当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 政府部门 > 区教育局 > 部门动态 > 教育新闻

同课异构记使命 互学研讨守初心——记龙泉、郫都、简阳”三地四校”语文统编教材教学研讨活动

来源:区教育局 发布日期:2019-12-04 11:07:33 浏览次数: 字体:【 打印 关闭

新时代要有新气象,更要有新作为。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一位教育者都是主角、都有一份责任。作为深耕在教育事业上的我们,弘扬一份愚公移山精神,弘扬一份将革命进行到底的精神,在教育事业上有所作为,留下我们光辉的足迹。

亭亭山上松,瑟瑟谷中风。

风声一何盛,松枝一何劲。

冰霜正惨凄,终岁常端正。

岂不罹凝寒,松柏有本性。

深耕语文教学,我们一直在寒冬里前行… …

为更好地在语文教学,“落实生本理念 实践单元教学”,同时加强校际间的交流合作,开拓教学研究视野。2019年11月26日上午,郫都区两路口学校、简阳市金玉学校、简阳市周家九义学校以及龙泉驿区第二教育集团的领导和语文老师们齐聚柏合九年制学校,开展了“三地四校”语文统编教材同课异构活动。区教科院李华芬副部长和谭红老师作为特邀嘉宾莅临活动现场。此次同课异构的内容是小学语文统编教材四年级上册《王戎不取道旁李》。来自龙泉柏合校学马培老师、简阳市周家九义校的张琼英老师、郫都区两路口学校的余婷老师和简阳市金玉学校的陈凤四位老师的四堂课教学风格迥异,但是都贴近学情,让学生充分感悟到文言文的魅力。课后,老师们齐聚录播室,深入阐述了自己的设计思路,和观摩课老师进行充分的教学研讨,碰撞出思维的火花。

柏合学校的马培老师谈到,她从备课、磨课到上课的过程,经历了很多的困难,但想到自己要先翻过这座“雪山”、跨过这次“草地”,才有资格接收未来的挑战;人生路上还有许多“娄山关” “腊子口”,如果一切图安逸、不愿艰苦奋斗的想法都是对自己的发展没好处的。所以最终坚持了过来,圆满完成了这次教研课。

教科院李华芬副部长和谭红老师分别对执教老师对作点评。谭红老师强调到中国传统文化是中华民族的文化软实力,她认为文言文作为传统的中国语言,应具备民族文化的情思,在教学过程中要引导孩子充分去体会,去玩味。李华芬老师则以“文言文教学的四个着力点”为主题给老师们进行了全面地指导,让老师们以“文化”为原点,教学切勿套路化,让老师们受益匪浅。   

“同课异构记使命 互学研讨守初心”,开展联合教研就是在教育岗位上发挥求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当教师职责,脚踏实地地在教育之路上奋斗,前行。   

最后,柏合学校周先礼校长对老师们的到来表示热烈的欢迎,对本次活动给予了高度评价并简要介绍了柏合学校近年来的队伍建设、课改情况以及取得的成绩。同时,希望三个地区的老师们互相学习,共同进步,继续在教学上发挥更加强烈的担当精神,发挥勇于涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池的精神。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。新时代的教育工作者,要不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于教育教学,强体魄于教学研讨,在龙泉教育这片沃土上努力创造属于柏合学校的新辉煌!


分享到: