当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 政府部门 > 区教育局 > 部门动态 > 部门动态

天鹅湖小学带你走进天府书展----阅读让孩子从“丑小鸭”化身“白天鹅”

来源:区教育局 发布日期:2019-12-04 11:44:03 浏览次数: 字体:【 打印 关闭

阅读与孩子成长关系一直困扰着很多家长的难题。

比如,如何指导孩子进行阅读?

如何陪伴孩子进行阅读?

如何切实提高孩子的阅读能力?

......

天鹅湖小学老师们针对家长们的诸多困惑,在成都天府书展活动现场为大家带来了一场别开生面的分享会。  

本次分享会的主题是“看见阅读之美”,于2019年12月1日上午9:30—10:30在成都世纪城新国际会展中心举办,由四川新华发行集团、新华文轩出版传媒股份有限公司主办,四川辞书出版社、成都天鹅湖小学承办,整个分享会异常火爆,吸引了众多的家长、教师和阅读爱好者。  

在主持人黄露希老师的介绍下,活动拉开了序幕。整个分享会的活动生动而活泼。邓小青老师和王骞慧老师分别从“经典童书的分类”“亲子共读书目的选择”“等话题出发,先向现场的家长和孩子生动地讲解如何选好书,紧接着刘思莹老师以“亲子阅读的四种基本方法——大胆猜、仔细看、快乐演、随心画”为核心细致阐释了该如何“亲子共读”。活动现场人气火爆,到场的小朋友分别是以“美羊羊”“喜羊羊”“沸羊羊”“懒羊羊”为团队名称被分为四组,然后,在罗阳老师、贾先晴老师、杨怡老师和张成苗老师的带领下去参与阅读活动。阅读的主题文是《一只猪跟一百只狼的故事》,每组的方法各异,而且都用到了iPad和电脑来进行在线阅读,现场顿然沸腾起来。阅读结束后,每组再进行了样式新颖的汇报表演,尤其是罗阳老师带队的快乐演,其形式丰富,将活动推向了高潮,大家都沸腾不已,掌声雷动。

周校长最后精彩总结说道:“每个人都不是孤立的存在,都是历史长河中的一粒尘埃,只有通过读书才能继承前人的传统,也只有通过读书,才能传扬这些智慧。阅读是休息,也是学习;是一种生活的方式,也使生命更有意义”。他们认为,在亲子共读的过程中就是要捕捉阅读带给大家的“真、善、美”的体验。当然,在阅读中只关注“真、善、美”的体验,也会造成一种“不求甚解”,缺乏亲子阅读的指导性。她还特别向大家介绍了国际上较为流行的阅读素养评价系统——“国际阅读素养进展研究项目”,指出想要切实提高阅读能力,家长需要着重关注孩子四种阅读能力的提升,即关注并提取明确陈述的信息的能力,进行直接推论的能力,解释并整合观点和信息的能力,检视并评价内容、语言和文本成分的能力;并分享了如何切实这四种阅读能力的方法。她重点强调,在激发阅读兴趣、享受阅读之美的同时,也关注阅读能力的提升,这样双管齐下,才能事半功倍。这次的主题分享活动从策划到展演在周校带领及语文组成员的通力协作下划上了圆满的句号。 

 看见阅读之美,我们下次再会!





分享到: