当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 政府部门 > 区经信局 > 部门动态

成都经开区经济和信息化局关于切实做好春节及“迎峰度冬”期间能源供应保障及加强能源领域安全生产管理相关工作的通知

来源:区经信局 发布日期:2020-01-14 16:01:50 浏览次数: 字体:【 打印 关闭

TTS

冬季来临气温急剧下降,为切实做好春节及“迎峰度冬”期间能源供应保障工作,进一步加强春节及“迎峰度冬”期间能源领域安全生产管理工作,维护全区安全生产总体形势,现将有关事项通知如下。
    一、强化能源供应保障
(一)各管道燃气企业要积极向上级气源供应单位争取天然气供气指标和供气量,确保全区天然气有序供应。科学制定和落实天然气“迎峰度冬”应急预案,在优先保障全区民生用气的情况下,保障重点规上工业企业用气。
(二)区供电公司要结合当前面临的我区电网实际和可能的寒冷天气,提前做好春节及“迎峰度冬”期间供应保障分析预判,制定完善全区电力“迎峰度冬”应急预案,适时启动应急预案。同时,加强电网设备的巡查、检修及运行维护,降低电力“迎峰度冬”期间电网设备设施故障率,保障全区居民企业用电。
(三)在电力天然气“迎峰度冬”期间,各相关区级部门、街镇要加强宣传解释工作,做好突发事件的应急处置工作,维护全区社会稳定。
    二、加强安全生产管理
(一)各能源领域企业要切实履行企业安全生产主体责任,加强安全生产管理,将“五落实五到位”落到实处。强化员工培训教育,制定完善事故处置应急预案,切实做好值班值守工作。全面梳理排查所属设备设施安全隐患,并采取有效措施消除排查出的安全隐患,确保能源安全有序供应,保障人民群众生命财产安全。
(二)各能源领域企业要切实做好冬季极端低温天气安全管理工作,制定完善防范极端低温天气安全措施,做好应急物资储备,加大重点部位、重要设施的巡查检查和隐患治理力度,确保能源领域企业安全。
(三)各能源领域企业要切实做好冬春季防火工作,配齐消防设施,检查并确保消防器材在有效使用期内。加强应急演练和消防演练,确保本企业消防安全,并将该项工作的推动方案向区能源办报备。
    三、加大安全用能宣传
区供电公司、各管道终端燃气企业、各石油液化气充装经营企业,要会同所服务的街道镇乡及社区,进一步开展安全用能宣传。通过发放宣传图册、社区设点咨询宣传、入户检查等形式,宣传普及安全用电、用气知识,尤其是要加大冬季安全用气知识的宣传普及力度,使安全用电、用气知识深入到千家万户。
    四、强化安全隐患排查治理
(一)各能源领域企业、各街道镇乡及社区,要重点针对老旧院落、出租房和餐馆、商场影院等人口密集场所的能源设施设备,进行全面深入的安全隐患排查,对排查出的安全隐患要限期完成整治,切实消除上述重点区域和重点场所的安全隐患。
(二)国网天府新区供电公司、龙泉驿供电公司,要加强供电线路、供电设施设备的安全管理和隐患排查治理,并检查督促电力用户做好安全隐患排查治理。
(三)各管道天然气企业、石油液化气充装经营企业,一是要加大供气管线、供气场站及设备设施的日常巡查维护管理和隐患排查治理;二是督促燃气用户做好排气管道检查,确保排气管道通畅,尤其是要做好高层建筑和大型商业综合体燃气安全隐患排查治理工作;三是要切实做好燃气用户私拉乱接安全隐患的排查治理,对排查出的私拉乱接用户,立即下达限期整改通知书,并抄报属地街办镇乡和社区。
(四)各加油站、CNG加气站,一是要切实做好治安防控工作,加强安全保卫力量,强化值班值守,制定完善防暴恐及应急处突预案,切实做好防暴力破坏和恐怖袭击工作,确保本企业安全生产。二是要切实做好进站加油加气车辆的安全管理和引导,在进站口设置锥形筒对进站车辆进行分流,并严禁逆行从进站口进站加油、加气,切实消除进站加油、加气车辆混乱带来的安全隐患。三是各加油站要强化散装汽油管控工作,严格落实《关于进一步加强散装汽油购销安全监管工作的通知》(公治〔2014〕572号)和《关于迅速采取超常措施建立完善严控严查散装购、销汽油销售制度的通知》(公传发〔2014〕129号)及成都市公安局等4部门《关于中心城区禁止销售散装汽油的通知》(成公发〔2015〕31号)等相关散装汽油购销安全监管规定,认真购买用户相关信息登记记录,检查和更新改造不符合要求的的监控装置,防范于未然,做到万无一失。
    五、工作要求
(一)各街镇要按照属地负责原则,切实督促辖区内能源领域企业及社区,抓好能源领域安全用能宣传和安全隐患排查治理工作,保障本辖区人民群众生命财产安全。
(二)区应急、交通、市场监管、公安、住建、商务、教育、卫生、民政、旅游文化等相关区级部门要切实抓好监督检查和指导服务工作,确保本部门所属范围内能源领域安全用能宣传和隐患排查治理工作落到实处。
(三)区经信局(区能源办)要切实做好牵头协调服务和督促指导工作,保障能源领域安全生产管理、安全用能宣传、隐患排查治理等工作顺利开展。
(四)各能源领域企业要按照本通知要求,于2020年1月17日前将本次能源领域安全生产管理、安全用能宣传、隐患排查治理等情况书面报区经信局能源管理服务科,电子档发送至邮箱:614488023@qq.com。
    特此通知。

分享到: