用以励志修身,由认知到认同再到自觉依规践行。学校以“追求卓越,崇尚博雅”为目标,让办学理念从上到下落地生根,一以贯之。

5. 精心设计打造优美环境文化

一是充分利用学校建筑、楼名、馆名、景观、文化墙、走廊等载体,外化学校文化,浓厚文化气息;二是提升校刊、校报、校园网、板报、宣传橱窗的品牌质量,增加其学术含量。使之与学校“卓雅”文化相吻合,体现育人功能。

6. 构建学校核心理念体系

学校结合校情,确立了“卓雅教育”办学理念,“卓尔不群雅通天下”的校训,形成了“自强协同执著奉献”的精神,“以人为本 严活兼融”的管理理念,“博学笃行尚美创新”的校风,“爱严细活”的教风,“勤恒实新”的学风。

龙泉中学

龙泉中学恪守“三育并重,文武合一”校训,挖掘办学历史和办学优势,厚植学校文化,确立“和合”教育理念。在“和合”理念文化的引领下打造制度文化、锻造行为文化、美化环境文化、雕琢视觉文化。用理念引领制度,用制度规范行为,美化外在的环境和视觉,从而达到人文与自然的相得益彰和天人合一,起到潜移默化、润物无声的育人效果。

1.文化溯源——三育并重、文武合一

1944年建校之初,时任四川省教育厅厅长的郭有守先生,在建校碑上题写了“三育并重,文武合一”,勉励学校培养“智”、“仁”、“勇”并重,既能文又能武的“健全之人才,以卫家邦,报效社会”,“三育并重,文武合一”遂成为龙泉中学的办学思想。在七十五年的办学实践过程中,学校赋予其新的内涵:“三”即是多,三育并重即是多育并举,文武合一则是体脑结合、知行统一,知识的获取与运用并重,更强调科学精神、科学态度与实践能力的有机统一。

2.理念文化——和谐发展、知行合一

学校从校训入手,挖掘传统文化精髓,倾力打造师生价值认同的校园理念文化,即“和合”理念文化。

“和”者,和而不同,各美其美,它强调共性之下的个性,尊重个人的秉性和特长。“合”者,合志为一,美美与共,它强调个性之上的共性,凝聚人的志向和目标。学校根据“百花齐放、百家争鸣”的原则,给予每个年级以文化自由,善于发现每一个师生的善性和长处,最终整个教育的花园五颜六色、百花齐放。

3.制度文化——以人为本、严和兼容

学校为实施“和合”管理,首先构建起制度文化为其保驾护航,营造刚性规则校园,促进师生正态发展。学校重构人力资源中心、课程与教学管理中心、学生发展中心、教师发展中心、后勤服务中心五个中心,对学校管理工作若干责权进行了更科学、更合理的分工,增强了管理运行机制的有效性,激发了各部门的管理活力。组织修改学校各项规章制度272项,编印《龙泉中学管理操作手册》,进一步规范管理操作流程,把纪律和规矩“挺”在前面,注重用制度指引人、规范人、约束人,从而实现制度育人之目的,努力建设风清气正的学校制度文化。

4.行为文化——和而不同、合志为一

学校通过构建管理文化(和顺管理——合聚生境)、师生文化(和雅师生——合德立身)、课堂文化(和乐课堂——合进修能)、合作文化(和畅内外——合力促效)、安全文化(和宁校园——合序以安),做到畅通民主渠道,优化校园人际心理环境;搭建平台创造条件,量身定做其成长方案,真正实现“以人为本”和“人为关怀”;构建“一体三维”的“和合”课程体系,努力把学生培养成全面发展之人;构建学校、家庭、社会三位一体的联动教育机制,形成教育合力;构建学校安全文化体系,形成了“和谐龙中,合宁校园”的安全文化理念。

5.环境文化——钟灵毓秀、天人合一

在学校的特定环境布局上,龙泉中学突出了因地制宜、因势利导文化内涵。徜徉校园,处处会有景观吸引你的目光,每个角落在说话,每块墙面在育人,性情受陶冶,心智受启迪。“三育园”“钢琴角”“饮水思源潭”“下沉式”广场等都赋予特定内涵。校徽、校旗、校歌的优化设计,将学校的深层抽象理念转化为优美、具体、生动、形象的符号,使其淋漓彰显“三育并重,文武合一”之校训。各班创设自己独特的班级文化,班级LOGO、班训、班风、班级公约、班级口号和班歌等等,无不体现龙中人凝心聚力、团结拼搏的进取精神和积极阳光的文化风貌。

柏合学校

学校全面落实立德树人根本任务,面向全体学生,全面落实五育并举。围绕感恩教育办学特色,经过几年不懈的努力,已形成“感恩怀德  乐于知行”的校风,“推恩立德  乐于教化”的教风,“知恩报德  乐于问学”的学风,成为教学质量一流、学生能力突出、办学特色鲜明、社会满意、家长放心的新优质学校。

 1.校风建设

学校绿化上档次、美化上品位、净化保经常、文化有底蕴、管理民主科学,处处彰显良好校风。班子牢固树立管理即服务的观念,制度面前人人平等;定期述职,接受评议监督;关心教职工工作生活,排忧解难;凡涉及年度考核、评先选优、职称晋升、工资奖金分配等涉及教职工切身利益的事项都进行公示。修订完善各项规章制度,实行精细化管理。

2.教风建设

学校针对教风问题定期召开专题会议,摸清找准问题,对症下药、采取措施。组织学习义务教育法、教师法、未成年人保护法、中小学教师职业道德规范等政策法规,明确教师的权利和义务。通过表彰优秀、宣传模范、树立典型、师德演讲等激发激励广大教师的使命感和责任感。 加强对备课、上课、答疑、辅导、作业批改、考试、质量评价等教学环节的有效管理和监督。积极开展师徒结对、岗位练兵、集体备课、听说评课等活动提高教师教育教学能力。努力践行生本教育理念,让每位学生在老师的关心与信任中健康成长。

3.学风建设

全校遵循“德育为首,育人为先”和“校园无大小事,事事皆育人”德育工作原则。修订完善德育工作规划,形成齐抓共管的德育网络。制定中小学生校内一日常规,加强礼仪教育,规范值周迎候活动,团队每日检查公布、每周小结。加强值周和检查力度,各班主任每天上下午提前15分钟到教室,值周行政提前20分钟到学校,开展全方位检查,督促整改,不留卫生死角和盲区。制定班规班纪和德育考核评比办法,形成“人人有事做,事事有人做,时时有事做,事事按时做”的良好局面;学校对班主任工作按月评分、考核,激励班主任做好学生德育和班级管理工作。定期举办运动会、歌咏比赛、演讲比赛,开展主题班、队会,把法治、环保、诚信、文明礼貌、热爱劳动、助人为乐等教育融入活动中,形成晨诵暮读的好局面。健全“三位一体”的育人平台,办好家长学校,通过家庭、社会力量促进学风的进一步好转;加强学生寒暑假管理,开学后对假期要求完成情况进行班级普查、学校抽查。

学校通过近几年的不断探索,实践与创新,在教育教学质量提升的同时,校风、教风、学风建设均取得了良好的社会效益。

川大附属东山小学

1.文化立校,创新模式

学校坚守“教育,从儿童出发”,让儿童“自信生活,尝试成功,健康成长”的教育追求,达成“求真、从善、尚美、乐健、学活”的现代生活家的育人目标。川大附小高位领航,遵循教育、市场规律,培育多元文化,建立经营自主、用人自主、分配自主,经费零基预算包干的“三自一包”管理模式。探索出一条既有民办教育体制,又有公办教育机制新常态下的民办教育发展路径。

2.基层治理,效能优化

学校积极探索行政蹲点或挂职“年级治理委员会”推进学校现代治理,设立年级主任、党小组长、事务委员、工会委员,教师全员参与治理,实现权利共享、责任分担。

3.崇尚专业,卓越队伍

以“生存·生活·生命”的人本理念引领教师从富有走向高贵,成就教师专业成长,每学期开展“1+X”主题教学研究,“1”指向课例,“X”指向学科理念、个性倾向、团队文化、思想方法,凸显的是课例背后的内涵。学科行政牵头、学科组与教研组联动,小组磨课、相互听课、共研痛点已成为课堂教学研讨的常态。近五年来,30多名教师获得区、市、全国教师技能大赛一等奖。成都市廖旭名师工作室与学校教师团队研究成果专著《小学数学教学新构想》由市教育局出资出版发行;集团杨春名师工作室出版专著《三生作文》;艺术学科教师出版师生艺术作品专著1部。

4.重构课程,个性发展

采用行政班级授课、分层走班授课、专项情趣活动拓展方式科学实施课程,开出60多项菜单式课程科目供各学段学生个性化选择,每周二、三、四下午对应低中高年段进行分层走班,每周五下午实行跨学段分层走班。为儿童个性发展提供了广阔空间和无限可能,开发了时空延伸的课程资源。

5.落实生本,“三首”创生

坚持生本教育理念,用“四个人”(吸引人、激发人、生长人、走出人)评价维度,推进“三首”(首学行动、首位思考、首创意识)理念下的教学改革,课堂成为生长智慧,焕发师生生命力、思维力,生长公民素养的学堂。生命语文着力“六重”研究;数学问题主体性教学策略着力“首位思考——主问题定位——后复习课建模”,综合学科“三有”课堂着力多元学习建构。创新构建教学课型“后复习课”(以命题为教学内容,完成知识系统建构中创新运用的再认知过程),得到了省内外学术界的认可,专业教师应邀到全国十一个省市交流。

同安小学

在过去的10年里,同安小学全体师生一直在“阳光教育,丽阳人生”的办学思想指引下,以“建阳光校园,创天府名校”为办学目标,深入开展以“营造阳光环境,实施阳光管理,创设阳光课程,塑造阳光教师,培育阳光学生,打造阳光文化”为内容的“阳光教育”创建活动。

近两年来,为了契合当前教育形式和目标要求,学校决定继续再度深层挖掘和提升办学理念,经过一年多酝酿和改进,终于初步形成了以“同润·童安”为核心的新办学理念。学校以理念文化为纲领、以管理系统为基石、以制度文化为保障、以行为文化为抓手,彰显环境文化,实施系统文化强校战略。深度践行以润童教育为特色的教育理念,营造阳光大气,和谐舒展的人文环境,通过对孩子思想品质、学业课程、兴趣爱好与行为习惯的全面浸润,把学生培养成内心温暖的人,最终形成同安小学特有的教育品牌,实现学校的组织愿景: 同润幸福生命  共创卓越品质。
    “同润.童安”作为学校的核心价值表达,意义在于“同润”是学校文化积淀彰显的力量,同时也是同安之“同”内涵的具象表达,“同润”更是对原有文化的一种传承。同润代表学校的一种教育价值主张,即同心润育生命的一种状态,同心润育生命是同安小学人对教育的一种态度,更是一种使命的驱动。“童安”既是一种教育追求,更是一种教育结果,尽最大可能减少成长带来的焦虑,润育身心健康的新时代儿童,是小学教育的根本追求,也是学校组织文化力构建的根本着力点。所以,以“同润.童安”作为学校的文化之魂,也是学校文化的逻辑起点。

以学校文化逻辑起点为基,学校秉承“同启远志.安思静为”的校训,恪守“坚韧质朴 .卓越共赢 ”之精神,深度践行润童教育为特色教育理念,铭记为人师者必须具备身心素养与专业素质的方方面面,把“志、德、行”作为教师生命个体正心修身、悦己达人的要素,把“启、导、育”作为教师角色应当言为世则、行为世范的准则,像雨露滋润大地,大地呵护种子一样地启发、引导和培育每一个生命,使其焕发生命活力,充满生长力量,从而也审视自身发展,实现人生价值。最终形成“同志同德同行  善启善导善育”的整体学校风尚;形成“同学同长同安、善学善思善为”的学习风气;并且通过学校师生的意志与行动,将其内化于心,外化于行,对他们的思想品德、价值观念、行为方式、意志情感等产生积极正面的影响,助力学生成长成才,为他们的终身发展与人生幸福奠定坚实基础。通过不断努力,把同安小学建设成为一所幸福和谐的品牌小学,彰显出令人向往的现代教育文明。

跃进小学

办学理念不是校长和管理干部的工作理念,而是学校全体成员学习工作的共同愿景,它指引着大家朝着同一个目标奋力前行,努力追求。到目前为止,跃进小学校的“三风建设”早已成为师生的行动引领,办学思想“和乐美”也成为学校在家长和社会及教育同行中的代言。

1.组建专项工作小组

由校长牵头,行政和组长们为组员,全体教师参与,组建专项工作小组。

2.搭建整体设计方案

学校设计顶层设计框架及方案,梳理办学理念的实施路径:精心和谐办学—精细和乐常规—科学审美课程—精深博学队伍—勤奋乐创学生。

3.全体参与大讨论

动员全体教师积极参与研讨,开展“和乐美”办学理念大讨论。2009-2011年的两年中,老师们结合自己的实际工作和需求,在反复多次的研讨中,老师们统一了认识,完成关于学校顶层设计中办学理念和“三风”修订的大研讨。学校还利用第五教育集团的平台进行“我的亮点我做主”的演讲比赛,进一步论证“三风”的合理性。

4.建设制度保障落实

学校围绕办学理念建立完善依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度;坚持制度管理,做到职责明确、层层落实、监督有力、考核到位;制度建设具有导向性、激励性,营造规范、和谐的工作氛围。2016-2017年,学校用了整整一年的时间,梳理出整套的现代学校教育制度集。内容十分丰富,几乎涵盖学校工作的方方面面。学校于20189月成立了学术委员会,作为学校教师代表大会的有力补充,专门对学校的制度完善、职称聘评、评优晋级等复杂尖锐的问题进行统计、梳理和研讨论证。此举不仅完善了学校制度,更进一步凸显了“和乐美”的办学理念,以及“三风”和校训。

5.常规工作具体落实

学校各部门围绕办学理念和“三风”,在落实上级任务的同时,做好学校各部门工作。坚持依法办学,规范办学行为;建立教师一日、一周、一期常规,强化过程督查管理,规范教师教育教学行为,达成教育教学良好秩序;建立学生一日常规,开展好各类常规性活动、传统性活动、专题性活动,促进学生全面发展。树立“常规+落实=奇迹”观点,懂得细节决定成败的道理,力求过程管理的精细化、规范化、实效性。按照“五有两程序”扎实开展校本教研活动,形成民主、开放、高效的校本教研机制;通过学科组、集团、校际联谊教研等形式,搞好校本教研;坚持科研兴校,做好学校的各类各级科研课题研究,做到人人参与,人人提高。建立学生学业水平与学习能力检测机制,落实过程性评价;建立学生成长档案,落实成长记录 ,按照静态与动态、定性与定量、过程与结果、校内与校外相结合的原则科学全面评价学生发展状况;评价结果使用优秀、良好、合格、不合格进行描述,用于激励学生的学习。加强师德建设,构建系统的师德教育内容、制定师德建设计划、丰富师德教育形式;全体教师熟悉教育法律法规及教育政策;具有现代教育思想,遵循教育规律,教书育人;提高学生、家长和社会对学校师德建设的认同度。“构建学习型团队”,学校制定并落实本校教师每五年一周期的全员培训发展规划,教师制定自我发展的3年一周期规划;建立骨干教师层级培养模式,使之形成“合格教师——教学能手——骨干教师——学科带头人——名优教师”梯次联动发展格局。

十陵小学

1.确定“石灵”文化理念

当中优遇上东进,当2021年大运会大运村落户成都大学,十陵的发展备受期待。十陵小学作为十陵街道历史最悠久的中心小学校,随着城乡一体化建设的推进,配合上级部门先后对10所村小拆并孵化,协助完成了四所兄弟学校的建立,终于完成了它的历史使命,从本学期开始正式结束了有教学点的历史。

学校越来越清晰的感觉到,结合校情抢抓机遇、突破创新,谋划学校发展,必须要自我加压和挑战,让学校的发展能够配套跟得上社会环境的发展。在建校历史沿袭中,学校已逐步形成了自己独特的办学风格。为了让文化强校战略适应不断变化的区域环境,学校启动了品牌升级计划。回溯历史,基于校情,确定以“石灵”文化为核心的系列学校顶层理念设计。其中,校风——石心育人、灵犀相彰;教风——春风化雨、点石成金;学风——巧学乐学、滴水穿石;校训——小石头、大梦想。通过对学校文化理念的系统梳理,使学校定位更精准,使命更清晰,核心更突出,内涵更丰富,真正踏上一条不可撼动的品牌塑造之路。

2.确定“灵石”课程体系

以“21世纪核心素养5C模型”为理论支撑,在核心素养视域下构建学校“灵石”课程体系。2018年,北京师范大学中国教育创新研究院首次发布《21世纪核心素养5C模型研究报告》,5C模型包括“文化的理解与传承、审辩思维、创新、沟通、合作”五大素养,这些是学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备的品格和关键能力,为全球核心素养教育提供“中国方案” 。在此理论研究的指导下,我校梳理校本优势课程资源,分析师资和学生情况,进一步内化课程体系,构建了以“三大基石”(文化基石、生命基石、社会基石)、“六大素养”( “石之蕴”“石之兴”“石之道”“石之趣”“石之格”“石之性”)为脉络的“灵石”课程体系,致力于培养根植中华传统文化的未来世界创变者。

3.确定“小石头”管理体系和评价体系

学校文化品牌能否真正得到升级,除了需要体现在理念设计、课程体系、视觉呈现上,还需要落实到学校每一日、每一处、每一人的管理制度中,这样才能使学校文化和学校中各个关键要素发生关联,使学校文化真正在学生、老师、家长的心中生根、发芽。因此,学校梳理和优化了在班级管理、课堂管理、班主任管理、家校合作管理方面的制度,以“踏踏实实当好一颗小石头”为核心指导,立志于让学生、家长、老师,都能明确样子,找准位置,踏踏实实,一步一个脚印地坚守自己的岗位,担负自己的责任,践行“小石头,大梦想”的校训。

大面小学附属幼儿园

作为改建园的大面小学附属幼儿园,能因地制宜的创设游戏环境,以课题研究为抓手,通过对自发游戏的研究和实施,在促进幼儿自主性、创造性、专注力、计划性、社会交往等能力的发展,提升教师观察、解读和支持游戏的能力方面取得了较好的成效。

1. 通过研究,构建了自发游戏模式,支持幼儿做游戏的主人

该园改变了传统游戏中教师过多预设,而幼儿只能做有限选择的局限性,构建了让幼儿能根据自己的兴趣自主决定玩什么游戏的自发游戏模式。在每天的游戏中,幼儿自己制定游戏计划,自主确定游戏主题,选择游戏伙伴、游戏材料、游戏场地,教师充分保护和尊重幼儿的游戏兴趣,作为支持者、观察者、参与者、引导者,在幼儿需要的时候给予恰当的指导和帮助,支持幼儿做游戏真正的主人。

2. 初步尝试构建游戏微课,促进了幼儿的深度学习

幼儿园把教学与游戏紧密结合,关注幼儿的兴趣,抓住教育的契机,生成游戏微课程,帮助幼儿提升游戏经验和水平,不断深入地开展游戏,激发幼儿主动学习的内驱力,促进幼儿深度学习。

3.通过聚焦游戏的培训与系列深入研究,提升了教师专业能力

在研究过程中,老师们通过学习游戏理论与课题研究相关书籍,参加省、市、区各级培训,参加课题教研组的交流和研讨,在实践中不断反思和总结,研究能力、游戏指导能力得到大幅度提升,成就了更专业更智慧的教师。

4.形成一系列的自发游戏支持策略,推动了幼儿游戏深度开展

幼儿园坚持明晰游戏内涵、探索自发游戏开展的基本原则,梳理自发游戏发展目标,分阶段对游戏中环境营造、时间提供、开展模式和开展中的支持研究,形成了游戏开展三大环节、材料投放、制定游戏计划、开展中的支持、游戏评价等一系列支持策略,使幼儿有充足的游戏时间,有温馨和谐、丰富多样、充满创造性地游戏环境,遇到困难、问题、瓶颈有专业的支持,从而在自主游戏的基础之上进行深度游戏,得到更好的发展。

洛带幼儿园

洛带幼儿园把提升游戏活动质量作为保教工作的重点之一,多措并举促进幼儿园游戏活动常态化深入开展。

1.做好游戏活动计划,增强游戏活动开展的计划性

1)学期计划。学期初,班级教师根据幼儿园保教工作计划,集合班级幼儿发展情况,在班级学期计划中,从游戏目标的制定、游戏区域的设置、游戏材料的投放、游戏环境创设等做好学期游戏计划。

2)月计划。在学期计划的引领下,班级教师逐月细化游戏目标,结合班级主题活动和幼儿兴趣制定班级月计划,明晰本月的游戏活动目标和教师指导重点。

3)周计划。依托月计划,班级教师制定周计划,将游戏目标和教师指导重点落实到游戏活动的开展中。

2.优化一日作息,保障游戏活动开展的常态性

秉承“给予幼儿充分的自由游戏时间”的思路,结合园所过渡环节花费时间长等问题,幼儿园调整了一日活动作息时间安排,并将中小班下午的集体游戏从以前的5次调整到2次,调整出来的时间用于班级创造性游戏的开展。调整后,各年龄段每天上午开展1次不少于30分钟的区角活动;每周开展3次以上创造性游戏,每次不少于40分钟,增加了幼儿自主游戏时间和机会,保证不同类型游戏活动常态化开展。

3.梳理游戏资源,增强游戏活动的指导性

1)游戏材料投放“四原则”。结合幼儿园实际,总结出游戏材料投放的“四原则”:符合幼儿的年龄特点和已有经验;满足幼儿个体发展的差异;结合班级主题活动开展情况;促进幼儿的全面发展。教师运用这些原则指导班级游戏材料的投放。

2)建立游戏资源库。通过“自下而上”和“自上而下”两条途径,梳理构建幼儿园游戏活动资源库。

一是自下而上搜集游戏活动资源。在游戏开展过程中,管理人员引导教师根据幼儿的年龄特点和主题活动开展情况购买或者制作班级游戏材料,通过对游戏材料使用中的适宜性、价值性的观察,各班教师梳理各个游戏区适宜的、有价值的游戏材料,自下而上整理形成初步的游戏资源。

二是自上而下制定班级游戏材料配备目录。通过自下而上的游戏课资源的收集,管理人员根据幼儿园的实际情况、幼儿园课程设置,制定出幼儿园的玩教具配备目录,构建形成幼儿园不同年龄不同区角的游戏资源,指导教师逐步科学地投放游戏材料,提升了管理人员对游戏活动的指导能力。

4.开展游戏教研,提升游戏活动的有效性。

为了转变教师理念,提升游戏活动的有效性,幼儿园成立了专门的游戏教研组,以“幼儿园游戏区角的材料投放策略研讨——以建构区游戏材料的投放为例”为主题开展教研,通过系列教研活动,引领教师科学有效的投放班级的建构区材料,通过研究、实践、再研究,逐步解决游戏开展中的问题,形成游戏材料投放的有效策略,并辐射到班级其他区域材料的投放。

5.强化进班巡查,实现游戏调整的动态性。

将班级游戏材料的投放和班级游戏活动的开展纳入每周班级巡查重点,管理人员根据班级材料投放的情况和班级游戏的开展情况,和班级教师共同发现问题、研讨问题,找到解决问题的策略,不断优化游戏区的规划、游戏材料的投放和游戏活动的指导,实现游戏活动开展的动态调整。

机关幼儿园三桥园区

管理人员指导教师系统思考制定多级游戏计划,确保了游戏活动地有效开展。现将具体做法介绍如下。

1.学期计划提纲挈领

学期计划中的游戏活动计划,是通过年级教研组主题活动审议、与幼儿集体谈话来进行研讨,依据本年龄段幼儿的年龄特点、主题活动的内容、幼儿的意愿制定游戏计划。学期计划中游戏计划的重点包括游戏区域的设置、游戏环创以及结合主题活动、幼儿生活经验计划本期开展的主要内容。

2.月计划循序渐进

月计划中游戏活动计划的重点包括本月游戏的进程、投放的主要材料和观察重点区域。

3.周计划问题导向

周计划中游戏活动计划的重点包括本周各游戏区游戏的内容如何调整、具体材料怎样投放、指导要点(发现问题,解决问题。)

4.逐日计划聚焦观察

逐日计划中游戏计划的重点包括当日游戏活动中教师重点观察指导的内容。

幼儿是游戏真正的主人,教师制定游戏计划的主旨是:生活经验与游戏经验的链接、支持幼儿的想法、观察幼儿的游戏、积极的反馈。

5.幼儿计划多元表达

为培养幼儿计划意识和合作意识,三桥园区还指导大班幼儿在游戏活动前,以个人或小组为单位,用图画、图+文的方式做计划。计划包括:今天玩什么、和谁玩、怎么玩

通过“学期—月—周—日”,多级计划的制定,形成了机关幼儿园三桥园区师幼共同参与的“系统性游戏计划”,提高了教师观察、支持幼儿的能力,培养了幼儿的计划意识和合作意识,促进了幼儿在游戏中的深度学习,对园所游戏开展有积极地助推作用。

龙泉街道博翰幼儿园

自主游戏是幼儿自主参与,具有自主性,多样化的游戏活动,龙泉街道博翰幼儿园结合本园园情,立足教学教研,重视游戏材料的投放,有效推进幼儿园的游戏活动。

1.结合幼儿的年龄特点进行材料投放

在幼儿园园本教研中,引导老师们根据幼儿年龄特点和兴趣爱好投放区域游戏材料,在教研实施过程中根据孩子们的实际游戏情况挖掘孩子的游戏兴趣点,寻找能够让孩子动起来的材料,思考是一物多玩还是多物一玩。

例如小班游戏《甜甜蜜蜜》,孩子们最感兴趣的是制作糖果的过程,孩子们收集了很多的糖果纸、包装纸、彩色纸、塑料袋,但是使用频率最高的是各种颜色的塑料袋,不同形状的塑料袋,在孩子们的手里成了百变的糖果,小朋友利用不同形状的塑料袋,通过揉、搓、团、捏、撕等动作,制作了不同形状,不同色彩的糖果,让老师发现了一物多玩的方式。

2.注重根据活动的主题投放材料

幼儿园的区域活动是在主题教学活动的背景下开展的,游戏材料的投放要满足主题的延续性、创造性、可操作性。例如中班结合主题《 美丽的秋天》,投放了不同质地不同类型不同形状的树叶,有银杏树叶、梧桐树叶、松树的叶子和树枝,有纸质的、布艺的等不同材质的材料,结合水彩、线描、胶泥等辅助工具,幼儿进行树叶拼画、添画、剪纸绘画等,通过不同的表现手法进行树叶的创作,大胆的表现秋天的美。

3.选择合适的材料
   
1)提供具有可操作性的材料

通过研讨交流,落实各班级游戏计划及材料的增设,优化以往高结构材料多,层次性不够的现象,提供具有可操作性强的低结构材料,例如收集树叶、木棒、饮料瓶、废报纸、纸牌等运用在各个区域,从而促进幼儿游戏发展。
   
2)提供多样性材料

在区域游戏中,材料的多样性能激发孩子的兴趣,培养孩子的思维能力和创造能力,促进幼儿持续发展。该园从幼儿游戏兴趣出发,寻求家长资源,提供丰富的游戏材料开展游戏活动。例如:改进阅读区的环境,增设玩偶、投放语言活动挂图、手偶、修补图书材料等。在美工区投放纸杯、雪糕棒、白纸、刮画纸、黏土、水彩笔、油画棒、毛条、卡纸、水彩笔盖、鸡蛋纸壳、彩纸、报纸、胶棒,剪刀等。

区域活动是幼儿的游戏活动,是所有幼儿都喜欢的活动,但不是所有的材料都能激发幼儿游戏。材料投放时要尊重幼儿个体差异,考虑幼儿的年龄特点投放材料,结合主题教学的背景,合理科学的投放材料,才有利于尊重幼儿的个体差异,促进每个幼儿在原有水平上的发展。 

龙华小学幼儿园

龙华小学幼儿园在贯彻落实“游戏是幼儿基本活动”的过程中,立足于幼儿园园舍建筑实际条件,积极利用幼儿园有限空间为幼儿创设游戏活动区。

1.聚焦美术领域,创设系列活动区

龙华小学幼儿园活动楼过道宽敞,利用这一优势,幼儿园共计在过道里打造了9个美术活动区域。结合幼儿年龄特点,9个美术活动区分为大、中、小班三个层次。各个美术活动区域的内容、材料投放各具特色。内容涵盖绘画(创意画、水墨画)、手工、泥塑、蜡染、自然物品创意等。材料投放有生活废旧物、自然材料、布料、纸张等,材料种类、数量丰富,分类摆放呈现有序,材料提供能有效引起幼儿对材料的兴趣。幼儿在美术区不仅可以进行美术创意活动,还能欣赏同伴作品,既能有成功的体验又能在赏析同伴作品过程中激发幼儿创意灵感。

2.聚焦儿童发展,整合资源,有效利用

在以“推动幼儿主题经验积累”“支持幼儿自主表达的低结构内容”工作思路基础上,幼儿园精心策划每个美术活动区域呈现的功能区。有感知欣赏区、材料投放区、幼儿操作区、作品陈列区、未完成区域。为最大化发挥各个美术活动区域的教育价值,幼儿园分年龄段打破班级界限,所属年龄段的美术活动区域该段班级共享使用,幼儿可以根据自己的爱好进行内容选择、材料选择、工具选择,充分为幼儿提供了用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美的机会,丰富了幼儿的活动内容。

同安街道益智倍佳幼儿园

1.混龄游戏的创设背景

游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式,是幼儿童年生活中不可或缺的一部分,是孩子获得快乐、喜悦的重要来源。由于该园园舍较小,游戏空间受到很大限制,在活动室内无法开展丰富多彩的游戏活动。因此,该园充分利用一切可利用的空间,挖掘游戏材料的最大价值,积极开展全园混龄自主游戏活动。

2.混龄游戏的目标设立

幼儿园充分考虑幼儿身心发展的特点,依据《指南》的发展目标,从幼儿的情绪、交往、合作、评价、整理、规则意识六个方面着手,分别对小班、中班、大班三个年龄段的幼儿在混龄区域活动中应达成的目标进行建构。同时在活动过程中根据幼儿发展情况适当调整,制定出比较科学的幼儿园混龄区域活动目标。

3.混龄游戏的活动开展

1)区域的创设

混龄区域活动的设计要有效地利用有限的空间,使得每个区域有相对宽松的活动范围,便于材料的摆放与收整,同时利于幼儿间相互交流,促进孩子的交往能力。幼儿园在二楼大厅设计了小厨房和图书区,二楼多功能室设计了美工区,三楼大厅为幼儿设计了娃娃家和建构区,两个多功能室设计出科探室和小舞台。左操场设计出一个陶艺坊和木工坊。

2)材料的投放

混龄区域活动的材料要紧扣目标,根据目标提供操作材料,以便吸引幼儿能自觉、主动地去获得感性知识,促进幼儿思维、创造性及操作能力的发展。同内容针对不同年龄段的幼儿所制订的活动目标及材料的投放各不相同,各年龄段幼儿现有的活动能力和水平各不相同。所以,同一种活动区的同一种活动内容应创设适应各年龄段幼儿操作和活动的相关内容。

4.混龄游戏的活动反思

1)混龄大区域活动促进了教师的专业成长

自从开展了混龄大区域活动以来,教师们积极阅读专业书籍,参加园内外的专业知识学习。教师们从刚接触大区域活动的茫然,再到大家一起参加研讨,确定每个游戏活动由一到两名教师负责,确定游戏内容、收集相关资料、创设环境需要,在实践和反思中对游戏方案进行调节和整改,一边探索一边创新。在混龄游戏中,教师不再是教者,而是孩子的玩伴,和孩子们一起讨论游戏规则,创设情境一起玩。教师不仅学会了观察幼儿,而且也要观察幼儿在游戏中的行为表现、与材料的互动、与同伴互动、游戏的情节、解决问题的过程等等。

2)混龄大区域活动促进了孩子的全面发展

通过开展混龄自主游戏,幼儿在游戏中得到了快乐。在大带小的过程中,促进了大年龄段幼儿的能力,能照顾小同伴,对小年龄段的幼儿来说,榜样的示范作用、协调、配合,形成了良好的情绪和情感体验。混龄自主游戏不仅仅满足了幼儿好玩的天性,更重要的是会玩了。每当孩子体验到成功的喜悦,创造出新的作品,都会喜形于色。活动开始和结束时幼儿能够自己去选择自己想参加的活动,能够自己选择活动材料和器械,能将自己的材料妥善使用,能将自己的活动场地收拾得干干净净,能将所使用的材料放回原处。通过混龄区域活动,有效地促进了幼儿社会性水平的提高。合作和分享的能力有很大的进步,在自然状态下,他们会运用请求、合作、交换、自然加入、邀请等多种方法介入活动,在游戏活动中,许多孩子的活动目的增强了。有的孩子超越了其年龄阶段的独立、平行活动的发展水平,逐步具有了合作活动的能力,创造性运用玩具、材料的能力也有明显的提高。活动开展以来,很多幼儿逐渐摆脱了与陌生人交往的胆怯心理,部分幼儿开始逐渐习惯主动的与成人交往,增强了生活经验和自信心。

分享到: