当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 政府部门 > 区教育局 > 党建工作

党的十九届四中全会精神龙泉驿区区委宣讲团第九分团宣讲会在五小召开

来源:区教育局 发布日期:2020-01-02 16:20:18 浏览次数: 字体:【 打印 关闭

1224日下午,根据龙泉驿区区委关于党的十九届四中全会宣讲工作安排以及龙泉驿区教育局党组工作安排,在龙泉驿区第五小学召开了党的十九届四中全会精神区委宣讲团第九分团龙泉街道片区宣讲会。

本次宣讲会由龙泉驿区教育局党组书记、局长黄与红主讲,龙泉街道辖区的龙泉驿区教科院、经开区实验中学、龙泉二中等13个单位的校(院)长、党员干部代表共161人参加了会议。

黄与红同志首先讲解了党的十九届四中全会的意义、议程以及《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》三大板块,从五个方面进行了宣讲:

一、充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义:是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务;是把新时代改革开放推向前进的根本要求;是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。

二、深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信,因其有深厚的历史底蕴、多方面的显著优势、丰富的实践成果。

黄与红同志从13个方面揭示了中国特色社会主义制度的显著优势,回顾龙泉驿区70年在经济、文化、教育等方面的巨变,明晰了树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要政治意义。

三、准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。

黄与红同志宣讲了《决定》中总体要求、总体目标和13个方面的重点任务。其中13个方面的重点任务:坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平;坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力;坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系;坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展;坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础;坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要;坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全;坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生;坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务;坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一;坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体;坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。

四、加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。黄与红同志提出要加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位,需要抓好三件事:毫不动摇坚持和巩固中国特色社会主义制度;与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系;严格遵守和执行制度。

五、全面贯彻党的十九届四中全会精神,奋力开创“优教龙泉·教育强区”新局面。黄与红同志要求龙泉街道辖区教育单位增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;加强党的领导,坚持办学方向,坚定教育自信;全力推动教育治理体系和治理能力现代化,奋力建设“优教龙泉·教育强区”,为建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”提供人才支撑、多做教育贡献。

所有与会代表认真倾听了黄与红同志的宣讲,纷纷表示在以后的工作中深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实本次会议上的要求,为龙泉教育做出贡献,为龙泉营商环境做出贡献,为龙泉发展提供人才。

 

分享到: