当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 政府部门 > 区生态环境局 > 部门动态

成都市龙泉驿生态环境局多举措精准执法 提升全区环境监管水平

来源:区生态环境局 发布日期:2019-12-03 17:00:56 浏览次数: 字体:【 打印 关闭

为进一步深化生态环境监管服务,优化营商环境,成都市龙泉驿区环境监察执法大队多举措优化监管执法方式,主动服务,精准执法,依托污染源自动监控、视频监控、移动执法等科技手段,提高执法监管精准性,提升全区环境监管水平。

一是服务先行,提升企业环境管理效能。召集辖区内49家安装污染源自动监控设备的企业开展了污染源自动监控设备运行管理培训会。结合日常监管过程中发现的企业可能存在的管理问题,专门邀请了两位污染源自动监控专业技术管理专家分别对废水、废气污染源自动监控设备运行管理规范要点进行培训讲解,特别是在运行管理规范、污染源企业与第三方运维公司职责及监督管理三个方面进行了详细解读,切实帮助企业诊断自查,提升环境管理效能。

二是以学促建,提高环境监管执法能力。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,认真对标找差距,精心组织了以理论知识培训和模拟实战演练相结合的污染源自动监控执法专题培训会。主要对废水废气自动监控设备结构原理、自动监控设备运行技术规范解读以及常见的不正常运行设施和篡改伪造监测数据等环境违法行为的执法检查要点进行培训学习。邀请相关技术专家,将废水废气自动监控设备搬到培训现场进行实体教学,参训人员实地操作,疑难问题现场解答。同时,将全体参训人员分六组进行执法技能大比拼,对模拟存在不正常运行及篡改伪造自动监测数据的违法行为进行调查取证。通过培训,进一步增强了对自动监控设备不正常运行及篡改伪造自动监测数据的违法行为调查取证的本领,为不断适应新时代环境执法能力需要,打造一支专业知识扎实、技术水平过硬的环保执法铁军奠定良好基础。

三是精准执法,提升科学办案水平。将“双随机”执法检查与污染源自动监控专项执法检查相结合,充分运用污染源视频监控和移动执法科技手段,对全区重点排污单位污染源自动监控设备运行情况进行全面诊断,严厉查处不正常运行污染源自动监控设备及篡改伪造自动监测数据等违法行为。此次专项行动共出动执法人员30人次,检查企业15家,发现问题4个,解决整治4件。

 


分享到: