当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 政府部门 > 区教育局 > 党建工作

不忘初心,牢记使命——龙泉中学党建经验交流论文获全国一等奖

来源:区教育局 发布日期:2019-12-18 10:46:45 浏览次数: 字体:【 打印 关闭

125日至7日,由中国教育学会教育管理分会主办的“新时代学校党建实践创新研讨会”在北京召开。来自全国13个省市的近300名教育行政部门分管学校党建工作的领导,科研院所有关学校党建研究领域的专家学者和科研骨干,学校党建经验、论文、案例作者代表,中小学、幼儿园党组织书记、校(园)长及党务工作者齐聚一堂,系统总结了各地中小学、幼儿园以党建促发展,以发展强党建和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的典型经验和成果。北京东城区委常委、组织部部长王清旺、北京市委教工委常务副书记郑吉春、中国教育学会常务副会长刘堂江出席会议。龙泉中学党群办副主任姜艳一行二人受邀参加。 

为进一步探讨中小学党建工作的经验做法,会议开展了优秀论文评选活动,收到了来自全国各中小学共200余篇经验总结论文。龙泉中学徐本淳、姜艳的党建调研论文《加强学校“和合”品牌建设,促进学校卓越发展》作为优秀论文,经过专家组的严格评审后,获得全国一等奖。

窥一斑而知全豹,处一隅而观全局。龙泉中学始终把调查研究作为谋事之基、成事之道。本学期,班子成员共发放家长学生教师调查问卷近万份,召开学生、家长、教职工、青年教师座谈会20余次,收集意见建议50余条。 

龙泉中学始终坚持高质量党建促发展,把党对学校的领导落实到推动内涵建设和引领支撑学校建设中来,以高质量党建将立德树人根本任务落细落实,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次会议邀请了中国社会科学院大学研究员沈健平做了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的中小学党建工作》的报告,沈教授深度解析了《关于加强中小学校党的建设工作的意见》文件精神。北京市委教工委副书记李奕就新时代学校党建实践创新提出了三点思考和建议。东城区委教工委书记刘藻从新时期区域党建工作定位依据、新时期区域党建工作的实践探索、面向未来的思考三大方面进行了主旨发言。六所来自北京、四川、广西、贵州等地的学校党委书记就学校基层党建工作如何落地、如何实施等方面提供了丰富且实用的经验。中国浦东干部学院教授、党建研究与管理学术委员会主任李德就当前学校党建实践现状进行了点评。

 

 

分享到: