当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 机构职能 > 政府部门 > 区教育局 > 党建工作

黄土小学党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

来源:区教育局 发布日期:2020-01-02 16:06:29 浏览次数: 字体:【 打印 关闭

根据成经开教育局党组《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和组织生活会的通知》工作部署20191226日,黄土小学党支部召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。党支部书记邹冬主持会议,全体班子成员参加会议。成经开教育局党组第七指导组组长钱文学出席会议并作指导。

学校党支部对民主生活会高度重视,会前做了充分准备。认真开展学习研讨,通过党支部集体学习和个人自学等方式,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要论述精神,为开好民主生活会打下坚实的思想基础。班子成员通过召开座谈会、发放征求意见表、深入教学一线等形式广泛征求了党员、职工群众、家长代表等方面的意见建议。班子成员之间、班子成员与分管部门负责同志、党员分别开展了深入的谈心谈话。在此基础上,撰写了班子检视剖析材料和个人剖析材料。成经开教育局党组第七指导组对班子检视剖析材料和班子成员个人剖析材料进行了审核把关,提出了修改意见。

会上,邹冬代表领导班子进行了检视剖析,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,对标习近平总书记对教育工作的重要指示批示精神,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,把握十二字的总要求和五句话的具体目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求盘点收获、检视问题,从政治理论、纪律规矩、工作作风和责任担当等方面,查摆了四个方面12个突出问题,并进行了根源剖析,提出了整改措施。邹冬带头作个人检视剖析,并接受其他班子成员的批评。其他班子成员也逐一作个人检视剖析并接受相互批评。民主生活会严肃、认真、负责,自我批评不遮掩回避,见人见事见思想,相互批评直截了当,坦诚相见,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

会上,钱文学作了点评讲话。他指出:学校党支部对召开专题民主生活会高度重视,会前做了充分准备,会上作了认真检视剖析,聚焦主线紧扣主题,按照“四个对照”“四个找一找”深入剖析根源,体现了像、准、实的要求,剖析问题联系实际紧,见人见事见思想,整改措施有针对性、有操作性,相互批评诚恳认真,出于公心,真正指出问题,敢于刀刃向内,符合高质量民主生活会要求。他对学校领导班子提出4个方面的要求:一是持续深化学习。学习永远在路上,要不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想、论述、重要批示指示的学习,把不断学习当成常态化安排。二是要真改真做,做实做好,使整改落实真正到位。三是要加强建章立制,巩固主题教育成果。四是要认真做好总结、通报等后续工作。

钱文学在总结讲话中指出:要切实按照教育局党组指导组的要求抓好整改落实,并对班子成员提出三点要求:一是进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要旗帜鲜明讲政治,把政治建设作为“纲”和“本”,切实放到统领地位和首要位置,做到真诚拥护核心、紧紧跟随核心、自觉捍卫核心,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。二是对照检视剖析出的问题,认真抓好整改落实。按照专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,建立整改清单,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任。领导班子发挥示范带头作用,一项一项抓整改、改到位,切实取得实效。三是巩固深化主题教育成果,牢记初心使命,强化政治担当,凝聚全校力量,坚持立德树人的教育根本任务,为建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”和“优教龙泉·教育强区”而奋斗。

 

分享到: